注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【资料整理】孵化器概念描述 2009.11.26  

2009-11-26 12:08:29|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(注:孵化器企业,国内代表上市公司为“海泰发展”)

整理时间:2009.11.26 星期四

出处:不详

作者:不详

标题:孵化器概念描述

正文:

 

孵化器概念描述

一、概述


   作为一种新型的社会——经济组织,企业孵化器在二十世纪五十年代发源于美国。由于其在推动高新技术产业的发展,扶植中小企业,以及振兴区域经济等方面发挥了巨大作用,目前已在全球得到高度重视。
   中国企业孵化器的建设,始于1987年。从1988年开始实施的“火炬”计划,将其列为重要组成部分。1998年,全国各种类型孵化器总数发展到约100家,并呈现出专业化、网络化、国际化的发展趋势。

 

二、世界第一家企业孵化器的诞生


   1956年,在美国纽约的贝特维亚(Batavia),当时最大的一家企业破产了,留下一座85万平方英尺的多层建筑并使当地失业率超过20%。曼库索(Mancuso)家族准备改变这种情况,他们买下整个建筑,由约瑟夫·曼库索来经营。起初约瑟夫·曼库索想将楼房整体出租给一家企业,但一个月后他发现这个想法行不通,他决定将其分割成若干个单元,出租给多个各自独立的企业,他可以通过提供共享办公服务,在融资和企业咨询方面提供帮助来培育它们成长。很快,他吸引了第一批客户,包括一家酒厂、一个慈善机构和一个鸡厂。曼库索回忆说:“那时,我们四处奔波,吸引投资者和企业入驻。由于楼房中有一大群小鸡,我们开始将其称为‘孵化器(incubator)。’”
   在曼库索领导下的世界第一家企业孵化器5年后达到了相当规模,为该地区创造了数千个就业机会,也毕业了大批企业,促成了贝特维亚工业园的建立。

 

三、企业孵化器的概念


   一般认为:企业孵化器是一个为企业提供可租用场地、共用支援服务的商业发展服务设施;是一个创造成功的、创新理念的新企业的综合系统;旨在成功造就一批充满创新活力的企业;对那些尚处于“卵”状态的企业有组织地、适时地供给其成长期所需要的“营养”条件,以促使其成长起来。
   企业孵化器有许多明显的特点:入驻的企业是经过审慎选定的;这里给每个租户提供工作空间、提供企业运营所需设施,例如通信和管理设施;负责训练、开发和帮助提高企业家的管理能力;提供关键的诸如法律和金融方面的专业性服务;租金和服务费用合理以使新建企业不致负担过重;在孵化器中经过一段时间的“实习”,企业家取得业务“资格”,从孵化器中“毕业”,另觅场所扩大发展规模。

 

四、服务内容


   企业孵化器的工作是围绕着培育高新技术企业的孵化目标来实现的,因此在服务内容上覆盖从构想、研究、开发、生产、销售以至企业包装、上市的全过程,以及这一过程所需要的资本、行政、物业、市场、法律、会计等各个方面的服务。
   1、代办手续:主要包括工商登记、税务登记、银行开户;人事档案、职称评定、行政性的社会联系(包括环保环卫收费、绿化收费、消防检查等);为企业疏通工商、税务、银行渠道。
   2、提供项目评估、资产评估等相关服务。
   3、向入驻企业提供可租的适合于企业的办公、经营场地。
   4、提供企业经营管理、政策法规、企业文化建设等咨询服务和对相关企业进行委托管理。
   5、提供财务服务。
   6、提供开发、生产、营销人员培训和队伍建设咨询。
   7、提供公共洽谈室、接待室和会议室及配套的多媒体音像、投影设备等。
   8、提供公共秘书、打字、复印、传真、国际互联网等办公服务。
   9、组织高新技术项目申请成果鉴定。
   10、申报各类计划、各类基金,其中包括科技部中小企业创新基金,市教委“110工程”贷款、市科委研发经费等。
   11、组织高新技术产品的展览展销活动。

 

五、运作方式


   科技成果资源为源头,孵化器内是一个资本、技术、管理、人才等服务设施完备的一个工作环境,科技成果通过这样一个环境,既可以是虚拟研究开发,也可以是虚拟风险投资的运作,经过孵化后的科技成果资源可以孕育长大,形成独立的个体,这些独立的个体可以是企业,也可以是技术项目或产业等,并脱离孵化器,或形成新产业,或形成新企业,或并入到其他产业与企业中去,成为社会经济发展中一份力量。同时,“孵化器”通过各种如上市、控股、转让技术、出售企业等形式来获得高效益,从而带动“孵化器”的良性循环。
   1、企业自主。无论何种所有制的企业,进驻企业孵化器后,充分享受“六自”原则:独立自主,自由组合,自筹资金,自负盈亏,自我约束,自我发展。企业孵化器不作为一级行政单位,也无权干预企业的各项事务。
   2、有偿服务。企业孵化器的日常运营费用一般来自房租和服务收费。有如下特点:
   ——收费标准不高。房价、服务费都比市价低,有的低很多。
   ——级差制。收费随企业的发展逐年提高。对已达到毕业条件或期限而不搬出的企业,大幅度上调收费标准。
   ——手续简化。企业孵化器收取的费用大致分为两类:房租和单项收费。单项收费种类很多,且大部分为社会收费,孵化器将这些费用合并到房租之中,以简化收费。对于其他一些收费项目,如水、电、电话等费用,则按表或计价器收费。
   3、互相约束。在企业进驻时,双方签订企业孵化协议标准、孵化期限,违约责任等。另外,企业孵化器通常制定一些规章制度,如安全防火规定、卫生制度、财务报表、公共设施管理与使用办法等。
   4、参股。一部分进驻企业,尤其是初创小企业,创业风险较大,希望得到企业孵化器的资金支持,而当企业孵化器有一定的资金实力,对孵化企业及其产品有了一定的了解之后,也愿意共同投资进行项目开发。因而双方组成股份制企业。企业孵化器有的控股,有的不控股。有的派人参与管理,有的不派人参与管理。
   5、挂靠。公司法颁布以前,兴建民办科技企业,通常要找一个单位作“婆婆”,即办成一个“假集体”企业。许多创业者便以企业孵化器为挂靠单位,按年收入的固定百分比缴纳管理费。随着企业的发展及经济环境的变化,这种“假集体”逐渐暴露出弊端:产权不清,限制了企业的进一步发展,也给企业孵化器带来一些麻烦。
   6、企业孵化器兴办企业,“自己孵化自己”。许多现在运营较好的单位都很重视自身经济实力的增强。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017