注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【股海随风】我看好银行股 2011.6.10  

2011-06-10 14:40:11|  分类: 【股票投资】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【股海随风】我看好银行股 2011.6.10 - 小草 - 小草@上善若水

修行@寻求内心的平静

 

  大家为“银行股的低迷”总结了很多原因(注:参考以下摘录内容文字),这些原因现在可以说是“众所周知”的了,但我个人感觉,对于银行股来说,并没有想象中的那么糟。

 

  从投资的角度来说,你要选择“安全边际最大的品种”作为投资对象;从投机的角度来说,在股票市场上,“众所周知”的事情,就没有什么值得恐惧的了。

 

  我目前比较喜欢银行股。在本次下跌中,两次买入【民生银行 600016】,同时还继续持有【浦发银行 600000】。

 

  德烈·科斯托拉尼(德)说:“股市上人人皆知的东西不会让我坐立不安。”

 

  2011.6.10 星期五 14:40

 


 

摘录:(以下内容摘录于“老股民博客之《银行股低迷成因探索》”)

 

银行股低迷成因:

 

  1,由于美国金融风暴的影响,大多数人认为,因为银行业的杠杆经营,是个风险很大的行业,稍有不慎,将前功尽弃,不宜高估值。

  2,银行业,大多数人认为是周期性行业,而且是强周期性。目前银行业处于景气度高位,未来行业景气度将下降,所以,虽然目前看来市盈率比较低,但业绩下降以后市盈率会大幅提高。

  3,出于“四万亿”宽松政策,大多数人认为,地方融资平台的风险在未来将逐渐体现,银行业未来有大幅亏损的可能。

  4, 高企的房价,一旦房价大幅下跌,对于银行业来说会存在灭顶之灾的可能。

  5,曾经的宽松货币政策会导致通货膨胀,在通货膨胀的过程中,银行业将积累相当风险,未来不良贷款将大幅提高,影响银行业资产质量。

  6,目前我国经济结构不合理,在经济结构调整过程中,大量传统型行业会产生问题,构成银行业不良贷款大幅提高的可能。

  7,为应对通货膨胀及存款负利率,未来将有可能非对称加息,导致利差降低,银行业盈利下降。

  8,未来的央行将有可能进一步加强资本充足率管理,进一步降低银行业获利能力。

  9,不断提高的存款准备金率,将约束银行的贷款增长,导致成本提高,盈利下降。

  10,银行业利润占上市公司比例太高,这样不合理趋势难以为继,未来有下降可能及空间。

  11,我国银行股市值在全世界看太高,未来不可能继续提高,意味着缺乏上涨空间。

  12,银行业绩增长,内生性增长不够,需要依靠没完没了的股权融资来完成,老股东并不享受其业绩增长,因为被摊薄了。

  以上种种,仅仅是人们对于银行股基本面的认识判断。当然,这些都是见仁见智的问题,在我看来不是那样的。还有,还有着市场层面的实际问题:

  A,市场股价的上涨,需要形成赚钱效应,尤其是市值特别大又具备同质性的板块。目前市场存量资金并不充沛,很难让银行这个巨无霸形成赚钱效应。

  B,看银行股过去一年来的交易,其实还是有着很多人抱着价值投资的念头去买入的。可惜的是,最后的结果大多是割肉或微利出局,不能赚钱,逐渐冷却了人们买入银行股的热情。

  C,银行股的负面因素太多,几乎是市场上任何一条利空,都与银行股搭界。股价的低迷,又进一步加强了人们的怀疑心理,所谓的恶性循环,是也。

  D,以我小人之见,由于银行股盘大势滞,难以满足老鼠仓获利。

  以上种种,构成了银行股低迷的原因,构成了去年市场冰火两重天的场景,构成了银行股绝对低估的现实。所以说,存在的就有其合理性。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017