注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明-白玉透雕“连年大贵” 金代(摘)2014.11.2  

2014-11-02 01:03:33|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏雅韵】醉文明-白玉透雕“连年大贵”  金代(摘)2014.11.2 - 后山人 - 后山人
 

  白玉透雕“连年大贵”   金代
  观复博物馆藏

  上图是金代非常漂亮的一个玉鱼,反映的就是我们常说的“莲年有鱼”。鱼与“余”谐音,和上面的莲花一起,叫“连年大贵,富贵有余”,所以它很有吉祥寓意。仔细看它的动势,尾巴翘得非常高,这种灵动的表达方式是金代玉鱼的特征。

  中国的河鱼有很多种,但是主要的河鱼有四种——鲤、鳜(gui)、鲢、鳙(yong)。鲤鱼大家都很清楚,我们有很多跟鲤鱼相关的文化。这个图案中是鳜鱼,它的一个特征在这上面表现得很明显,就是它的嘴是往上撅着的,为什么呢?因为鳜鱼和其他三类鱼有一个明显的不同,它是肉食动物,吃小鱼、虾米等活食。鳜鱼是肉食类的鱼,所以肉质就比较鲜美。这种鱼非常凶猛,在水中还会咬人,我小的时候就被咬过。买回来的鳜鱼是活的,搁到桶里养着,你拿手拨它,它就会咬你。我们的唐诗中都有描写,比如“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。

  ------摘自《醉文明》壹

------------------------------------------------------

  后山人 备注:

  “鳜”:guì(音桂),“鳜鱼”,又名桂鱼,体侧扁,背隆起。口大鳞细,体黄绿色,有黑色斑点;肉质鲜嫩,其味如豚,因而也称鱼豚或鳜豚。此鱼生长快,天然产量较大,我国各大河流湖泊均有,是名贵淡水食用鱼类之一。

  不过,“鳜”字确也有读“蹶”音的时候。那是和“鳜鯞”组成词的时候。

  “鳜鯞”:juézhǒu(音蹶帚),又名“鱼節鱼”,即“鰟魮”。似鲫而小,黑色而扬赤,今人谓之旁皮鲫,又谓之婢妾鱼。游动时,常常一鱼在前,二鱼在后,故名。可见,“鳜鱼”和“鳜鯞”是两种不同的鱼,“鳜”字一般读guì,只有和“鯞”在一起,特指“鳜鯞”鱼时,“鳜”才读成jué。

  2014.11.2 星期二 01:00


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017