注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】史爱平:看收藏中瓷友们的道行 2014.12.29  

2014-12-29 00:11:52|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏雅韵】史爱平:看收藏中瓷友们的道行 2014.12.29 - 后山人 - 后山人
个人小藏品@元钧斗笠盏@后山人

  标题:看收藏中瓷友们的道行
  作者:史爱平

  见到一些瓷友收到相当精美的瓷器,而且还是从民间收到的。这些瓷器如元青花、哥窑、官窑、定窑描金等,不少都斩新如初。正因为其中有些器物斩新如初,所以对这些器物不认,或冷眼相视,或嗤之以鼻之现象比比皆是。也恰因如此,东西落到了这些瓷友手中。

  听瓷友们和爱好者们在说到这些问题时,都长吁短叹,说这几十年房地产商挖土方,都是几十万平方米,甚至近百万平方米的挖,一个地下停车场都有好几个足球场大,十几米深,大江南北每个城市到处都这样拼命地挖。而考古发掘面积每次最多也就上千平方米到头了,还不一定能见到出土物。现在这么大面积的开挖,虽然不是考古发掘,而是盖房子,但由于面积太大,挖出东西的情况或可能性就在所难免,使专业发掘没做到的事在意外中做到了。这就好比一个小勺子伸入大海没捞到,而当一个大得无边的勺子伸入到大海里,虽不是为捞鱼,但结果可想而知。

  面对这种情况,开发商和民工的态度也早发生极大变化。一是开发商极力回避这类意外,以防带来不测和麻烦:或停工,或费用成本增大,或生出其它变故,往往采取少一事比多一事强的不闻不问态度。没有哪个开发商会承认此类情况存在,不希望部下告之此类事情。二是民工极力掩盖,深知老板潜规则用心所在,即默认由他们自行处理。但东西一拿出手却没人信也没人认,不得已都按白菜价被小商小贩们几经倒手流落民间或街头巷尾,成为身份不清、来历不明的“假货”、“赝品”。对其中的崭新器,小商小贩们更是无法说清,业内人士或部门看了摇头,秉持传统观念的收藏群体因不了解这一情况,一般也不沾手。而且这些东西散入民间或城市底层后成了任人随便挑随便拣,如同豆腐掉入灰渣,再难分得清。即使对着你喊:这是真的!也不会有人信。而收回来,往往要忍受偏见、冷遇、嘲笑和长时间等待知遇者种种考验压力。所以在这种情况下敢认敢收没点“道行”是做不到的。

  这些瓷友们敢认敢收的理由是:瓷器这玩艺儿,如在密闭安静干燥的地下环境中不受任何扰动,就始终保持新态。釉质、胎质极少发生变化或变化极为缓慢。特别陶瓷这种类似石器类的东西在单一环境中的变化几乎可以省略。这和直接暴露在空气中接触氧气是不同的。所以古代出土的东西中会存在极新的东西。这导致瓷器因保存环境不同会有两类评判标准,一类属于密闭态保存的,一类属于敞开态保存的。用前一种标准看后一种或用后一种看前一种都不行。所以传统观念只适合于后一种瓷器,即大众眼光中的看老看旧。尽管专业者也反复强调真、精、新,但真正新的东西摆在眼前时,敢不敢认,无疑是一种考验。

  瓷友们说,这些东西在地摊上漂落被我们见到认出来,收还是不收?业内如有人认,就由他们收。可问过后谁也不认,甚至不屑一顾,还不断地或电视或书中或鉴定中或杂志或报纸或电脑上说:地摊上寻宝根本就没有这个可能和机会。既然如此,瓷友们说最后只能我们收。我们收其实是做好事,是救中华瑰宝,否则这些东西便烟消云散,后果难料。

  当然,流落民间的东西长久以来太复杂了,种种渠道,除上述开发商大面积挖掘是主流外,还有瓷友们常说起的铲子队,多年来如鬼魂游荡般抓不着,看不见,更说不清将多少不被认可的东西挖出来廉价抛于民间,当然也不乏百姓自存自发现自收来等等东西。这些不被认可的东西,今后也是一道道难题,谁能完全破解?是瓷友?是专家?是研究机构?还是外国人?

  瓷友们说笑话,说现在于国内收藏比国外容易,在国外你是和一群专业文化底韵都不弱于你的人在拼眼力,要想收藏太难了。但在国内,却是在人们不知或半知半不知或视而不见、充耳不闻,一片“泛假论”的背景下拼眼力,相对容易得多。世上不是没东西,而在于你能否认得。认得者乃茶壶里煮饺子,自己清楚。尽管这样,并不是都能遇到机会,机会还是少之又少,大众货多,精品少。现在是大家不信不认,信假大于信真,等到大家都认了,可能还会有新的麻烦。

  中国的房地产注定还会继续挖下去,这样的过程还会不断重复,包括不信不认的造势和忽悠, 说真说假,说假说真,真真假假,假假真真,瓷友们再有道行,又奈何之?



  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017