注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【宝宝教育】时寒冰:听书 2012.3.5  

2012-03-05 00:40:11|  分类: 【宝宝教育】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小宝教育】听书 2012.3.5 - 小草 - 小草@上善若水

@听……

 

  整理时间:2012.3.5 星期一
  标题:读书心得5:听书
  作者:时寒冰
  出处:时寒冰的搜狐BLOG

  正文:

 

  我首先要说,这种方法真的棒极了!

  这种方法最适合孩子,但不仅限于孩子。

  读书久了,眼睛会疲惫。对孩子而言,挑战并不仅限于此,他们好动,很难像大人那样安安静静地读书。在这种情况下,听书是再好不过的选择了。即使摆弄着玩具,也不影响他们接听有声的智慧和信息。

  孩子的想象力是无穷的。那种丰富的想象力迸发出来的灵感,常常让我们叹为观止。

  这种清澈的无拘无束的想象力,如果能够保持着,对孩子保持他天然的灵气十足的思维是很重要的。

  在女儿小的时候,为了培养她的语言能力,我会给她放一些讲故事、朗读图书的CD,这种习惯一直保留了下来。让孩子听的内容也不断调整,不断增加新的内容。大约三岁的时候,一次坐车出去,孩子给我讲故事,生动而流畅,好像在朗读。我非常惊讶,有些故事跟原文有明显区别,是她改编过的,加进了自己的理解。

  是听书的积累,给她带来了这种灵活运用语言的能力。

  听书比电视对孩子更有益,因为,孩子自己会为语言添加上画面——他们的想象力可是最有天赋的创意大师。遗憾的是,很多孩子沉浸在电视中,导致想象力反而逐渐衰退了。而且,长时间看电视,也容易导致孩子近视——这几乎是困扰所有家长的问题。

  听书有有利于孩子思维的拓展,当然,这也需要家长的配合。

  一次,我问孩子:“昨天听什么了?”
  “几个成语故事,挺好玩的:断鹤续凫……”
  “这个故事讲的什么?”
  “说古时候,有一个很愚蠢的人,看见野鸭的腿太短,而鹤的腿很长,就把鹤的腿截下一节接到了野鸭的腿上,结果,鹤跟野鸭都不能走路了。”
  “你自己怎么看这个人?”
  “这个人不爱护动物,挺讨厌的。”
  “哦,这个我没有想到呢,你真棒,你认为这个人很蠢吗?”
  “是挺蠢的。野鸭天生就腿短,鹤天生就腿长,不能接到一起的。”
  “嗯,但是,如果不做试验,人们怎么会知道不能接到一起呢?一般人不会想到做这种伤害生命的事情,对不对?”
  “是。”
  “那么,这个人首先是个动脑筋思考的人,对不对?”
  “是胡思乱想。如果都这样想,那小动物们就没有腿了。”
  “哈,是的,就是胡思乱想,我们想想有没有另外一种理解:假如这个人做的不是截鹤的腿接到鸭身上的事情,而是另外一种事情。他不仅认真思考了,而且,想到后去做试验,说明这个人并不蠢,而是一个能思考又能动手的人。也许,在这件事情上,他失败了,被人嘲笑,但他也可能在其他方面做成功了。”
  “嗯,是的。”
  “如果你想做一件事情,别人笑你做得不对,你会怎么做呢?”
  “坚持,试试看能不能做好。”
  “嗯,棒极了!现在,医学家为了治病,也在做‘断鹤续凫’的实验,比如,有人的耳朵出问题了,通过在老鼠身上培植耳朵,接到人的身上,帮助人恢复听力,就像‘人耳鼠’这样的实验,虽然还没有成功,但科学家一直在做实验。”
  “那会不会最后都没有耳朵了呢?”
  “哈,有这种可能性,所以,科学家们才要努力做好。”

  这种交流方式,有的孩子很容易接受,有的并不能接受,但可以让孩子,思考得更深入一些。女儿曾几次说,我不做小学老师实在太可惜了,这对我实在是一种宝贵的鼓励。(当《房地产调控还能维持多久?》成为一个结尾的标志,对我来说,一切又重新开始。除了全身心地做趋势研究,孩子的教育将成为我的另一个核心工作。我会腾出手自己编教材,用我的方式教育孩子。)

  听书带给孩子的印象,远远超过电视带给孩子的印象。这是我在陪伴孩子听书过程中发现、感悟的。回想小时候听的《岳飞传》、《杨家将》等等,仍然记忆犹新。因为,听的时候不由自主地加进了自己的想象,加进去了画面,让听到的语言变得更加饱满和生动。

  在这个浮躁的时代,无论孩子还是成人,听书都是一种享受。无论你在做什么,那流畅的语言配着美妙的音乐充盈着房间,带来的都是很美的感觉。而且,现在的有声书品种特别多,文学的、哲学的、推理的、幽默的、修行的……当大家盯着盘面做投资的事情,或者,默默做家务的时候,让这些智慧的声音陪伴着自己,等于同时做了两件事情。何乐而不为呢?

  对于孩子,不仅仅让他听书,也要让他自己讲听到的书。要特别记着,每次都给孩子热情的鼓励,这种鼓励和赞美一定要发自内心,不能是简单的应付。当孩子受到激励,他会更认真地调动自己的思维和语言,把听到的内容栩栩如生地讲出来,这不仅强化了孩子驾驭语言的能力,也相当于培养了孩子的创作能力。

  听书,是如此美妙和享受的事情,您打算尝试一下吗?您打算跟您的孩子一起分享这种获取智慧的方式吗?那么,就试试吧。

 

  写于2012年2月29日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017