注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】买鸡血石看什么? 2014.11.21  

2014-11-21 11:31:36|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相传古代有一种神鸟,叫做“鸟狮”,生性好斗。一天,觅食飞过玉岩山,见一凰正在孵蛋,顿生恶念,向其发起攻击。毫无准备的凰被咬断了腿。凤闻讯赶到,同仇敌忾,一起战胜了“鸟狮”。凤凰虽然胜利了,但凰鲜血直流,染红了整个玉岩山,遂成了光泽莹透如美玉的鸡血石。

【收藏雅韵】买鸡血石看什么? 2014.11.21 - 后山人 - 后山人

  早20世纪90年代在贵州、陕西、甘肃、四川、湖南、云南等地就发现了鸡血石。由于现在的昌化朱砂(汞矿)已近尾声,所以出产的鸡血石产量相当有限,市场价格经久不衰。“鸡血石”是目前世界上对人体健康最有好处且最有科学依据的宝石,所以好多人会选购,用来当礼品送人,即有观赏价值,又有收藏价值。那么问题就来了,买鸡血又该看什么,怎么挑就变成了好多人心中的疑问!

  第一看硬度。真石硬度低表面有“活血”。在十倍的放大镜下图案有明显的立体感、血色有流动感,形成非常复杂又非常优美的图案。内行的古董玩家称之为“活血”。鸡血石是在火山热液中形成的,硬度一般在2.5-4.5度,所以硬度很低。用小刀或牙齿轻轻就能留下痕迹,手指甲划不动的为真鸡血石。如果用手指甲能够划动,用小刀不能划动的为石头粉合成。或是石英和辰砂高温熔炼的鸡血石,不是真品。另外,如果你在检验的过程中有商家阻止,可以借助放大镜,手电筒来检验。

【收藏雅韵】买鸡血石看什么? 2014.11.21 - 后山人 - 后山人

  其二看颜色。真鸡血的颜色色泽红艳,由内而外立体分明,颜色渐变很有层次感。假鸡血做工就比较假,红色一般都太死板,都呈现在一个表面,没有层次感,渐变的过程比较散乱。

【收藏雅韵】买鸡血石看什么? 2014.11.21 - 后山人 - 后山人

  其三看纹理。因为鸡血石是一种矿物,它在热液的冷却过程中经过多少亿年才形成的结晶体。它的纹理自然美丽复杂有规律,人工是画不出来的。它的六面纹理是连贯的,不会存在六面或鸡血石薄片粘贴而产生不连续现象。

【收藏雅韵】买鸡血石看什么? 2014.11.21 - 后山人 - 后山人
 
【收藏雅韵】买鸡血石看什么? 2014.11.21 - 后山人 - 后山人

  最后看矿物。凡昌化鸡血石在20倍以上的放大镜下都可以发现有绿黑色“黄铁矿”晶体和银白色的汞生物。银白色的汞生物没有固定的几何形状,在行内,这种矿物称为“沙丁”,硬度比鸡血石高。

  另外,假鸡血石敲击的声音会沉闷,用火烧时,颜色也会改变。最后大家要特别注意,市场上有一种造假手段很高的假鸡血石,造假手段叫真石贴皮。鉴别难度高,在鉴别时要特别注意石头的纹理。仔细观察你会发现四周包起来的假鸡血石一定会有某个面、某个角的石头文理是不能自然连接的,购买需仔细观察。

  (完)来源:文玩天下
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017