注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】海南黄花梨(图解) 2014.11.3  

2014-11-03 15:56:11|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【图解】海南黄花梨
作者: 菡菡 文玩天下

  黄花梨是目前手串中的主角,它是檀木的一种,价格仅次于沉香。因其有着极致美丽的花纹、色泽柔和,有香味,木性也很稳定不易变形,故而成为手串中的佼佼者,佩戴起来给人一种美好的遐想。

  最近出现好多刚入行的玩家,在购买海南黄花梨的时候错把越南黄花梨买了回来。海南黄花梨和越南黄花梨,本是同一种木种,只是产地不同,但外观极为相似,价钱却相差好多。对此,一些商家,把越黄当海黄来买,谋取暴利。欺骗一些刚入行的新玩家。那又该怎样分辨,哪个是真的海南黄花?

  1、香气

  海南黄花梨气味辛香、清幽、自然,吸入鼻孔舒畅不已。海黄的香味并不像沉香那样浓密而且香味持久,那是一种自然的美,就像鲜花会谢去。相反越南黄花梨香气中夹有酸味、臭味。

  2、颜色

  海南黄花梨的颜色偏于棕红,和暗红。比越南黄花梨的颜色,沉稳。而越南黄花梨的颜色,要跳跃得多,整体颜色偏于亮橙色。

【收藏雅韵】海南黄花梨(图解) 2014.11.3 - 后山人 - 后山人


  3、花纹

  鬼脸儿:花纹酷似鬼脸,图案纹样似人非人的脸部轮廓,很抽象。木质表面有微小的直径约2-3毫米的圆形结疤,结疤中可以看到两只小眼睛,这结疤就是“鬼脸儿”。

  蟹爪纹:海南黄花梨除了具有美丽曲折多变的自然纹路花纹之外,表面一般会有自然形成如中国写意花鸟画中螃蟹爪子般的纹路。

  虎皮纹:像虎皮一样出现深浅,粗细、长短不同的木纹,看上去像百兽之王一样霸气。

  海南黄花梨的花纹,纹理无规律可言,但却绝不凌乱,黑线色黑纯且清晰,反差小,花纹行云流水。给人一种流动的美感。

【收藏雅韵】海南黄花梨(图解) 2014.11.3 - 后山人 - 后山人

【收藏雅韵】海南黄花梨(图解) 2014.11.3 - 后山人 - 后山人

  这里要提醒大家的是,并不是所有的海黄都有漂亮的花纹,许多老料大料,老料的边脚料做出来的东西就没什么花纹,却又很值钱!要么花纹细而浅,要么粗而淡,这些也都是有可能的,因此新手光以花纹来判断黄花梨这也是走进了误区。凭香味,花纹,也不敢100%判断海黄或者越黄的,黄花梨的材质也是另外一个重要的因素之一。

【收藏雅韵】海南黄花梨(图解) 2014.11.3 - 后山人 - 后山人

  4、材质

  以材质花纹来区分海南黄花梨,绝大部分的海南黄花梨材质表面都能比较容易打磨出荧光,扫腊后荧光感,半透明琥珀质感,温润如玉感都出来了,而少数长期泡水的海黄根料或杆料会出现像越南黄花梨一样的材质表面,光打磨不上腊反而要好看的多。海黄打磨后,表面毛孔较少,甚至没有,反光感很强。越黄就毛孔较粗,看起来材质有些疏松,感觉吸光,上腊后二者对比就更加明显。

  借以上述的几点总结,海南黄花梨不能单凭一点来去分,只有多看,多闻,多上手,在结合这几种办法综合的筛选,总会挑到一款适合您的海黄。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017