注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【资料整理】中科院成思危:第四次产业革命是能源革命 2009.11.15  

2009-11-15 21:12:20|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编号:8

整理时间:2009.11.15 星期日

标题:第四次产业革命是能源革命

出处:联合早报 作者不详

 

中科院成思危:第四次产业革命是能源革命

 

  (北京讯)世界前三次产业革命分别由蒸汽机、电力和电脑引领,第四次产业革命将是新能源引领的能源革命,“这个革命早晚会到来”。

  中新社报道, 中国管理现代化研究会理事长、中国科学院研究生院管理学院院长成思危昨天在北京举行的第四届中国管理学年会开幕礼上,发表主旨演讲时作上述表示。

  他说,气候变化已经成为全球关注问题,即将在丹麦哥本哈根举行的联合国气候变化大会将研究新的世界应对气候变化的办法。中国也非常重视全球气候变化,估计今后要把发展新能源放在一个重要地位。

  成思危认为,发展新能源将实现一举四得:一是可以减少对石油的依赖;二是减少二氧化碳的排放;三是通过纤维素、半纤维素代替甘蔗、玉米做原料生产生物原料,可以腾出更多土地种粮食,从而有助于解决粮食危机;四是可以为金融危机后提供一个新的经济增长点,推动人类进入一个绿色发展模式。

  他指出,现在看来,金融危机最困难的日子已经过去,中国经济已经触底回升,企稳向好,世界经济也在曲折起伏的复苏之路中。中国金融系统受金融危机的影响比较少,但是实体经济受到影响比较大,因此,中国的实体经济一定要积极转型,以内需、消费作为经济发展的主要拉动力量。

  同时,在世界经济格局变化后,中国要注意握好六方面的平衡,包括储蓄和消费平衡、内需和外需平衡、金融创新和金融监管平衡、虚拟经济和实体经济平衡、经济增长和可持续发展平衡、地区一体化和经济全球化平衡。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017