注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【物语】吃鹅锅 2013.7.29  

2013-07-29 23:52:26|  分类: 【山人说说】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【物语】吃鹅锅 2013.7.29 - 小草 - 小草@上善若水
 

  草,生病多日,未出家门,今儿感觉颇好,约老友阿郝同去看电影《速度与激情6》,观影中,你无法猜出后面剧情发展,正因如此,颇为好看。

  观影毕,我与阿郝走出影院,看到大街上的车,速度都好慢,不光如此,连行人的动作都慢了下来,可能与刚才电影节奏快有关,此时眼睛还没适应过来,这有点像开车刚下高速的感觉。不过,一个缓慢的世界也挺好。

  吃什么呢?我俩商量,好久没去“老鹅锅”了。这是一家专吃“老鹅”的地方,和古城其他饭店相比,稍有特色。此店平素提倡吃鹅三步骤:第一,先喝汤,这作为锅底儿的高汤是厨师事先熬好的,味道鲜美,喝下嘴中留有余味;第二,吃鹅块儿,鹅肉切的快儿,吃时并不添加其他配菜,防止串味儿,影响了这高汤慢炖下鹅的鲜美;第三,再放刷锅配菜,此时借味正好……。我俩呢?以前常来,也有了自己的吃法,喜欢在此店三步骤之前,先品尝这家店的卤鹅头,然后喝汤,而后吃鹅块儿,再后涮蔬菜,最后,还要下份手擀面。

  禽流感后,我与郝就没再来过,今日进店,顿感冷清,可能受到禽流感影响,生意大不如以前了,服务人员倒是热情了不少,还专门为我们做了绿豆汤,夏日解暑之用,让我受宠若惊,感叹,生意好坏之间,真是判若两人呀,连小小吃饭,也能体味人情冷暖呀,真是受教了。

  既然来了这里,也不是吃服务的,只要味道儿不变就好,担心禽流感影响了原材料供应和品质,须知菜味儿好孬,原材料是最重要的。……,还好,还是那个味儿,我和郝,大口咀嚼起来,认真的吃着……

  郝吃东西的时候,并不怎么说话,我倒是并不感到尴尬,相反,感觉很舒服,在慢慢享受鹅的鲜美时,话语就变的多余了。

  有时想想,在外面工作应酬,觥筹交错,推杯换盏,到头来,不知吃的啥,也不知说的啥,甚是无趣。还有那喝酒,再好的酒,喝多后跟水有什么区别呀?先不论伤身与否,那叫会喝酒吗?依草看,那是糟蹋酒,越好的酒,越是糟蹋了……。酒喝多后,舌头麻木,意识不清,不也糟蹋了一桌菜嘛,有时真为厨师难过,辛苦劳作,精心烹饪,换来的是孤芳自赏,有点像人说的“时尚从来只存在于时尚圈儿”,难不成这手艺好坏,到头来,也只存在于厨师圈儿。

  草,还是喜欢这样,约一二朋友,小酌一杯,认真吃顿饭,挺好……

  2013.7.29 星期一 23:52


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017