注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明-空谷香韵话茶道(摘)2014.11.19  

2014-11-19 12:43:21|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有句谚语说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,这是我们普通老百姓每天都要面对的基本问题,也是维持正常生活的必需品。这种通俗的说法从宋代开始,距今已经有1000多年了。宋代的社会是一个比较世俗化的社会,我们能够看到比较直观的景象就是《清明上河图》,它对柴米油盐酱醋茶都有表现。因为茶的内容过于丰富,我们把它一分为二,先讲茶的前半部历史,从茶有记载的时期——唐宋时期讲起。

  中国人饮茶的历史很久远,最早茶是作为药出现的。人们认为茶是草药,神农氏日中七十二毒,茶就能解毒。现在我们研究茶对身体的好处研究得还不是很透彻,但是茶能解毒我想大家都知道。我们使用汉字的历史是非常长的,从甲骨文到金文,从大篆、小篆到隶书、楷书,而“茶”这个字从唐代才开始有,是一个出现得非常晚的字。在它之前,“茶”字的写法很多,历史上有写“槚”的,就念“贾”,它是茶字最早的表述字之一。此外还有一个“茗”字。

  因为历史上的一些机缘巧合,形成了我们今天这个“茶”字。历史会改变很多东西,比方说人们喝茶的方式。我们的饮茶习惯经过了上千年的演变。唐朝人喝茶口味重,茶里面会加各种佐料,而宋朝人喝茶则举止优雅。

   “茶”字确实是由“荼”字演变过来的。“荼”字我们今天用得比较多的地方,就是“如火如荼”。这里要引进一个概念,就是我们经常说的错别字。实际上错别字是两个概念,一个是错字,一个是别字。什么叫错字?凡是字典上没有的字,这都为错。但比如你写“建议”这个词,“议”字应该是“议论”的“议”,如果你写成了“意见”的“意”,这个字就算别字了,不能算错字,这个字本身没有错。“茶”字从某种意义上讲,最早出现的时候,它应该算一个错字,缺少了一笔,或者说在使用这个字的时候,并不是它的本意,以后才得以确认,我们的文字就是这样才发展起来。

  唐代饮茶的习惯跟我们今天没有共同之处。唐代喝茶有点儿像我们喝菜粥,是连茶叶一块喝下去的,那么它在这里要加佐料,盐是最多的,也有加姜丝、蜂蜜的。以茶当酒只是说没酒的时候用茶来当酒,但是绝不可以把酒加在茶里面。其实今天饮茶也不能说什么都不加,比如我们游牧地区喝的奶茶,有加盐的,而且非常咸。我当年去新疆的时候,喝新疆哈萨克人给我沏的奶茶,当时觉得太难喝了,怎么这么咸。后来在那儿待的时间稍微一长,尤其有大体力劳动以后,就觉得那茶非常香。为什么?因为你缺盐分。他们一天骑马很累很辛苦,下来以后喝奶茶不觉得咸,因为他的盐分丢失很多。我们在那儿养尊处优地坐着汽车去的,所以感觉那个奶茶特别咸,味太重了。

【收藏雅韵】醉文明-空谷香韵话茶道(摘)2014.11.19 - 后山人 - 后山人

  这一对宋代的跟茶有关的器皿,远看像一个茶盘跟一个茶杯,实际上跟今天常见的东西有很大区别。它中间是一个洞,这个怎么装茶?这只是下面一个托,上面还有茶盏。像这样的展托,宋代是非常流行的,材质很多,有漆器的、瓷器的,甚至还有玉器的、金银器的。我们过去对这类东西不是太在意,在意的都是很成型的,比如说对茶盏的重视程度远远大于盏托。有时候我们应注重一件文物的细节的表达,从中去理解当时的文化。

  盏托的功能有几点。第一点是实用,它防烫,因为茶盏注入沸水会很烫,尤其在唐宋时期对水温的要求是非常高的。茶盏是一个斗笠状的盏,没有把儿可拿,搁在这个盏托上就可以隔热了。第二,它表示庄重,有一种仪式感。盏托的仪式感是从古代的饮酒方式——双手执杯的动作发展而来的。羽觞那种耳杯有两个耳,就是双手拿着,这是对自己也是对对方的尊重。有了盏托,仪式感会增强。我们今天喝茶是一个非常简化的过程,不是唐宋时期饮茶的本意。唐宋时期的饮茶最早是上层社会的一种社交礼仪,所以它的程序化的东西非常多。只有很尊贵的人来的时候,人们才会摆茶,敬好茶。

  提到宋代的饮茶习惯,从点茶这个动作提起。点茶就是把茶叶挤压到一起,打碎,调成膏状,然后用沸水直接沏入,有点儿像我们今天的冲奶粉或者冲油茶,包括我们小时候喝的藕粉这类。宋代的壶流,就是壶嘴变得非常长,是为了点茶的功能。冲水要有速度,直接沏入;同时还要保持它的温度,茶壶壶嘴越长,茶通过长流进入茶碗的温度就会越低。

【收藏雅韵】醉文明-空谷香韵话茶道(摘)2014.11.19 - 后山人 - 后山人
 
【收藏雅韵】醉文明-空谷香韵话茶道(摘)2014.11.19 - 后山人 - 后山人

  我们现在喝茶,比较喜欢用浅颜色的茶具,但是古人喜欢用黑色的茶碗,这源于饮茶习惯的不同。宋代讲究喝纯茶,它采用一种点茶的方式。在高温高速下这个茶就会起沫,有点儿像我们今天的啤酒,啤酒倒得越急,离得距离越远,那个沫就起得越大。这个道理都是相通的。宋代饮茶的时候,人们认为沫是来判定茶叶好坏的一个标准,所以茶盏一定是深色的,它才能跟白沫形成强烈的反差,使判断起来比较容易。宋代人认为这种沫和水痕在茶盏上留下的痕迹叫做“咬盏”,这有点儿像搞啤酒营销的,一定告诉人家我们这啤酒挂杯。啤酒的挂杯表明啤酒的质量,挂杯就是白沫在杯子上面停留的时间长,越长表明啤酒的质量越好。宋代茶道对茶叶的判断跟啤酒挂杯基本上是同理。

  饮茶在唐宋时期已经传到我们周围的日本和朝鲜半岛,对他们产生了巨大的影响。特别是中、日、韩对茶的说法都不一样——我们说“茶艺”,日本说“茶道”,韩国说“茶礼”。中国人饮茶的方式,也就是茶艺,注重表演,我看到的中国有关茶艺的表现一般都是浓妆艳抹的;还有一种,比如四川,是一种耍把式似的,苏秦背剑,我看着都悬,它注重的是表演程序。

  日本茶道恰恰跟我们相反,它要求所有学茶道的人把任何表演的地方都要去掉,多一个动作都不许。我去日本最庄重的茶道场所时,最好的茶道不是走进去的,任何一个人,不管你有多高的身份,哪怕是首相都是爬进去的,通过离地大约有一米的一个门洞,正好一米见方,你一爬进去就站不起来了,因为那个屋子很矮,你只能盘腿坐在那儿。按照它的规矩,应该是跪坐,我当时跪了五分钟就投降了,膝盖和骨头都受不了。过一会儿茶艺师就出来了,一个老年的妇女,至少有70岁以上的高龄,满头银发,一丝不苟,据说她化妆需要几个钟头。她进来以后没有任何多余的动作,让你看到就是最简单的一个事情,然后把每个人的茶碗一个一个都端来。茶艺师基本不交流,全部是动作。那个饮茶按照我们的标准也实在是吝啬,很小一个茶碗,碗底有一点儿茶,一般情况下两口就能喝完。日本人强调的是饮茶的仪式感,而不是用茶来解渴。当时我们不会这些礼仪,只好跟人家学,观察别人怎么拿起,怎么放下。饮茶后吃一块小甜点,指甲盖那么大一块。放在嘴里,我看人家每个人在那儿不出声,在嘴里抿那个点心,我心里想这有什么好吃的。吃完点心以后又上了一块咸菜,咸菜吃在嘴里是有声的,嘎嘣嘎嘣地嚼。嚼完了仪式就完了。当时我不明白是怎么回事,就跟他们聊、去感受。原来甜点心是用来遮茶的苦涩,那个茶不像我们的茶,非常涩;而咸菜是用来中和你嘴里的甜,因为你吃完甜东西以后嘴里会发酸,日本茶道的这个程序还是很科学的。

  日本的名茶盏有很多,有的是典型的日本名称,比如说“曜变”是日本名称,“兔毫”是中日都在使用的一个名称。日本有种茶叫天目,中国有一个地方叫天目山,在浙江。一种说法是,当年实际上是天目山的僧人把黑盏类的茶盏运到日本,所以这个东西就统称为“天目”。凡是深色的,不仅仅是黑色,包括深棕色、深黄色等等,这些统称为“天目”。但这个词只有日本人在用,我们并不用,我们基本还是按颜色分。中国人还在说黑盏,或者叫紫定,或者是酱釉,说的都是颜色。

  ------摘自《醉文明》壹



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017