注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】收藏瓷器 收藏人生 2014.12.1  

2014-12-01 18:56:49|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏雅韵】收藏瓷器  收藏人生  2014.12.1 - 后山人 - 后山人

  目前的收藏热再次验证了盛世收藏的历史规律。据有关部门统计,全国有各级收藏家协会600多个,参与收藏的人数达7000万之多,而且这种规模还在不断扩大。

  收藏热从一个侧面反映出我国经济、文化的繁荣与发展。然而仍处在初级阶段的中国收藏却面临着诸多问题亟待解决,其中一个最为基本的问题就是:“文物收藏重在收藏什么?”我认为,收藏的意义在藏品增值的同时,更多的是对文化的积累以及生活情趣的养成。

  有人这样形容,一部中国陶瓷史就是一部中国文明史。中国有近5000年的文明史,这部文明史的每一页都与陶瓷的发展有着千丝万缕的联系,也就是说,中国文明的每次进步都会在陶瓷的身上找到它的影子。如古朴自然的秦汉以前的陶瓷、雄浑大气的唐代瓷器、精致内敛的宋代瓷器、一枝独秀的元代瓷器、浓艳多姿的明代瓷器、繁缛富丽的清代瓷器、良莠不齐的民国瓷器,都是当时社会的理想、审美情趣和科技能力的体现,是时代最耀眼的光环。这就是文物收藏的史料价值所在。

  同时,收藏瓷器也能在增长文化知识的同时开启心智。例如,学习研究历史都会知道,纸张的出现较晚,又难以保存。记载中华文明除了纸张外,还有青铜、甲骨、竹简和陶器等。陶瓷是最物美价廉的书写材料,因此,在陶瓷上承载的历史文化信息最为丰富。如仰韶文化、马家窑文化的代表彩陶就记载了大量远古人类的生活场景和精神追求的图画;如唐代的长沙窑瓷器身上带有大量的诗文,特别是唐诗;再比如宋元时期磁州窑瓷器上不仅出现了大量的唐诗宋词,还画有反映百姓市井生活的图案等。这些文字和图案是我们学习了解历史的最好实物资料。

  瓷器收藏的过程其实是知识不断积累的过程,这种积累不仅能开阔视野,而且还能够增强今后工作、生活的信心。

  此外,瓷器收藏是传统大项收藏,分析当前市场行情,除明清官窑被人为炒作价格虚高外,绝大多数古陶瓷的价格并不高,处在稳定的升值过程中,每年升值达30%以上,有的高达数倍、数十倍。但古陶瓷收藏知识性、专业性强,鉴别真伪难度大,投资需谨慎,最好要有专业人士指导。

  目前,从年代看,收藏高古瓷、康熙民窑精品、民国和上世纪50年代精品有较大的升值空间。高古瓷首推宋代瓷器,宋瓷制作精美,艺术水准高,历史信息量大,价格偏低。一件宋代精品瓷器的价格还不及一件明清官窑精品价格的1/10。这种反差耐人寻味,无法理解。康熙民窑瓷器成就很大,其精品与官窑并无二样,自古就有康熙官民不分的说法。但康熙民窑瓷器价格也不高。如一件康熙青花人物罐目前仅卖数万元,不到现在还在世的陶瓷工艺美术师作品的价格,也让人不可理解。

  这两年民国精品瓷器价格飞涨,但仍有升值的空间。我要特别推荐的是上世纪50年代的精品瓷器,这部分瓷器制作水平很高,不比民国精品、清晚期官窑质量差,被一些专业人士称为建国官窑。这些作品有的是清晚期至民国大家之作,甚为难得。但因为是上世纪50年代的,不被人看好,价格极低,是投资的绝佳时机。

  从器形看,酒具、茶具、香具收藏有较大升值空间。特别是茶叶、香料是今后高端人群的消费热点,对茶具、香具的投资将会有很好的市场前景。从包含的文化特征看,收藏与历史题材、佛教题材、名人名家题材有关的瓷器将会比一般的瓷器有较好的市场潜力。

  文章来源(不含图片):014-11-26 福讯珍藏 中国古瓷收藏馆


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017