注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明---千年不朽话漆器(摘)2014.11.10  

2014-11-10 22:07:34|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我们的日常生活中,经常会用到盘子、杯子这些器皿,它们都可以用哪些材质来制作呢?如果是贵重的话,有金的、银的、玉的,还有水晶的;如果是常见的,有陶的、瓷的、塑料的,还有纸做的。除此之外,还有一种——漆器。

  中华民族在7 000年前就开始使用漆作为装饰品。它有两个功能,第一是防腐,第二就是装饰。生活中很多东西很容易腐烂,但涂上漆以后,就可以延缓它腐烂的速度,所以我们现在可以看到很久以前古人用的漆器。可以说有两种树对中华文明起到过很大的作用,一个是茶树,一个是漆树。漆是从漆树上面割取下来的,像割胶那样的。有一个成语叫“如胶似漆”,所以从那个状态来讲,漆和胶很接近,都很黏。那为什么一个叫漆,一个叫胶?还是有所区别的。一般来说,胶,尤其我们过去的植物性、动物性的胶都是可以逆转的。所谓“可逆转”是指胶干了以后如果遇水湿润的时候又会变得很黏,会回到原始状态。但漆是不可以逆转的,漆干了就是干了,干了就硬了,不可能再经过水泡回到原始状态。看来我们形容热恋的男女,说他们关系好得如胶似漆;结了婚的男女,最好的状态应该是如胶不似漆,永远保持一种新鲜的状态,千万不要时间久了就干掉了,就像漆一样,感情就干涸了。

  我们古代,包括今天都一样,颜色都有多种含义。中国历史上每个朝代,对颜色的感受是不一的,比如夏朝崇尚白色,商朝崇尚红色,到了周朝就崇尚黑色,唐代开始崇尚黄色,元代崇尚白色。你想,成吉思汗一定是骑大白马,为什么?它是一个国色,它崇尚这种颜色。唐代我们比较熟悉的这句诗“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,强调的是阶级之分。“朱门”就代表了贵族的利益,当然在封建王朝,我们的整个干部制度是“学而优则仕”,就是你要通过学习,才能达到一个高等级的社会地位,中国古代的官和贵族可以画等号。

  “朱门酒肉臭”,这个“臭”字在古汉语当中有时候也当香讲,比如“童心之言,其臭如兰”。所以我认为杜甫在“朱门酒肉臭”中的这个“臭”是当“香”讲的,就是大红门、豪宅里飘着酒肉的香味,路边有冻死的人,这样的话反差就显得极为强烈。

【收藏雅韵】醉文明---千年不朽话漆器(摘)2014.11.10 - 后山人 - 后山人

  这件宝物是西汉年间的漆器。它长着两个大耳朵,俗名叫“耳杯”,也就是我们古诗词中常提到的“觞”,酒具,喝酒用的。这真是大碗喝酒。它的名字应该叫“羽觞”,“羽”引申为翅膀——像不像两个翅膀?《千字文》里有“海咸河淡,鳞潜羽翔”,“鳞”是“鱼鳞”,代指鱼;“羽”是指羽毛,代指鸟。所以,这是翅膀的意思。羽觞的名字也非常形象,带着翅膀的酒杯。说白了,“羽觞”是文言词,“耳杯”是咱们通俗的话,意思都是一样的,就是两个耳,两个翅膀。

  不知道大家对今天的酒文化有什么感受?我们每个人都参加过各种程度的宴饮,不管是家庭聚会、朋友聚会,还是单位的大宴会,我们常说的两字就是“干杯!”今天的“干杯”,大部分人都是单手执杯,表示敬重的时候,用另一只手托住杯底。古代饮酒比我们庄重,都是双手执杯,必须双手,所以杯的形状代表了当时的一种礼仪、一种文化。这就是“羽觞”的一个来历。在古诗词当中经常提到“觞”,比如李白的诗说“金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞”,就是要走的和送行的大家一块儿把酒喝掉,“觞”就指的酒杯。但是唐代以后,这种羽觞杯逐渐地减少,为什么?这是因为 我们的饮酒文化变得越来越普及,一普及,庄重感就慢慢丢失了,所以我们今天很少有人用双手执杯,因为杯的设计就没两个把儿,两个耳朵。今天的酒杯,一般情况下人们喝红酒是高脚杯,喝白酒都是小杯,拿手一捏就起来,当然也有更愣的,现在喝大扎啤,一个把来回撞。我们今天看不到两个把的酒杯,但是你到地中海地区,还可以看到两个把儿的杯。两千年前他们的饮酒器也是双手执杯,有两个把儿。我第一次去那边参观的时候,我就想到两千年前我们的饮酒文化与他们的有很多共通点的。

  这件漆器是汉代的,我曾经去过湖南省博物馆,也参观过马王堆出土的漆器,我发现它的颜色也是这样棕红色的。漆器没有别的颜色吗?早期的漆器,就用很简单的颜色,主要就是两个:一个黑,一个红。史书上记载“禹作祭器,黑漆其外,朱画其内”,就是黑漆在外面,里头用红颜色画在里头。经过漫长的历史发展,漆器的颜色变得越来越多,尤其到了明清时期,彩漆就变得丰富多彩。

【收藏雅韵】醉文明---千年不朽话漆器(摘)2014.11.10 - 后山人 - 后山人

夹纻漆佛坐像 唐代

  “夹纻”的“纻”(音住)字,如果把绞丝旁换成草字头,也读“苎”(音住),这就是它的原始材料——苎麻。它是一种比较粗糙的麻,和我们穿的那种麻衣的麻还不大一样,今天工业上还在用,生活中已经不用了。麻的附着力好,所谓附着力,是指漆和漆以外的东西(比如灰)要附着在上面,所以太光滑容易脱落。丝和绢都过于光滑,如果你上面打上灰了,这个灰过去用猪血调,它干了以后,有时候会分开,所以它要求是比较粗糙。比如我们修古建筑当中用麻刀。为什么用麻刀,就是它的附着力特别好。这种“夹”的工艺,首先要做一个泥胎,铺上苎麻,然后挂上灰,修上漆,最后把泥胎湿润后化掉,它就变得非常轻,可以抬着走,弄很多层也不会很重。你想麻它本来就轻,再刷上漆也不会有多重,古人真太聪明了。

  图片中这个夹纻佛是中国唐代非常有名的一个夹纻佛,现藏美国,我们从它失去的手臂可以看到是空心的,所以分量很轻。唐中期的时候,尤其到武则天时期,佛教盛行,每年要做佛事,做佛事的时候要把这个佛像抬出来,等于游行,很大的佛像抬出来,至少要在游行队伍中显得非常壮观。唐代的记载当中,最大的夹纻佛,书上写得有点儿夸张,说这个佛像里头的小手指头里就可以坐几十个人。唐代很多大型的夹纻佛是为了每年的佛事活动,又叫“行佛”,行是指行动,行动中的佛,那么它就不能使用重的材质。比如我们常见的青铜的、石制的、木制的,它都不可以扛动。夹纻佛由于便于搬动,国内保存得非常少。第一,它容易破损,搬动的次数越多,它损坏的程度可能就越大;再加上我们曾经有过一段不堪回首的历史,大量的这种轻型佛都流向海外,国内保存下来的反而很少。

  ------摘自《醉文明》壹


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017