注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【转载】道解巴菲特 2013.7.26  

2013-07-26 23:55:47|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】道解巴菲特 2013.7.26 - 小草 - 小草@上善若水
道@顺其自然
 
  整理时间:2013.7.26 星期五 00:01
  标题:道解巴菲特
  作者:刘建位
  出处:上海证券报

  正文:

  巴菲特说,价值投资之道,就用四毛钱购买价值一块钱的股票,非常简单。其实,老太太到超市抢着买超低价促销的便宜青菜,小姑娘年底到商场抢着买五折甚至四折的服装,淘宝天猫双十一半价促销一天销售191亿,也是同样的道理。如果你买股票也是像买青菜买衣服一样,也是为了自用,像巴菲特那样要长期持有,做公司的长期股东,更是要低价买入。

  对于以大幅低于内在价值的价格买入的价值投资之道,不同的人对不同的反应。上等的投资者一听马上顿悟,马上接受,马上按照价值投资的原则进行投资。中等的投资者听了,半信半疑,有时相信,有时又怀疑,有时这样做了,有时却是相反的做法。下等的投资者却是大声讽刺嘲笑。甚至可以说,如果没有很多人讽刺嘲笑,就称不是真正的成功之道。

  我有个比喻,价值投资如同减肥。价值投资的成功80%在于买价非常便宜,20%在于卖的时机好价格高。减肥成功80%在于少吃,20%在于运动来消耗更多脂肪。最近三个月我减肥5公斤以上,从80公斤到75公斤以下,一个方法就是少吃,尤其是少吃肉。上等之人,一直坚持少吃,肯定能够减肥成功。中等之人,半信半疑,有时少吃,有时又多吃,结果是减了又肥,肥了又减。下等之人,不但不信,还会大声嘲笑,一边笑一边大吃,然后再去找吃减肥药等快速减肥的方法。

  我们总想快速搞定一切,快速减肥,快速致富。而价值投资只能是慢慢致富,少吃减肥只能慢慢减肥,慢是慢,但结果很扎实很持久。可是正如《道德经》所说:明道若昧,进道若退,夷道若颣。长期效果非常好的方法,短期效果往往非常不好。过于低估的股票,很有投资价值,但往往市场现在都不看好才会过于低估,而且你买了之后可能短期还会下跌,而且可能等待相当长时间也不会上涨。少吃长期能够减肥,但短期内你少吃了,很不习惯,很受委屈,却仍然很肥。

  但是,少吃的日子长了,减肥效果就非常明显了。以过于低估的价格买入,持有的日子长了,价值投资的长期业绩就会明显战胜市场了。大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。真正伟大的东西,往往和小的东西特点正好相反。追求长期效果,现在往往要付出短期的代价。不明白这一点,不愿意付出短期的代价,就无法得到长期的巨大成功。

  (转自:上海证券报 原作者:刘建位)


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017