注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【转载】佐罗投资札记:莫劝人投资 2013.6.29  

2013-06-29 01:47:12|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】佐罗投资札记:莫劝人投资 2013.6.29 - 小草 - 小草@上善若水
小草@读书中……

整理时间:2013.6.29 星期六 01:40
标题:莫劝人投资
作者:佐罗投资札记
出处:佐罗投资札记的博客

正文:


  莫劝人投资


  劝别人做价值投资就好比拉着一个从未进行过登山训练和正规体检的人去登珠峰,你了解你自己,但价值投资有太多的煎熬和艰辛,你并不知道别人的性情、体质和生活背景,很难做得如你想象中一样。就好像别人问我某股怎样、该怎样投资一样,我不回答,是因为我不了解你,你也可能不了解价值投资。


  这也在说,你周围很多人不会理解也不会知道你正在做的事情,我周围又不少消息灵通人士和预测人士,他们总在或多或少影响着这个世界,就拿这些日子的钱荒来说,很多神秘兮兮地在大跌之前就知道资金的紧张状态,预测之精准使很多人心生佩服,因为我生性愚钝迟缓,天生就有对快速移动的的信息或行动有抵触执心理,有时候明知道他们说的短期事件大概率上是事实,但我也总要问:那后来呢?于是再想想后来,于是就耽搁了立刻行动的时机,也许这对于投资,并非是坏事。


  如果是一个笑话,讲完了就结束,即便你好奇,知趣的人是不能问:“那,后来呢?”但是面对投资,即便是个大众集体恐慌的笑话,我们也需且必须要问:“那,后来呢?那,后来的后来呢?一直这样下去?”如果你是持续做投资的人,你大可不必太关注眼前,所有的上涨和下跌都会被“后来”淹没!只要我确信后来是个大概率的事件,我便会一条道跑到底,但是你又怎能劝别人也这样呢,你又怎样照看别人投资的后来?


  因此我的主张是每个人都要学会进行独立的逻辑推理、学习、思考,并能够不断延续自问:后来和后来的后来呢?举个例子,市场人士预测了这回将到2000点之下,你就问后来呢,他会说后来就上去了,你再问那后来呢?如此下去将他追问烦死,但没办法这就是投资,预测点位你必须有持续性的正确,不然你会因一次失误败得一塌糊涂,并且你需要对你劝说进行投资的人的后来持续负责。而做长期价值投资,三五年或是七八年做那么一次、对那么一次就行了,你看看这就是价值投资看似轻松地一面,虽懒得费工夫听消息频繁预测,但以逸待劳也是要功夫的。


  功夫来自于性格,性格人人各不相同,因此莫劝别人投资。


  因此我总说,我的博客和微博也就只是自言自语罢了,也许有跟踪五六年的朋友,可能懂我,但别人的懂与不懂与我无关,因为我的兴趣就在这里-独断专行。



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017