注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【资料整理】价值投资发展的简要历史及其在当代的演变 2011.6.3  

2011-06-03 17:44:17|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【资料整理】价值投资发展的简要历史及其在当代的演变 2011.6.3 - 小草 - 小草@上善若水

漂亮的皮具钱包

 

整理时间:星期五 2011.6.3

标题:价值投资发展的简要历史及其在当代的演变

作者:罗善强

出处:罗善强的博客

正文:

 

  要了解价值投资,要学习价值投资,或者是要借鉴价值投资,都必须研究一下价值投资发展的历史,了解一下投资价值在当代的演变情况,这样,或许能更好地成为价值投资者,或许能更好地借鉴价值投资,或许能更精确地颂扬价值投资,也不至于在价值投资的光环中自我陶醉。

 

一、经典的价值投资的产生与发展。

  在1905年道氏理论的股市的交易技术分析方法出现了十几年后,诞生了从另一角度研判股价高低及投资的重要的分析方法和投资方法——基本分析方法与价值投资方法。这种分析方法在实践中不断发展,近百年来一直被重视和使用,成为经典的主流的价值投资派别。

  创立基本分析方法的始祖是股神巴菲特的老师格雷厄姆,他在20世纪30年代写了一本名著《证券分析》,在书中他创立了基本分析方法的理论体系,阐述了基本分析方法的主要内容。在格雷厄姆看来,股票价格是上市公司内在投资价值的外在表现,买股票就是买上市公司,因此对上市公司投资价值的分析是选择股票的主要方法。格雷厄姆还认为,对上市公司投资价值的分析主要就是对上市公司财务情况的分析,主要分析上市公司的资产负债表和损益表。投资者要根据上市公司的资产情况和业绩对其股票的内在价值进行估值,从而判断其股价的高低。

  随着第二次世界大战的结束,20世纪50年代后世界经济进入了一个新的发展时期。上市公司的业绩普遍一年比一年好,人们对上市公司的业绩预期看得更长远了。这时出现了一个叫费舍的人,写了一本书《怎样选择成长股》。费舍克服了格雷厄姆静态地分析上市公司基本情况的不足,提出了动态地看待上市公司发展的观点,要求最好的投资就是对具有成长性公司的投资,买股票就是买上市公司的未来。费舍的理论极大地发展了格雷厄姆的基本分析方法,使上市公司的成长性成为当今我们选择股票的重要标准之一。

  股神巴菲特是格雷厄姆理论的忠实实践者。据他的传记书籍介绍,在他的办公室里没有股票交易的行情显示,只有一堆堆的上市公司的财务报表和分析报告;他也从来不做短线的股票交易,而是从众多的上市公司中找出最有投资价值的公司,对其进行相对长期的投资。巴菲特50多年的投资经历,为其个人赚取了600多亿美元的身家,成为世界首富之一。巴菲特的成功也使得上市公司的基本分析方法成为股市最主流的分析方法。大家也把巴菲特的价值投资、长期持有、集中持股为特征的投资方法作为了价值投资的经典方法。

 

二、国际化的以全球经济发展眼光,寻找价值低估股,放弃价值高估股的价值投资的产生与发展。

  20世纪60年代后,世界经济出现了全球一体化的苗头,一个叫坦博顿的投资家敏锐地看到了世界经济一体化将是未来的主要趋势,提出了国际化投资的观点,并逐步地将其手下的基金在全球主要市场进行布局。之后不久,投资国际化的观念开始被越来越多的投资者所接受时,坦博顿在国际主要市场的投资已经获得了的巨大的收益。他的理论又将基本分析方法向前推进了一步。

  现在国际化的投资已成常态,国外投资公司的投资经理很重要的工作之一,就是研究如何在全球主要资本市场配置其管理的资产。美国的好莱坞拍过两部叫《华尔街》的故事片,第一部写的是20世纪80年代后半期华尔街的投资故事,里面主要涉及的是上市公司的情况变化对股价的影响,2010年拍的第二部《金钱永不眠》就大不一样了,里面更多地描绘了世界经济一体化后,中国经济的变化对美国股市走势的影响。

  最近笔者在与美国信安金融集团的投资经理座谈时了解到,他们对基本分析方法的运用主要表现为对世界主要股市国家的经济和上市公司基本面信息的运用,他们上班后第一件事就是了解当天的全球经济与股市的各种信息,之后互相交流对这些信息的看法。开市后看一看自己的投资组合的情况后,一天的大部分时间都是在研究上市公司的情况,以及世界各主要股市的走向,然后规划自己的投资组合。他们重点研究中国、俄罗斯、印度、日本等一些国家的经济走势,在股市走势为牛市的国家的股市中寻钱价值低估股。他们很少像中国的投资经理们一样,上班的大部分时间都用在观看股市的盘面交易情况。他们公司曾有几个投资经理以技术分析代替基本分析,并有一定的投资业绩,但公司认为,这不符合公司的投资理念和盈利模式,最后解聘了这几个投资经理。

 

三、温和的价值投资的产生与发展

  20世纪70年代,美国又出现了一位伟大的投资家——彼得·林奇。林奇在20世纪70年代管理麦哲伦基金,十年的辛勤工作,他为基金赚了几十亿美元,也为自己赚到了可观的身家。由于深感管理公众基金的辛苦,20世纪80年代林奇就退休,开始为自己的资金进行投资管理。作为一名成功的投资家,林奇写的《彼得?林奇的成功投资》一书成为畅销书,在书中林奇记述了自己的投资经历,也阐述了他的关于价值投资的观点。

  林奇在书中谈到,并不是投资者的每一笔投资都能赚钱,提出了60%成功率的概念。他写道,“你没有必要在所选择的每一只股票上都赚钱,依我个人的经验,在我们所构造的资产组合中如果有60%的个股能赚钱,这就是一个非常满意的资产组合了”。他还说,“如果我购买的股票中有70%的走势与我的预测一样,我就很高兴了。但是,如果有60%的走势与我的预测一样,我就会心存感激,因为只要有60%的股票走势被预测成功,就可以在华尔街创造一个让人羡慕的记录”。林奇还提出了选股的20个要点,其主要内容为:要了解你所持有股票公司的性质以及你所持有其股票的具体原因;寻找那些已经盈利并且它的成功正在被不同的公司模仿的小公司;对于那些年增长率能达到50%~100%的公司应持有一种怀疑的态度;不要相信多元化经营会带来利润,通常情况下多元化经营会令公司的情况更加恶化;不要轻信某些所谓知道内部消息的人所提供的消息;处于不增长行业中稳健增长的公司(增长率20%~25%)是理想的投资对象;一家处于困境中的公司成功转型后会赚一大笔钱;要有耐心,在关注股票时不要激动;只依据报表中的账面价值来购买股票是非常危险的,只有真实价值才最可靠;当对股票情况有所怀疑时,就多等待一段时间;在选择一只股票作为投资对象时,你所花费的时间和精力应至少与你购买一台冰箱花的时间和精力一样多。林奇又列举了12种对股价最愚蠢的认识,主要是:如果股价已经下跌这么多,它不可能再跌了;你总能知道什么时候股市到了底部;如果股价已经这么高了,怎么可能再进一步上升呢;我已经错过了一只好股票,我一定要抓住下一只。林奇还写了他的一个操盘习惯,“在购买一只股票之前,我喜欢做一个两分钟的冥想,冥想中的内容有:我对这只股票感兴趣的原因,这家公司怎样才能成功以及它进一步发展会遇到的不利情况。”

  林奇的价值投资实际上过去是,当前仍然是大多数价值投资者的投资方法。他要求以股票的价值为投资依据,但不像巴菲特那样严格的选股,也不强调长期持有,而是做到高抛低吸,投资组合。应该说当代大多数投资经理采用的投资方法基本是林奇的温和的价值投资方法。

 

四、大盘趋势+价值成长、波段操作的价值投资的产生与发展

  20世纪末的德国的投资大师安德烈·科斯托拉尼的操作技术有其独到的地方,主要是做中期大波段操作,既按大盘趋势参与投资,又按上市公司的基本面进行选股。科斯托拉尼对股票投资者有这样的分类,①交易所的赌徒——交易所的小投机手。他们试图利用每一次微小的股市波动,在101元的价位上买进一种证券,然后在103元的价位上卖出;接着在90元的价位上买入另一种证券,在91.50元的价位上卖掉。他在短期内能获得成功,当股市震动或下跌时,则迟早会破产。他的表现就像一位从一张桌子跑到另一张桌子的轮盘赌赌徒。②交易所的马拉松赛跑者——投资者。投资者与投机手相反,他购买股票是为了防老或给儿孙们做嫁资,他从不看行情,他想长期投资于股票的那部分资金,就一直投资于股票。对投资者来说,最好的方式就是投资于多种标准股票,也就是所谓的蓝筹股。今天最大的投资者是美国和英国的退休基金。投资者不管什么时候进入交易所,他们在长期都是赢利的。沃伦·巴菲特是世界上最著名的投资者,他建议每位读者成为投资者。③具有长远眼光的战略家——投机者。投机者处于小投机手与投资者之间,他只看趋势,关注不同的基本因素:货币与信贷政策、利息率、经济扩张、国际形势、贸易平衡表、商业消息等。他们不受二手消息的影响,设计一个理想的投资组合和战略,根据每天发生的事件来调整。科斯托拉尼明明是一个趋势+价值的投资者,但是他很客气,只说,自己是一个纯粹的投机者。

  科斯托拉尼还对选时选股有很经典的论述。他说,首先要考虑普遍行情,然后才是选择股票。只有那些投资股票20年以上的人才可以不考虑普遍的行情。如果行情看涨,即使是最差的股民也能赚到一些钱;但如果行情看跌,甚至是最棒的人也不能获利。关于选股,他认为,如果普遍行情很积极,那么股票投机者必须挑选增长潜力大的股票。如果普遍的趋势是下滑,增长型行业能够保持原先的水平,这一行业中最好的企业的股票或许还能上涨。如果股市在某个时间好转并且资金充裕,那么这些增长股就会以火箭般速度被推至一个峰值。但要小心,如果公众已经选出了增长型的行业,那么股价总是特别高,而该股票以后几年,甚至几十年内的增长都已经被认识了。新的行业以“之”字形发展。它们一会儿飞速向前,一会儿又后退,然后又第二次增长,第二次后退。但从不会回到它们的初始状态。科斯托拉尼还写道,他经常把精力放在所谓的“逆转股”上,在追求多样性方面它的机会超过了整个市场。逆转股是指那些陷入危机出现亏损甚至不久就会破产的企业的股票,其股价在企业不好时相应跌入低谷,如果这些公司逆转并能重新盈利,它的股价会很快回升。

  科斯托拉尼举了一个他买逆转股的例子。克莱斯勒公司作为世界第三大汽车制造商,在20世纪70年末几乎破产。他以3美元一股的价格买了它的股票。经纪人建议他赶紧甩卖,因为这个公司不久肯定会破产。然而他想,将一只从50美元跌到3美元的股票赶紧甩卖,实在是荒唐。机会与风险不成比例。如果公司真的倒闭了,每股只能赔3美元;但如果公司被拯救了,他的收益将会是30美元甚至更多。结果他获得了成功。克莱斯勒的经理人以高超的技艺和新的模式改建了这个公司,它的股价从3美元向上猛增,之后保持在150美元的水平。

  科斯托拉尼的投资方法,比较实用于新兴国家的股市,因为这类股市长期稳定性差,短期波动幅度大。2000年前后,中国刚有基金公司时,一大批刚从研究员转为基金经理的人,操作上类似巴菲特的玩法,但几年之后,其中的一大批人转而成为了科斯托拉尼的玩法,成为了趋势+价值成长型的投资者。

 

五、当代价值投资演变的一些特点:

  1、基本分析与技术分析相融合,形成了综合模型分析与投资组合为一体的投资方法。这里最典型的是英国施罗德资产管理公司的选股模型及投资组合方法。施罗德资产管理公司技术分析方法要点:①你首先要了解现在的大势情况,是处于牛市,还是熊市,是处于牛市或熊市的哪个阶段。②股票的估值有绝对价值、相对价值。③股票运行的技术特征、市场表现。④股票的风险评估,分类为:低风险高收益、低风险中收益、低风险低收益;中风险高收益、中风险中收益、中风险低收益;高风险低收益、高风险中收益、高风险高收益。⑤股票的综合评分。⑥警言:在股市分析中,最忌讳的是认为自己正确,或坚持个人观点;不要相信自己对股市近期走势的判断,特别是自己对大盘点位和股票价位的预测;最重要的是要坚定地相信自己对大势中长期趋势、股票的绝对价值和风险估计的分析。之后,根据上述分析得出的结论进行投资组合。

  2、对股票的投资价值的分析越来越受到重视,但巴菲特式的绝对纯粹的价值投资方法并不再是投资者的主流方法,多种形式的价值投资方法逐步被广为采用。

  3、随着资本市场逐步成熟,多层次的资本市场的形成,以及养老基金的投资需求,对冲投机、保守投资的方法也成为很多投资者喜爱的投资方式。

  4、2000年以前,中国的证券研究机构都是以技术分析为工具,对投资进行研究,这种研究比较幼稚;2000以来,证券公司的研究所又全面转为了专门对上市公司的基本面进行研究,这种研究又比较呆板;2010年以来,证券公司的研究开始分为两块,一块研究上市公司的基本面,只写研究报告,一块把基本面与技术面相结合,为客户提供投资咨询服务,这是一个巨大的进步,也反映了投资分析方法的一个演变特点。

 

  2011年6月3日 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017