注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【文玩】翡翠常说的种和色 2013.12.18  

2013-12-18 01:23:45|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文玩】翡翠常说的种和色 2013.12.18 - 小草 - 小草@上善若水
点击上图@进入“尚寳閣”-小草学习文玩的BLOG

整理时间:2013.12.18 星期三 01:06
标题:翡翠常说的种和色(最全面和经典的分类)
作者:不详
出处:文玩收藏 2013-12-12

正文:

  色:翡翠常见的颜色为绿色、白色、红色、紫色等,其中尤以绿色为最优的品种,如果一件翡翠中既有绿色,又有红色和紫罗兰色,那也是一件非常难得的玉。由于绿色在颜色中具有最重要的商业价值,因此主要对绿色加以介绍: 
  商业上翡翠的绿色总体来说,讲求“浓、正、阳、和”。
  “浓”是指绿色饱满、浓重;
  “正”是指绿色纯正,不含杂色;
  “阳”是指绿色鲜艳、明亮;
  “和”是指绿色均匀、柔和。

  按照色调可分为以下几种: 
  1、祖母绿、翠绿:绿色鲜艳、纯正、饱和、不含任何偏色,分布均匀,质地细腻,其中祖母绿比翠绿饱和度更高,是翡翠中的极品。
  2、苹果绿、秧苗绿:颜色浓绿中稍显一点点黄色,几乎看不出来,色饱和度略低于上者,也是翡翠中的难得的佳品。 
  3、黄阳绿:绿色鲜艳,略带微黄,如初春的黄杨树叶般。
  4、葱心绿:绿色象娇嫩的葱心,略带黄色      5、鹦鹉绿:绿色如同鹦鹉的绿色羽毛一样鲜艳,微透明或不透明。 
  6、豆绿、豆青:绿如豆色,是翡悴中常见的品种,玉质稍粗,微透明,含青色者为“豆青”。 
  7、蓝水绿:透明至半透明,绿色中略带蓝色,玉质细腻,也是高档翡翠。
  8、菠菜绿:半透明,绿色中带蓝灰色调,如同菠菜的绿色。 
  9、瓜皮绿:半透明-不透明,绿色不均匀,并且绿色中含有青色调。 
  10、蓝绿:蓝色调明显,绿色偏暗。 
  11、墨绿:半透明-不透明,色浓,偏蓝黑色,质地纯净者为翡翠中的佳品。
  12、油青绿:透明度较好,绿色较暗,有蓝灰色调,为中低档品种。
  13、蛤蟆绿:半透明-不透明,带蓝色、灰黑色调。
  14、灰绿:透明度差,绿中带灰,分布均匀。 

  按绿色的浓艳程度分为:
  1、艳绿:透明-半透明,绿色纯正,均匀,鲜艳,属名贵品种。 
  2、阳俏绿:绿色鲜艳明快,娇嫩纯正。 
  3、浅阳绿:微透明-半透明,绿色浅淡鲜明,纯正。
  4、浅水绿:绿色淡而均匀,透明度较好。 

  地子  :翡翠中除去绿色以外的部分称为地子,也称为“底”,地子反映了翡翠的底色和结构牲,也反映了翡翠的干净程度和透明度,按照其颜色、透明度和结构可分为以下几种: 
  1、玻璃底:明亮透明如玻璃一样,是翡翠中的极高档的品种(如下图,以24万元拍卖成交);
  2、冰底:清澈透明,晶莹如冰,给人一种冰清玉洁的感觉,也是翡翠中的高档底子; 
  3、蛋清底:犹如生蛋清一样透明,玉质细腻、温润;
  4、芙蓉底:玉质较细,较透明,有颗粒感但却见不到颗粒的界限; 
  5、鼻涕底:如清鼻涕一样,透明度稍差,不够明亮;
  6、青水底:较透明,微带青绿色; 
  7、灰水底:较透明,略带灰色调; 
  8、浑水底:半透明,浑浊不清; 
  9、藕粉底:半透明,如藕粉一样,略带粉色或紫色;
  10、细白底:半透明,玉质细泣,底色洁白; 
  11、白沙底:半透明,色白并具有沙性;
  12、灰沙底:半透明,色灰并具有沙性;
  13、白花底:微透明,色白而质粗,有石花;
  14、瓷底:微透明,如同白色瓷器,呈灰白色; 
  16、干白底:不透明,光泽差;
  17、豆底:不透明,颗粒粗大,翠性明显;
  18、马牙底:不透明,如马牙一样,质地粗糙,底色发白; 
  19、香灰底:不透明,色如香灰,质地粗糙;
  20、石灰底:不透明,色如石灰;
  21、干青底:不透明,石花粗大,质地粗糙; 
  22、狗屎底:不透明,质地粗糙,底不干净,常见黑褐色或黄褐色,如狗屎一般。

  种 :翡翠的种是指翡翠的绿色与透明度的总称,也有说法指翡翠的结构粗细和透明度。种是评价翡翠好坏的一个重要标志,其重要性不亚于颜色,故有“外行看色,内行看种”的说法,在挑选翡翠的时候,不怕没有色,就怕没有种,这样的说法,并非绿色不重要,而是只有绿色的翡翠给人一种干巴巴的感觉,缺少一种灵性,因此有种的翡翠不仅可使颜色浅的翡翠显得温润晶莹,更使绿色均匀、饱满的翡翠水淋明澈,充满灵气。

  传统上将翡翠的种分为老坑种和新坑种,所谓老坑种是指绿色纯正、分布均匀、质地细腻、透明度好的翡翠,新坑种是指透明度差、玉质粗糙的翡翠。现在的分类方法可将翡翠的种分为以下几类:
  1、老坑种:(玻璃种、冰种)有种无色,质地细透,为玻璃地或冰地。无色透明或半透明,肉眼很难见到翠性,其成分为很纯的硬玉。 
  2、芙蓉种:颜色多为淡绿色,不带黄,绿得较纯正清澈。芙蓉种的质地比豆种细,使人能感到颗粒状,但看不到颗粒界线。透明度一般,若其中分布有不规则深的绿色时叫花青芙蓉种。
  3、金丝种:绿色成一丝丝平行排列状。绿色沿一定方向间断出现,绿色条带可粗可细。金丝种又可细分为玻璃地金丝、冰地金丝、芙蓉地金丝、豆地金丝等。
  4、紫罗兰种:紫罗兰是一种紫色翡翠,紫色一般都比较清淡。又可细分。粉紫:紫色中带微微粉色;茄紫:紫色中带有茄子般的紫红色;蓝紫:紫色中带蓝。紫罗兰种质地多位中至粗的粒状结构,细粒者较少见,行话“因春而木”。紫罗兰种质地细的,透明度高的十分罕见。
  5、红翡种:颜色鲜红到红棕的翡翠。可为艳红色和深红色。是由于赤铁矿浸染所致。中至细粒结构,其透明度一般为透明到半透明。其中艳红翡色鲜质细,十分美丽,是翡翠中的精品。
  6、黄翡种:黄到褐黄色。黄翡也是由于次生作用而形成的颜色翡翠,是由于褐铁矿浸染所致。细、中、粗粒结构都有。透明至不透明,为原先翡翠之雾的部分。
  7、油青种:一般把翡翠绿色较暗的品种称为油青种。颜色是不纯的绿,带灰色调或蓝色调,不够鲜艳。透明度好,结构是纤维状,比较细腻,有油脂光泽。颜色较深的,也成为“瓜皮油青”。
  8、蓝花种:主体部分无色或颜色十分浅谈。其中蓝花为闪石矿物,呈分散不规则“偏蓝灰色”花纹形态分布。 
  9、蓝水种:质地细透且通体浅蓝灰的绿辉石翡翠。其矿物成分主要为绿辉石,次为硬玉,具细粒-纤维变晶结构,与油青种比较,蓝水种的颜色较活泼,有的泛浅绿。 
  10、白底青种:质地较细。其底色较白,更显绿白分明,绿色多显团块状出现。 
  11、天(铁)龙生种:几乎全部为较鲜的绿色。差的部分含有白花和黑点,较松散的中等粒状结构,可见定向排列的构造,水头差。 
  12、花青种:绿色分布不规则,其底色可能为淡绿或其他颜色,质地可粗可细,颜色不规则分布,有时较密集,有时较疏落,可深可浅。
  13、干青种:绿色色浓且纯正,透明度差,玉质较粗,矿物颗粒呈短柱状,绿色鲜艳耐看,但一般不规则,呈斑状出现。
  14、干白种:质地干而不润的白色系列,此品种无色或色浅,质地较粗,肉眼晶体界线可见,不透明。 
  15、豆种:肉眼可见晶体颗粒较粗的翡翠。翡翠是一种多晶体集合体,如果组成翡翠的晶体大于1mm就很容易被肉眼看到。因其晶体为短柱状,看起来很像一粒豆子,所以称豆种。共同特点是颜色浅、颗粒粗、透明度差、产量多。豆种可细分为细豆种、豆青种、冰豆种、彩豆种及粗豆种。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017