注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

[投资观察]002024与600550  

2008-12-01 19:27:02|  分类: 【股票投资】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  002024苏宁电器  600550天威保变  真是不错的股票,今日上午下跌时表现出极强的抗跌性。实际上现在处于短期震荡阶段,除了上述两只股票外,大家可以密切观察在下跌过程中比较抗跌的品种,这次过后,这些各股就不会再有多大的下跌空间了。

 


 

朋友观点

 

上周走势:

 

  上周,两市股指振荡下跌,上证指数收于1871.16点,全周下跌4.99%;深证成指收于6658.51点,全周下跌0.79%。成交量较大萎缩。

 

主要看点:


  60日均线有强压力。11月18日,11月27日,上证指数两次上攻60日均线受阻。

  市场再次演绎“逢利好出货”。央行大幅降息,27日沪深股市大幅高开,短期迅速上涨,主力再次逢高出货,市场逐渐走低,收出大阴线。

  深圳成指略显强势。沪弱深强的原因在于权重银行股出现破位下跌。

  海通证券打开跌停板。海通证券有大量的解禁股上市流通,其股价从23元迅速下挫,最低跌破9元。大小非对市场的压力,可见一斑。


消息面:

 

  10月26日傍晚,中国人民银行决定下调人民币存贷款基准利率和金融机构存款准备金率。下调金融机构一年期人民币存款基准利率各1.08个百分点,长期存款下调高于1.08个百分点,贷款利率统一下调1.08个百分点;下调工、农、中、建、交通银行、邮政储蓄银行等大型金融机构存款准备金率1个百分点;下调中小金融机构存款准备金率2个百分点。此次央行双降,是央行自今年9月份以来连续第四次降低利率、第三次降低存款准备金率。也是央行继10月8日宣布双率下调后第二次双率同时下调。其中,一年期人民币存贷款基准利率1.08个百分点的调整力度,创11年以来最大降幅,显示政府救经济的决心和力度。

  10月27日,国家发改委主任张平就社会关注的燃油税费改革、四万亿刺激经济方案、宏观调控力度、就业问题等焦点问题,答记者问。针对央行大幅降息,引发市场对中国经济形势恶化恐怕超过预期的猜测。张平表示,宏观调控将"灵活审慎",官方将适时采取必要措施,而大幅降息是当下的“必要措施”;解决就业最根本的出路是要保持经济平稳较快发展,这也是官方快出拳、出重拳的重要考量。四万亿元投资也会带动社会投资,对促进就业起到积极影响,四万亿投资大体每年可拉动经济增长一个百分点。

  “8条”定明年经济大计:首要“保增长,更多刺激方案已经成形。中共中央政治局11月28日召开会议,提出要把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务,要积极扩大消费特别是农村消费,要巩固和强化农业基础地位,要保持对外贸易稳定增长,要抓住机遇加快推进结构调整,要实现节能减排的更大进展,要加快推进重点领域改革,要着力改善民生。

  社保基金将追加股票投资,稳定市场信心。全国社保基金理事会29日宣布,将着手采取扩大指数化投资规模,同时追加部分股票投资,以稳定市场信心。由于社保基金有保值的义务,操作风格十分稳健。在这个时候进行增持,这是一个很强烈的信号。


技术面:

 

  从最近2周的K线形态来看,市场已经构筑了短线头部,二次探底雏形已现。5日均线下破10日均线。目前上证指数30日均线如被击穿,大盘将重回弱势,二次探底。另外,市场在1900点上方堆积大量的筹码,一旦破位,该区域将成为短线行情的压力位。

  12月行情下跌概率偏大。数据显示,从1993年到2007年的15年中,在12月的月K线中,只有6年月K线收阳,其他9年的12月行情均以下跌告终。且不论熊市还是牛市,12月行情往往都有不小的跌幅,这主要是由于机构资金回笼缘故。

 

策略:

 

  12月股市的利空有:一是警惕业绩变脸公司大批出现。国家发改委指出11月份一些经济指标确实出现加速下滑态势。令投资者担心经济下滑程度可能超出预期,上市公司业绩会出现大幅下滑。从三季报反映出的存货大幅度增加,加之年末减值、坏账计提等因素,或将令许多公司的业绩下降幅度超出市场预期;二是1800亿的解禁高峰。据统计,12月沪深两市共有129家上市公司的233.1亿股限售股将陆续上市,解禁总市值约1746.14亿元,较11月的解禁规模增加九成左右。

  截至11月28日,A股的估值情况为:PE为14.44倍,PB为2.15倍,平均股价:6.72元。国内市场的估值水平仍处于历史低位,但投资者对经济的悲观预期难以扭转。上周央行大幅降息,幅度超出市场预期,这反而加深了市场对实体经济的悲观预期,货币政策只能平滑经济下降速度和幅度,这也导致市场高开低走。

  主流资金对整个政府的“4万亿计划”仍然心存疑虑,还在继续观察其落实情况和效果,故其仍然在延续短炒波段、逢高减持的防御性策略。受到主流资金的压制,市场仍然只能是一种短期热点炒作的行情,空间较为有限;但因为政府的各种财政、货币政策还会持续推出,因此市场热点还会层出不穷,结构性机会还会存在。我们认为政府“保增长”的下一步将主要着力于“消费”领域,扩大内需的着力点可能在房地产、汽车和家电行业。

  技术上,在指数横盘近两周后,本周大盘面临破位下行的风险。但指数目前处于一个筑底时期(社保基金扩大投资比例可侧面说明),可适当低吸,等待反弹。建议关注板块:电力、电气设备、通信和建筑建材。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017