注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【资料整理】高盛奥尼尔:中国不存在房地产泡沫 2011.5.17  

2011-05-17 13:04:13|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【资料整理】高盛奥尼尔:中国不存在房地产泡沫 2011.5.17 - 小草 - 小草@上善若水

从此…@快乐的生活

 

 

注:(摘录于资料)

 

  奥尼尔说,他将这称之为令人快乐的着陆,如果他是对的,到今年下半年的某个时候,中国的通货膨胀将不再成为一个问题;中国的通胀率将降至4%以下,中国央行将停止收紧货币政策,从此以后我们就都能快乐地生活了......

 

  他说,如果中国央行今年晚些时候停止收紧货币政策,中国经济增长率有可能大幅回升。

 


 

整理时间:星期二 2011.5.17

标题:高盛奥尼尔:中国不存在房地产泡沫

出处:华尔街日报

作者:Alex Frangos

 

正文:

 

  高盛国际资产管理公司(Goldman Sachs Asset Management)的董事长吉姆?奥尼尔(Jim O’Neill)周四在香港与记者们举行了一个简短的情况通报会,他曾经担任高盛的首席经济学家。说话尖酸且酷爱给事物命名的奥尼尔因提出了“金砖四国”(BRIC)这个首字母缩写词而广为人知。组成这个词的四个字母,分别是巴西、俄罗斯、印度和中国这四个快速增长的大型新兴经济体英文国名的首字母。奥尼尔现在正试图废除“新型市场”这个词。他早就支持的一个想法是,全球经济的未来并不寄托在发达国家身上。以下是奥尼尔在会上讲话和回答问题时的部分谈话内容。

 

  中国经济增长正在放缓......这是一种快乐的着陆,有可能预示着一次大幅度回升......

 

  奥尼尔说,中国经济的放缓程度可能比人们意识到的要大,鉴于中国的重要性,大宗商品价格正感受到下行压力也就不出人意料了;令我吃惊的倒是大宗商品价格今年早些时候的涨幅是如此之大。中国国内生产总值(GDP)的增长速度将放缓至8%左右,而市场对中国今年GDP增幅的普遍预期是超过9%......

  奥尼尔说,他将这称之为令人快乐的着陆,如果他是对的,到今年下半年的某个时候,中国的通货膨胀将不再成为一个问题;中国的通胀率将降至4%以下,中国央行将停止收紧货币政策,从此以后我们就都能快乐地生活了......

  他说,如果中国央行今年晚些时候停止收紧货币政策,中国经济增长率有可能大幅回升。

 

  威胁中国经济“快乐着陆”的三大风险

 

  奥尼尔说,他对西方人士通常对中国经济抱有的一些担心并不认同,认为这些担心是不真实的,他肯定地认为中国不存在房地产泡沫。

  奥尼尔说,中国经济可能会出什么问题呢?近期而言就是,中国的通货膨胀率在今年下半年降不下来,这样中国在经济增长放缓的时候将不得不继续紧缩货币政策,这是小概率风险,出现的可能性非常小......

  第二个风险是美国政府继续试图将所有问题归咎于中国,奥尼尔认为指责中国现在就像美国一个全民热衷的运动项目。他说,如果你起床后用错了牙膏,这肯定是中国错。如果美国的失业率没有大幅下降,这就会诱使华盛顿采取保护主义政策,但这也是个小概率风险。

  第三项是一个持续时间要长得多的风险。奥尼尔说,随着中国人越来越富有,中国的一党制政府将不得不做出越来越多的适应性调整,以跟上中国人民的需求,这可能是一项真正的挑战。

 

  谈到通货膨胀问题时,奥尼尔解释了他为何担心印度、印尼和巴西,而不是中国和韩国。

 

  奥尼尔说,他有点担心印度,因为在他看来,印度并没有像中国那样采取了明显的未雨绸缪措施来对付通胀。他对巴西的担心是,该国新政府制定了非常雄心勃勃的计划,准备大干一番,这可能导致巴西难以实现央行制定的通货膨胀率控制目标。

  奥尼尔说他对印尼近期的通胀前景也不是很有把握。他说,自己看好那些政策制定者担心通货膨胀问题的国家,而上述几个国家的决策者对通胀问题担心不够。奥尼尔说,如果印度能更加担心通胀问题,他会看好印度。奥尼尔还说,韩国担心通胀问题,韩国官员在应对通胀挑战方面做得很不错。

 

  欧洲的问题不在于债务。

 

  奥尼尔说,他唯一担心的地方是欧洲。他说,我确实认为欧洲货币联盟存在一个真实的问题……欧洲经历的不是一场通常意义上的债务危机,而是一场有关欧洲货币联盟结构和领导能力的危机。你看看欧元区各国的平均赤字和债务,它低于英国和美国,远远低于日本。

  奥尼尔说,虽然债务危机是一个大问题,但他认为投资者对它成为全球衰退源泉的担心是太过了。人们忘记了,德国的经济规模接近欧元区的三分之一,而德国经济又是欣欣向荣的。可能正是因为德国经济一片繁荣,欧洲才会遭遇债务危机,因为德国对其他国家面临的危机并不怎么同情。

 

  美国经济在“养精蓄锐”。

 

  奥尼尔说,他愿意把美国近期的经济增长趋软说成是养精蓄锐,而不是什么明显的、严重的放缓。他说,从那些经济学家们通常关注的指标看,并不存在经济增长大幅放缓的迹象。”

  奥尼尔将中国、俄罗斯、巴西、印度、印度尼西亚、土耳其、韩国和墨西哥这八个国家称为最大的“成长型经济体”,他不同意再称呼这几个国家为“新兴市场”国家。

  奥尼尔说,把它们叫做新兴市场从社会意义上说不合适,从商业意义上说不适当……作为高盛资产管理公司董事长,我想用自己的影响让公司的5,000名员工和我们的所有客户不再把这八个国家称作新兴市场……(据奥尼尔说,从2010到2020年这段时间,这八个经济体的年国内生产总值合计将增长15万亿美元,而美国的年国内生产总值在这段时间只会增长不足4万亿美元。)我们怎么可以把拥有这么大经济影响的国家称为新兴市场呢?

  奥尼尔说,金砖四国占这八个国家经济总量的四分之三,最值得注意的是,中国这个不可思议的国家就占八国经济总量的一半,和生活中的其他事情一样,我的观点是,在中国发生的事情,很可能就是未来10年所有人面临的最重要事情……这其实是我有关现代生活最主要的哲学。

 

  关于希望加入“金砖”国家行列的国家:

 

  从我想出这个奇怪词汇以来,已经有九年半过去了。不夸张地说,这个词汇已经改变了我的人生。当初谁能想得到呢?要像某个金砖国家一样重要,你就必须至少占全球GDP的3%,并有潜力达到5%。未来几十年很难见到其他任何国家进入这个行列,墨西哥和印尼可能是例外。印尼和墨西哥需要做些惊天动地的事情才能进入这个行列……

  上周曾有印尼决策者来访,求我把印尼也叫做金砖国家……他们说,我们的经济规模将超过俄罗斯。我说我不想信你们的说法。要想经济规模超过俄罗斯,印尼就必须在未来10年每年增长10%。……墨西哥决策者希望说服我,让我相信“BRIC”前面还应该加一个“M”……

  他们让南非(在今年4月份)参加金砖国家会议,我至今还觉得意外。南非经济规模很小,只有印尼的一半,人口也不多。让它参加的原因在于中国将南非视为进入非洲以及获取大宗商品的一个门户。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017