注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【资料整理@含自己注释】新时代的寓言故事@涸泽而渔 2011.5.21  

2011-05-21 10:49:19|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【资料整理】新时代的寓言故事@涸泽而渔 2011.5.21 - 小草 - 小草@上善若水

心有阳光的人@总有阳光伴随

 

 

小草注:

 

  a股任何“制度”和“政策”的制定,都应有个根本原则,那就是“为广大投资者获得稳定回报服务”,只有在这个原则指导下制定的政策,才谈得上有合理性的存在,也只有存在合理性的制度和政策才能使“中国资本市场”日趋完善。

 

  “任何为其他而服务的制度和政策安排”,都是经受不住时间的考验的,若干年后,会被后人拿来当做“反面教材”。

  书名:《a股的制度是新时代的寓言故事——涸泽而渔》;作者:不详;出版时间:未来。

 

  还是那句话,“随着时间的推移,新闻舆论会为a股注入凝聚的力量,愕然回首,早已水涨船高”。

 

  2011.5.21 星期六 10:50

 

 


 

 

资料整理:股市当为镜

出处:上海证券报2011年5月19日头版

作者:时寒冰

 

正文:

 

  在学生时代,我的老师提到过一个观点:期货市场的价格发现功能和资本市场预先反映实体经济状况的功能,帮助资本主义国家提前调整经济政策,减少了发生经济危机的几率和危机的破坏力。

  在此之前,我还真没想过这一点。期市、股市的功能或作用,原来是可以拓展的——犹如一面镜子,帮助政府及时调整经济政策,帮助企业家准确决定投资和经营方向,也帮助民众个人做出适合自己发展的选择。

  在这种情况下,期市、股市的前瞻性优势,就充分体现出来了。不仅如此,期市、股市还往往放大一些前瞻性的预期,使得相关问题更清晰地显现出来,使得相关主体能够最快地发现问题,做出相应调整。

  但是,中国的股市与实体经济,却并不一致。伦敦商学院的埃罗伊路·迪姆森、保罗·马什和麦克·斯丹顿在研究后发现,像中国这样的新兴国家,股市回报率远远滞后于经济增长速度,两者的相关性几乎不存在。

  的确。比如2001年到2005年,是中国经济发展非常迅速的时候,通胀压力也远不及现在这么严重,但上证综指却从2001年6月的2245.43点,一路下跌到2005年6月的998.23点,跌幅高达55.5%,股市与实体经济如此背离的情况,在当今世界几乎找不出第二个。从2001年到现在,中国的GDP基本保持着平均两位数的增速,但股市至今仍在3000点一线摇晃。在全球股市中,是毫无争议的垫底者。

 

  股市与实体经济为何经常背离?

 

  最根本的一个问题是,实体经济的发展成果,没有传导给股市,更没有传导给普通的投资者。源源不断的超量货币的发行、资本市场过快地在总量上的拓展和相关制度的漏洞,稀释了投资者所应获取的财富和权益。最近几年,中国资本市场的融资规模在世界上基本上没有出过前三甲,大部分时候位居第一。

  当今的中国股市,只是一个单向的从投资者身上抽血的市场,不仅没有让他们的付出得到相应的回报,反而屡遭被掠夺之苦。

  资本市场应该是一个互利的市场:企业通过这个市场获得发展所急需的宝贵资金,而投资者通过这个市场获得相对应的投资收益。如果股市的投资收益,在完善的制度保护下得到保障,就等于和实体经济的发展紧密联系在了一起,就能与实体经济的发展同向而行,两者将能实现良性互动。

  也正因为这一点,像美国等发达国家,一直追求的目标就是让上市公司给投资者带来相应的回报,唯有此,资本市场才能显现出勃勃生机,与实体经济一起,成为投资者、企业和政府共赢的平台。

  过于强调股市的融资功能,无异于杀鸡取卵,并不利于中国资本市场的可持续发展。

  中国应该把股市给投资者的稳定回报,放在首要位置上来考量。只有这种定位上的彻底改变,才能使成为一面映射实体经济的镜子。

 

  【说明:与前一篇《股市好才是真的好》一样,属于本人作为上海证券报评论员的职务之作。这种文章意在推动政府对股市定位的改变和制度的改善,显得浅些,主要是考虑到他们的阅读能力与各位博友的差异,请大家谅解。得空写深刻的文章给大家:)】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017