注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】花熏 2014.11.23  

2014-11-23 16:09:36|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏雅韵】花熏 2014.11.23 - 后山人 - 后山人
 
【收藏雅韵】花熏 2014.11.23 - 后山人 - 后山人
 
【收藏雅韵】花熏 2014.11.23 - 后山人 - 后山人
 

  这个青白玉花薰是1989年我在香港荷里活道萧祖芳那儿买到的。玉质是青白玉,雕工非常细,属镂空雕,是难度很高的一种技艺,你要把心挖空,挖到壳是薄薄的已经不容易了,这么细的镂空雕还不能出一丝差错,一丝线刻长了一点,就会刻断,整个玉件就毁了。

  这花薰是绣荷包的形状,它由三片玉组成,瓶分为两半,加上上面一个盖子,所以这花薰是活动的,做得非常巧妙。用线绳穿过盖子,就把这三片玉串起来。像图片上一样,如果把盖子升高,三片玉就会分开,打开了,可以把芳香的花瓣放在里面,再把盖子盖下,收束住两片壶身的瓶口,三片玉就会紧合成一个完整的瓶子,花瓣也不会掉出来。只要把那颗珊瑚珠往下扣住,就不会分散,真是巧夺天工。

  这花薰的两面工是一样的。中间刻了一个【寿】字,两边各刻一只蝙蝠,是【福寿双全】之意。【寿】字下面刻了条龙,它四周都是云彩。连盖子上都有雕工,以穿的洞为花心,雕了一朵花。此花薰是典型清工之精雕细琢。

  有一说是这种花薰是清朝的贵族富人系在腰际的,他走过就带来一阵花香,就像今日小姐太太擦香水一样,想象中像贾宝玉这样的公子,这般的风流人物,就会佩戴这种花薰。只是这种玉花薰体积并不小,又这么脆弱,一不小心碰到桌子就会打碎,真的是挂在腰际吗?腰上挂缎子缝的香袋或香囊,不是更安全些吗?那志良在《中国古玉图释》中说,这种花薰是挂在客厅中的(P481~2),让客人看不到花,却闻到花香。我觉得他的说法比较合理。也许是挂在卧室中,甚至是挂在古时的洗手间里。

  《古玉精英》中就有两件类似的花薰:【镂雕人物花薰】与【镂雕花卉花薰】(P290,图183)。两件都是白玉雕,一件长方形,一件是呈曲线的蛋形。我的福寿花薰不输给《古玉精英》上的那两件呢!

  来源于:《古玉鉴赏》 作者:钟灵


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017