注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【随想】山僧 2013.9.6  

2013-09-06 19:38:37|  分类: 【生活摘录】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随想】山僧 2013.9.6 - 小草 - 小草@上善若水

  今早晨读,偶得一句,颇有意味,遂记下:

  山僧听惯松风音,
  闻琴不知是琴声。
  …………
  (见《花鸟余情》)

  不知作者是谁,仅闻此句,便知其高雅,虽是古人自谦之句,但具有禅意。

  草,早年读《菜根谭》,知有天籁之音,乃世间万物一切之声响,自然也包括“松风之音”与“琴声”,在山僧的心中,这两种声音皆是美妙动人,并无高下之分,滋养其心性,不能有分别之心,顺其自然!

  由此推想,生活亦是如此,好坏皆是人生,想获得“真正的成功”和“真正的失败”,皆是十分困难的,大部分人都是常人,不必苛求区分。常人,不如意之事十之八九,凡事不必过于执迷不悟,过去的已经过去,不能总是懊悔,未来的还未来到,也不能总是担心,好好的过好今日。

  松风作响,听松风,琴声飘来,赏琴声,凡事量力而为,顺其自然即可!保持一颗平常心!

  草,今早还读到一句,正好比作此时心情:

  身似深山朽木质,
  心逢春到即花开。
  …………
  (见《古今和歌集》)

  2013.9.6 星期五 19:26


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017