注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【生活】小草评:电影《一代宗师》就看替身了 2013.2.17  

2013-02-17 00:03:16|  分类: 【生活摘录】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生活】小草评:电影《一代宗师》就看替身了 2013.2.17 - 小草 - 小草@上善若水

 
  刚看了电影《一代宗师》,我认为很精彩,不假,动作比较真实。估计很多演员都是替身了。涉及:八卦掌、形意拳、八级拳、游春拳等内家拳法。
 
  章子怡练的就是,程式八卦掌,也就是董海川在武当太极、八卦掌、阴阳八盘掌的基础上创的游身八卦连环掌。影片里基本用的就是八卦掌的八大掌,青龙探爪、推门望月、叶里藏针、白蛇吐信等……,叶里藏针用的较多。
 
  形意拳,演员也是演绎的非常棒的,冲、劈、炮、锤、崩以及十二象形,龙、虎、熊、马、猴、鹞、鹰、蛇等,在影片中金楼那段,出来的前三个人,就分别演示了八卦掌、形意半步崩属于形意五行拳、以及形意十二象形拳。
 
  开理发店的伙计,用的就是八极拳,北方一种霸道的拳种,目前国内三个流派,八级大架、软架,还有一个,我想不起来了。
 
  咏春拳,南方拳种,过去香港电影中表现较多,主要还是地域原因,南方练的人多。
 
  电影里宫家,六十四式,主要就是合并了形意和八卦掌,这是有历史根据的,清初董海川创游身八卦掌后,在北京开武馆,和形意拳宗师关系较好,经常在一起切磋技艺,因为都属于内家拳,在内力练习上都讲究“六意合一”,有互补性,心与意合、意与气合、气与力合、肩与跨合、肘与膝合、手与足合,两人并无门派之见,其门下弟子多互相学习,因此在北方练习八卦掌的人多也练习形意拳,学习形意拳的人也多数都会八卦掌,这是有传统的。这可能也是这部电影的依据。
 
  这和太极拳也有相似之处,虚灵顶劲、沉肩坠肘、含胸塌背,都是一样的道理。
 
  步伐上有所区别:太极讲中正、形意一条线,八卦掌最有意思,横行转圈塌八卦,乾天、兑泽、坤地、离火、巽风、震雷、艮山、坎水,因此得名游身八卦连环掌,名副其实呀。
 
  真是一部不错的片子,动作比较真实,几乎都是替身,就八卦掌第一掌,青龙探爪,没有三年,都练不成电影里那个程度,更别说步法了,看的比较过瘾。
 
  推荐电影《一代宗师》,替身都是,好功夫。
 
  这部电影就看替身了。
 
  2013.2.17 星期日 00:03
 
 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017