注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【股海随风】“潜移默化”的变化(十) 2011.11.6  

2011-11-06 02:53:49|  分类: 【股票投资】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【股海随风】“潜移默化”的变化(十) 2011.11.6 - 小草 - 小草@上善若水

@想象力很重要

 

  潜移默化中……

 

  1、沪深300的总体分红率再度超过银行定期存款利率。

  2、股市平均市盈率突破历史最低点。

  3、新股上市破发率再度超过30%。

 

  几个梦想……

 

  我有一个梦想,新任的证监会主席,任职期间也得弄头“牛”,哪怕以后再弄头“熊”,这才对得起任期。

  我有一个梦想,停止滥发新股,要发就得发点像样的新股,别最后,连洗浴中心都能上,就搞笑了。

  我有一个梦想,蓝筹股们有一天突然都觉悟了,开始重视分红问题了。

  我有一个梦想,政府又加大基础设施投资了,如公路、铁路(非高铁)、水利、农业设施等等。

  我有一个梦想,房地产业的投资(投机)资金,开始流向股市了。

  我有一个梦想,政府部分开放金融市场,私人银行开始有条件在中国发展了。

  我有一个梦想,哦哦哦哦哦哦,咱国央行继欧洲央行之后,开始降息了。

 

  感觉……

 

  欧洲猜想:

  想想秦国统一六国之后,干得事情,“统一文字、统一钱币、统一度量衡”,这些都是形成共同体的基础。统一文字,能够按照自己的所想教化民众,便于从思想上进行统治。统一钱币,正是为了方便国家的财政管理。统一度量衡,有利于形成统一的商品交易市场。…………

  就这些古人的东西,今人仍在沿用。…………

  欧洲,文字问题,早已解决,都能使用英文,在过去的20年中,先是有了统一的“商品交易市场”,又有了统一的“货币”(欧元),再往下发展,看来就是统一的“财政”了。

  之后呢?说不定,就是统一的“国家”——“欧国”了。啊,统一的“国家”谁来做主呢?强者统治弱者,是自古不变的法则,就连动物世界都是如此。

  不过,欧洲之事,先看“统一的财政”吧。

  欧洲危机总会过去。

 

  国内猜想:

  总书记说了,“充分就业作为保障和改善民生的首要工作”。这句话,绝对不会白说的,那是咱们“国家总书记”说的话。

  积极的财政政策,会继续的,大规模的基础设施建设,如农业、水利、公路、铁路等等,都不会停止,只有动起来才能保证“充分就业”。

  “积极的财政政策”,通常都会匹配“宽松的货币政策”,当然了,国内,“宽松的货币政策”,也可以叫做“稳定的货币政策”,也可以叫做“相对宽松的货币政策”,也可以叫做“有针对性的灵活的货币政策”,叫什么都行,名字而已,内容大致一样。

  投资(投机)市场,有了预想,就可以动手了,真等到预想变成了现实,恐怕……。

 

  感悟……

 

  关于股市,有句话“市场永远是对的”,这,我并不认同。

  “经济学”上通常把人假设为“理性人”,以此为基础,做出各种推论和假设。

  而“心理学”上,证明人有“非理性”的一面,通常做出决策时,“非理性”占了很大作用。

  在我自己的概念里,所谓的“错误”,就是在做过后,“非理性的现实结果”,和“理性的预期结果”之间的差异。

  (小草注:关于“错误”的定义,是自己胡诌八扯的,因为这是本人,在博客中首次自己总结出得定义,我都被自己感动了,我也能搞定义了。当然了,哲学上认为,任何定义,都是胡诌八扯,它的存在,本身就缩小了事物的外延性。但是,我还是想尝试一下定义。)

 

  人的“非理性”造成的结果,和“理性”的预期结果之间的差异,这个被我定义为“错误”的东西,正是股市巨大波动的原因。而每次,“错误”的纠正过程,都是最佳的“投资(投机)”机会。

 

  2011.11.6 星期天 02:53

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017