注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明---洗尽铅华仍何郎 2014.12.1  

2014-12-01 17:09:49|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏雅韵】醉文明---洗尽铅华仍何郎 2014.12.1 - 后山人 - 后山人

 三彩粉盒   唐代
观复博物馆藏

  我们一直说“文化说事、明白做人”,这篇要讲的这个粉盒也大有文化,它反映了我们中国历史悠久的妆容文化。

  这是一个唐朝的粉盒,年代很老了。先注意它的颜色。在古代的设计中,它大胆地使用了两个颜色——蓝色和黄色。蓝色是冷色调里最冷的颜色,黄色则是暖色调里最暖的颜色,一般从设计师的角度讲,他特别忌讳把这两种颜色混搭。好像西方印象派的绘画当中,才初次把这冷暖两色混搭在一起,不过我们这个盒子可就早了他们上千年了。这个颜色搭配,大家会不会觉得有点儿眼熟?都见过金刚鹦鹉吧,蓝和黄的搭配,那是大自然的手笔,但是这个是人工混搭的。这个盒子比较小,不能很好地看出它的效果。我们放大它,大家看到就会有一种感受。

  这个粉盒的表面处理得非常光洁,细节做得一丝不苟,这有很细的线,非常清楚,可见当时的工艺水准——这不是我们今天的工艺水准,是一千多年以前唐朝人的工艺水准。我们可以通过这样一个粉盒去想象那个时候的生活。宋代,生活中各种盒子也特别多,现在都统称为“粉盒”。粉盒其中有一部分可以明确地知道就是化妆用的,跟现在妇女化妆用的是一样的,里头有胭脂、口红,都能分出来。粉盒量非常大,唐代就开始明显地增多。到宋代,那时候这种盒子随处可见,而且非常漂亮。尤其南宋,器皿都迅速地跟北宋的技术接上了,当时可能北宋的很多工匠都跑到江南来避难,然后就地谋生,而且浙江和福建的烧窑条件不错,所以中国主要的窑址这里就比较集中。

  在我们一般人想象中,粉盒不是给男人用的,但其实不是这样。在中国古代的各个朝代,男人都很重视化妆。不像今天,今天男人主要都是干活,所以不化妆了,现在一说化妆好像都是女人的事,但是古代不是这样的。比如说汉代、唐代,甚至明清的时候,都有很多男子是化妆的,而且还不是一般的妆,是很重的妆。那也是纯爷们儿——那个时候没有妆倒不爷们儿了。大家注意看汉代的佣,大量都是白脸的,那都是妆,是那时候的社会风气。

  我们一般说“盒”的概念,是指它有盖,可以开启。注意,在中国古代这个“盒”没诞生之前,大家不知道有盒的时候,这个概念是没有的,那么第一个概念是动作,叫做“合上”。盒子的“盒”和“合”不一样,我们在整个文明的进程当中,尤其是文字的进化当中,把它由动词转化成名词的时候,往往会进行一番小的文字改造,比如说它属于一个器皿,就在它的底下加了一个“皿”,所以这个就成了一个“盒”字。这样既强调了它的动作,又强调了它的功能和性质。 

  我曾经讲过关于胡床的一些事情,带“胡”字的大多都是外来的。那么是谁把外来的这个粉给我们带来的呢?想一想,米粉我们自己有;珍珠粉有敷面的作用,我们自己也有,也不是外来的;滑石粉,滑石是一个非常普遍的石头,很软,可以磨得非常细,我们小的时候都把滑石当粉笔用,用它来写字,滑石粉在我们这块国土上随处可见。那么现在就剩下最后一个答案“铅粉”。

  铅粉不是黑的,而是白白的、磨得很细。铅粉是从西域带给我们的,所以一开始叫胡粉,就是外来的。我们有一个词,其实生活中还在使用,古典小说中也大量使用,叫“洗尽铅华”,这个“铅华”指的就是胡粉、铅粉。铅粉的毒性是后来慢慢被人所认知的,古籍上也有记载,说是妇女敷了这种铅粉以后,慢慢地脸色会变得难看、变青。我们今天对化妆品中的含铅量要求非常严格,但在古代的时候不知道,没有这个意识,所以铅粉就被引进了我们国家,形成了我们在文化中一个独有的现象——“洗尽铅华”。曹植曾经对他的梦中情人说过“芳泽无加,铅华弗御”,什么意思呢?就是说漂亮得到头了,不需要再抹这个粉了。

  有一个记载,说的是南朝的时候有一个小伙子暗恋一个卖胡粉的女孩,怎么办呢?也不好意思跟人家搭讪,于是他就每天去买一包胡粉,回家就收起来,每天都去买,时间长了就跟这个女孩认识了。后来有一天他鼓足勇气,向这个女孩表达了爱意,然后女孩还就答应了。这一答应男孩就受不了了,回家就崩溃了,晕了过去,就死了,乐极生悲。家里人都奇怪他怎么平白无故就死了呢?就翻他这点儿遗物,结果翻出一百多包胡粉,然后就顺着这个思路,找到了这个卖胡粉的女孩。这女孩一听说还有这事,就赶紧到这个男孩的家,搂着这男孩就哭了起来,这一哭,男孩就活了。后来两人结成了秦晋之好,繁衍子孙,这是一个非常美好的故事。这在中国的爱情故事里算最早的一种死而复生,后来还有很多故事都受这个影响。

  我们先说一下郎。“郎”是古代对青年男子的一个称谓,岁数太大了就不能叫“郎”了,比如说我就不能叫“马郎”。今天的文化中也不叫郎了,都叫“哥”,比较肉麻。我们这里提到了四个古代人物:何郎、潘郎、周郎和牛郎。我想大家可能最熟的应该是牛郎,牛郎织女的故事。年轻人特别爱过情人节,其实我们古代自己也有一个情人节,就是每年农历的七月初七。

   “何郎”指的是何晏。何晏是东汉晚期到三国时期的美男子,曹操收养他为义子。他长得非常漂亮、白净,以至于曹操的儿子,也就是魏文帝曹丕都怀疑他天天化妆,说他长得那么漂亮还化妆,所以曹丕就招待他喝热汤面,想要看他出了汗以后会是什么效果。我们今天化了妆最怕的就是出汗,一出汗这脸就成大花脸了。那么曹丕请何晏喝热汤面,何晏是一个大白胖子,就不停地擦汗,擦来擦去脸还那么白,这就让曹丕相信他是天生丽质,就是这么白。所以历史上一个固定的词汇叫“傅粉何郎”,就是说他非常漂亮,好像擦了一层粉似的,按今天的话说可能就是像化了妆的美男子,其实他没有化妆。

  这种傅粉后来就跟一个词汇变得非常接近,叫“傅粉施朱”,这是一个固定的词组,就是说这个人很漂亮。这个词具体是什么意思?我们大部分的人感觉都是说,“朱”就是红色的意思,“傅粉施朱”就是擦粉、涂口红、涂胭脂。的确,我们今天的化妆术就是扑扑粉、画个红嘴唇,这是最简单的化妆。但是古代这个“傅粉施朱”,“朱”依然是粉,是一种带有红颜色的粉,跟胭脂的胭非常接近,但还不完全是。胭脂有油脂在里头;这个粉是没有油脂的,是扑在上面的一种红颜色的粉,所以又有“红粉佳人”之说。

  ------摘自《醉文明》壹



  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017