注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【随想@禅】何日方知我是我? 2012.3.25  

2012-03-25 21:57:24|  分类: 【生活摘录】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随想@禅】何日方知我是我? 2012.3.25 - 小草 - 小草@上善若水

宇宙的本质皆为“道”@生于无而归于无

 

  前天看完新版《水浒》电视剧,对鲁智深圆寂印象深刻。

 

  “听潮而圆,见信而寂”,“平生不修善果,只爱杀人放火,忽地顿开金枷,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我”……然后,自己圆寂了。——《水浒》第一一九回。

 

  鲁智深一生杀人众多,有人说这是小说,这样是不能得“道”的。小草,不这样认为。

 

  菩提达摩讲过,人得“道”,有两种途径,一是“直觉感悟入道”,一是“渐进修行入道”,所谓“放下屠刀,立地成佛”,也属禅宗所讲“顿悟成佛”的范畴。

 

  何谓禅?每个人都会有不同的见解,皆因每个人资质不同,觉悟不同。小草认为,不能照搬书本,书本回答不了这个问题。小草自己比较认同的是,禅是一种方法,是帮助你认识事物本质的一种方法,尽管佛陀认为事物的本质是“空”的,但你怎么知道佛说的“空”是什么意思,你得去证悟“它”,这是一个修行的过程,通过“禅”这个方法。

 

  认识事物本来“空”的面目,回答“我是谁”这个问题,最终才能“功德圆满,诸恶寂灭”。一旦得“道”,万事归“空”,佛陀、佛法、禅……皆不存在了。

 

  正如佛陀所说“不可说”,一说便错,尽管自知对“禅”的认识是肤浅的,但小草还是认为你要有自己的认识,你从书本上和网络上所了解的都是别人的认识,不是“你”的。

 

  水浒中,鲁智深之所以能“圆寂”得“道”,正是因为他证悟了“空”,回答了“我是谁?”这个问题——“今日方知我是我”。

 

  小草自叹:

  往昔不修吾心,只爱美丽娇娘,哪日顿开金枷?哪里扯断玉锁?唉!窗外细雨静我心,何日方知我是我?

 

  2012.3.25 星期日 21:57

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017