注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【转】巴菲特:知其子复守其母没身不殆 2013.12.9  

2013-12-09 12:51:00|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】巴菲特:知其子复守其母没身不殆 2013.12.9 - 小草 - 小草@上善若水
 @点击上图进入“尚寳閣”-小草学习文玩的BLOG

  小草 悟:

  能看到别人看不到的微小之处才叫明察,能坚守别人做不到的柔弱之事才叫刚强。

  2013.12.9 星期一 12:50

————————————————————————————————————————————————————————

  整理:2013.12.9 星期一 12:38
  标题:巴菲特投资道德经第52章:知其子复守其母没身不殆 买股票如买公司投资长赢
  作者:刘建位
  出处:上海证券报(2013年11月18日)

  正文:

  一、巴菲特小故事

  老爸是股票经纪人,所以巴菲特从小在证券公司营业部泡大。他10岁就开始买卖股票,过了几年,经验越来越多,逐渐成为中学同学老师眼中的股票通。他一直觉得自己很懂股票投资,直到大学快毕业那一年:“我十九岁时读了格雷厄姆的书《聪明的投资者》,才猛然顿悟投资的真谛。在此之前,虽然我一直对股票市场疯狂着迷,但我实际上对如何投资一无所知。”

  巴菲特一直认为《聪明的投资者》是有史以来最伟大的投资书籍,他最欣赏的是最后一章最后一部分中的一句话:“最像做企业一样做投资才是最聪明的投资。

  巴菲特说:“大部分人买入和卖出股票是根据股价走势模式、经纪人的看法或者对公司近期盈利的预测。我和芒格根本就不理会这些让人心烦意乱的东西,而是把我们持有的股票看作是企业的一部分所有权。这是一个非常重要的区别。事实上,这种思考方式正是我从19岁以来过去55年投资行为的基石。”

  巴菲特经常用一句话来概括:买股票就是买公司。从本质上讲,公司是股票之母,股票是公司之子。所以,尽管短期而言,股价波动经常偏离公司内在价值,但长期而言是公司内在价值决定其股票价格。巴菲特一再重复格雷厄姆的那句名言:股市短期是投票机,但股市长期是称重机。

  二、《道德经》大智慧

  《道德经》第52章说:天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子。既知其子,复守其母,没身不殆。塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。见小曰明,守柔曰强。用其光,复归其明,无遗身殃。是谓袭常。
  天下有一个起始的本原,这就是天下之母。了解了天下之母,就可以由此出发去了解母亲生出的子女们,就是天下万物。认识了天下万物形形色色不同之处,我们要再回到天下之母。万变不离其宗,天下之母就是大道,把握住大道,才能真正把握住天下万物,让你终身没有危险。塞住耳朵,遮住眼睛,关上房门窗户,不为万物形形色色的不同表相所迷惑,内心坚守大道,才能终身不会忙忙碌碌。打开耳朵,张开双眼,多做事务,内心就远离了大道,终身都无法从细节琐事中解脱,容易遇到大危险。能看到别人看不到的微小之处才叫明察,能坚守别人做不到的柔弱之事才叫刚强。光照耀四面八方,但你要重新回归到发出光明的本原也就是灯,才能把握住光。运用大道之光细察万物与众不同的个性,再回归到万物的本原,把握其与众相同的共性,既知其共性,又知其个性,才能全面把握事物,认识世界。

  用辩证法的话说就是,既要了解矛盾的特殊性,又要了解矛盾的普遍性,这样对事物的认识就更全面更正确,就不会给自身留下祸患。这就是我们所说的遵循永恒的大道。大道其实就是经过长期实践检验过的真理,真理其实就是正确的常识。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017