注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【随想】时间的形态与扭曲 2013.11.1  

2013-11-01 23:19:24|  分类: 【生活摘录】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随想】时间的形态 2013.11.1 - 小草 - 小草@上善若水
@小草2013年10月新购图书,正在阅读中……

  小草,本月读完村上春树的《眠》之后,又读了《1Q84》,还未读完,但是很受启发,思考了一下空间与时间的问题!

  霍金在《大设计》中提到了一个新的观点,就是“历史可择性”的理论,也许是说,假如我们能够穿越时间,回到过去,在发生这一刻同时,历史就是可以发生改变的(注:小草自己对大设计中涉及该理论的理解,不一定正确)。原来提出的是“历史不可择性”的理论,大概是说,无论我们如何穿越时间,也无法改变历史注:小草自己对大设计中涉及该理论的理解,不一定理解正确!

  例如,现在国产的穿越剧,多是建立在“历史不可择”理论基础上的,主人公穿越后,再怎么努力,也改变不了历史的轨迹。

  小草,想,人类提出了“穿越时空”的构想,是建立在我们给了“时间”一个概念,什么概念呢?时间的形态,人们认为它是“直线”的,也就是说“历史-现在-未来”,在这条线上进行的。因此才提出了“穿越”的构想。但是,小草想,时间和空间会不会是融合在一起的?时间是空间的一个组成部分?根本就没有“历史-现在-未来”的概念,它们经常发生扭曲,在这个扭曲的过程中,空间与时间中存在的所有的事物,包括我们的意识和记忆,都发生变化,只是我们自己根本意识不到?

  例如,我们经常有这样的感觉,“此时此刻发生的事儿好像以前发生过”,“明明是第一次来这里,为什么一切都这么熟悉,好像以前来过”……,其实,不是“也许”“好像”,就是发生过,在时间和空间的扭曲过程中,我们又回到了原点,回到了那一刻,在往后发展,就未必是原先那个发展轨迹了。而处于其中的我们,作为存在事物之一,又是不规则的变化,有人有感觉,有人没感觉,有人此时有感觉,有人他时有感觉……

  小草,想“时间”有可能是椭圆形的,时时刻刻与空间相互扭曲,冥冥中有某种力量牵引着我们,不断的回到原点,我们的存在轨迹不断的发生改变!

  此时“我的存在”,在历史中曾经存在,是时间扭曲中轨迹改变的结果,轨迹未来在时间中还会不断改变,受时间扭曲作用,我们还会回到现在。

  ——小草正在读《1Q84》,颇多感想,作者:村上春树。

  2013.11.1 星期五 23:19


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017