注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【漫步投资】大众会再犯相同的错误 2013.5.10  

2013-05-10 00:01:00|  分类: 【股票投资】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【漫步投资】大众会再犯相同的错误 2013.5.10 - 小草 - 小草@上善若水
人性弱点@对手只有自己

  小草,拜读《至高无上的囚徒》,作者:曼弗雷德·凯茨·德·弗里斯(荷),有感:

  市场有非理性的一面,大众投资者具有癫狂的特性,毋庸置疑,这个大部分人无法克服的心理特征,却经常被价值投资者和高水平投机者所利用。

  小草,现在想探讨的不是“有”或“无”“大众癫狂”或“群体非理性行为”,一定有,而是想探讨为啥会有这个现象?

  人生活在世上,经常遇到挫折,内心冲突严重影响正常生活,因此人是经常会“说谎”的,不一定是对别人说谎,也可能是对自己。“说谎”有一个重要的作用,隔离内心冲突,实现自我保护的功能,故人是喜欢编织个人神话来组织人生经历的。从这点上来说,小草,从来不相信世界上有不说谎的人,如果有人说“我从不说谎”,小草,就笑了,他一定正在撒谎,需知即使善意的谎言也是谎言。“说谎”也是大众心理正常的真实需要。

  别人的谎言其实没有那么可怕,我不轻信,故人不负我,我不轻诺,故我不负人。我们想了解他人,需要倾听,在听的过程中,要记住一点,这个人的叙述事实和历史事实未必就是一样的,你全当故事听好了,故事是否客观并不重要,重要的关键的是这个叙述人如何记忆自己的故事,记忆版的事实才会影响人的心理,和塑造人的性格。

  当人们在股市中赔了很多钱后,会为自己的“投资失败”寻找很多的理由,编织很多的谎言来欺骗自己,隔离内心冲突,这是一种大众自我保护的正常心理。在今后的日子里,影响投资人的不是曾经真实的事实,而是记忆版的事实,其结果就是“好了伤疤忘了疼”,总是告诉自己“这次不一样”。其实呢?太阳底下没有新鲜事儿,每次都一样。

  所以,好的投资者,无论是价值投资者,还是高水平投机者,他们要战胜的,从来没有别人,只是自己。

  刻意回避过去,不了解过去的人,就会被迫重复过去。

  小草,说句扫兴话,“战胜自己绝非容易之事,大众在不远的将来,会再犯过去相同的错误”。

  2013.5.10 星期五 00:01


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017