注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】玉之器-玉雕观音像 唐代(摘)2014.11.1  

2014-11-01 23:54:33|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏雅韵】玉之器-玉雕观音像  唐代(摘)2014.11.1 - 后山人 - 后山人

玉雕观音像   唐代
观复博物馆藏

白玉质地莹润
观音跣足立于莲台之上
高髻(ji),戴宝冠
胸前佩有璎珞
左手上举于胸前
施无畏印
右手下垂隐于衣袖
神态肃穆
衣着飘逸
给人以端庄、慈祥之感

-----------------------------------------------------

  后山人 备注:

  1、璎珞:装饰于颈部的饰物

  2、佛教的像,很讲究手的刻划和塑造。佛像的手,有各种不同的姿势,佛教称之为“印相”或“印契”。各种印相有其特定的含意,这是识别各尊佛像的重要依据。最常见的印相就是“释迦五印”,详细如下:
  一、说法印:以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。这一手印象征佛说法之意,所以称为说法印。
  二、施无畏印:屈手上举于胸前,手指自然舒展,手掌向外。这一手印表示了佛为救济众生的大慈心愿。据说能使众生心安,无所畏怖,所以称为施无畏。
  三、禅定印:又称定印。是以双手仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定之意。据说释迦佛在菩提树下禅思入定,修习成道时,就是采用这种姿势。在密教中,这种手印是胎藏界大日如来所用,称为“法界定印”。
  四、降魔印:以右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众。相传释迦在修行成道时,有魔王不断前来扰乱,以期阻止释迦的清修。后来释迦即以右手指触地,令大地为证,于是地神出来证明释迦已经修成佛道,终于使魔王惧伏。因此此印相称为降魔印。又因以手指触地,所以又称为触地印。在密宗中,这是金刚界曼荼罗内阿閦佛之印相。
  五、与愿印(又作施愿印):是以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩萨能给与众生愿望满足,使众生所祈求之愿都能实现之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施无畏印配合。以上五种手印,合称为释迦五印,这是最常见的几种印相。

【收藏雅韵】玉之器-玉雕观音像  唐代(摘)2014.11.1 - 后山人 - 后山人
 
【收藏雅韵】玉之器-玉雕观音像  唐代(摘)2014.11.1 - 后山人 - 后山人
 


  2014.11.1 星期六 23:54



  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017