注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】瓷器收藏:吉州窑的历史地位和特点 2014.11.7  

2014-11-07 13:37:00|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏雅韵】瓷器收藏:吉州窑的历史地位和特点 2014.11.7 - 后山人 - 后山人
 
  下文出处:上海古玩艺术品交易中心

  宋代是中国陶瓷发展的黄金年代,除了举世闻名的五大名窑及八大窑系以外,还有许许多多的瓷窑,例如:江西吉州窑,河南鹤壁窑、当阳峪窑、扒树窑、登封曲河窑、广东西村窑、潮州窑,广西永福窑等等。它们在一定程度上影响了中国瓷器的发展,为宋代制瓷业的辉煌写下了光辉的一笔。

  吉州窑在今江西省吉安县、永和县交界处,创烧于晚唐而盛于宋代,鼎盛于南宋,为宋代江南地区著名的民间瓷窑之一。吉州窑烧瓷品种繁多,地方特色浓郁,有青釉、黑釉、乳白釉、白釉绘彩、酱釉、绿釉等。其中以黑釉瓷最为著名。

  黑釉不是引人喜爱的釉色,历代产量都不多,到了宋代,为了观茶色和斗茶风尚的需要,才大量烧制黑釉茶盏。

  吉州窑很讲究装饰,它采用剔花、印花、彩绘、剪绘、贴花和堆塑等多种装饰方法。尤以茶盏的木叶纹和黑釉剪纸贴花凤鸟、梅枝等纹饰为突出。木叶纹是吉州窑的创烧产品,利用天然树叶为标本,将其贴在坯体上,然后施釉,入窑烧制后树叶的脉络便清晰地留存在器物上,图案清新极具自然情趣。代表器物如吉州窑烧制的黑釉木叶碗。

  黑釉剪纸贴花亦是吉州窑瓷器的一大特色,其纹样有花卉、鸾凤、鸳鸯、奔鹿、双碟、兰、菊、竹等;有象征春天即将来临的梅花,梅花又有折枝梅、团梅等;有用“金玉满堂”等之类吉语文字组成图案的剪纸,将剪纸贴在黑釉上,再施釉烧制,就形成了独具特色的剪纸纹,其图纹清晰、活泼、自然、朴实。彩绘瓷的纹饰多以花、草、虫、鱼、兽、山水为题材,周边多饰以回纹。



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017