注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【转载】牛市产生的条件:和GDP增长率没什么关系!  

2013-07-22 14:36:13|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】牛市产生的条件:和GDP增长率没什么关系! - 小草 - 小草@上善若水
飞流直下三千尺@漂亮呀

  整理时间:2013.7.22 星期一 14:36
  标题:牛市产生的条件:和GDP增长率没什么关系!
  作者:但斌
  出处:雪球

  正文:

  关于美国牛市周期,巴菲特在1999年和2001年分别在财富杂志上撰文谈过,最近3次熊牛周期都是17年。GDP增长率和熊牛几乎没有关系。

  两个因素决定牛市:

  1、利率,利率下降是形成牛市的基础。我国的实际利率目前是比较高的,一般贷款利率在10%左右,民间更高。要想牛市,实际利率向下走是个关键条件。

  2、企业利润占GDP的比例,这个比例上升意味着股市的内涵价值上升,是牛市又一个条件。政府减税有利于这个比例上升,另外,公司利润进行再投资的比例越高,企业利润占GDP的比例也越高。

  另外,巴菲特在2001年认为,美国股市市值占GDP的比例处于70-80%时,是购买股票的好时机,当股市市值占GDP的比例远高于100%时,说明已经产生了严重泡沫。

  根据股市市值占GDP的比例来判断股市是否值得投资,可能还需要考虑不同国家股市的公司代表性,例如美国的上市公司的总利润几乎能够代表全国所有企业的总利润。

  而有些国家上市公司的代表性较差,例如中国股市在2005年前,上市公司较少,代表性就比较差。随着中国股市上市公司越来越多,股市市值占GDP的比例这个指标也会越来越有效。

  中国股市市值占GDP的比例见下图:

  (注;无,没找到)

  可以看出,在2007年末中国股市市值占GDP的比例达到123%,形成牛市的顶端,而在2008年末为38.6%,形成熊市底部。经过最近3年的下跌,到2013年6月底,这个比值为约为45%,考虑到最近三年有不少新的公司上市,这个比例属于非常低的水平,甚至可能低于2008年的水平。

  由此判断,目前是买入股票的好时机,当然不包括创业板。牛市终究会回来,但是什么时候到来,只有鬼知道。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017