注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【漫步投资】投资(投机)的哲学要素 2012.5.4  

2012-05-04 09:20:33|  分类: 【股票投资】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【漫步投资】投资(投机)的哲学要素 2012.5.4 - 小草 - 小草@上善若水

在仙境?@在人间?

 

  投资有四个要点:想法、耐心、金钱(闲钱)、运气。这个是德国大投资(投机)家,匈牙利人“安德烈科斯托拉尼”总结的,咱没这个水平,但是,咱是非常认同的。

 

  不管是价值投资家也好,还是投机家也好,都承认自己无法把握短期涨跌,在那看着k线图,每天买进卖出,跟赌博没啥两样,你须知道“久赌必输”的道理。过去的图形,是不能反映未来的,随机性很大。就是“索罗斯”本人,也不可能每天在那买进卖出,更何况很多人根本就没有索罗斯的水平。

 

  你买进的原因,是你自己要有自己的“想法”,坚持自己的投资(投机)想法,真的很重要,《基督山伯爵》中所说,人类最伟大的两个词是“坚持”与“希望”,但是有些事情并不是看到了“希望”才去“坚持”,而是“坚持”过后才会看到“希望”。

 

  在你的想法没有变成现实之前,你所要做的就是“耐心等待”,你不要总想着去战胜“时间”,你要善于利用“时间累积”的力量。

 

  你还要有些闲钱,千万不要借钱投资,你根本就不了解人们的非理性有多么的疯狂,在大众非理性的作用下,市场也有可能疯狂的向下。段永平先生就说过,“假如你了解投资的话,不需要借钱,早晚都会有钱的。”

 

  运气也很重要,你要是生在战争频繁,自然灾害严重的地方,你就是有十个巴菲特的智慧,也无济于事。想吉姆罗杰斯说的一样,须知道“变革是一个国家经济发展的原动力”,处在一个正在发生变革的稳定的国家,是每个投资(投机)人的幸运。

 

  市场99%的时间都是下跌和震荡的,只有那1%的时间是上涨的,看着k线图在那里预测然后买卖,就是用“极大的风险”换取“极少的利润”的行为,还不一定能够获取利润,更何况还可能错过那1%的上涨时机。

 

  不要因为“图形形态”去投资(投机),而要因为你自己的“想法”去投资(投机),然后,就是静静的耐心等待,享受你的想法变为现实的过程,这个过程有时会很长。

 

  投资(投机)不是经济学,也不是“图形”学,而更像“哲学”和“心理学”。

 

  真希望自己有生之年,能“有机会”“有时间”“有实力”去攻读一个“哲学”的博士学位。

 

  小草注:以上仅是自己的看法,对他人不具有任何意义,不能据此投资(投机)。

 

  2012.5.4 星期五 9:20

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017