注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【转】住在船屋里的迈尔斯·莫兰 2014.3.10  

2014-03-10 22:05:59|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】住在船屋里的迈尔斯·莫兰  2014.3.10 - 小草 - 小草@上善若水
@点击上图进入“尚宝阁”-小草学习文玩的BLOG

  整理:2014.3.10 星期一
  标题:住在船屋里的迈尔斯·莫兰
  作者:一只花蛤

  正文:

  我们究竟需要怎样的资产管理人?对于这样的问题我总是那么好奇。我曾经在《机构投资的创新之路》中看到大卫·斯文森盛赞迈尔斯·莫兰的布莱克尼资产管理公司为“创新型投资管理机构中的精华”。可惜这本书中却没有迈尔斯·莫兰和布莱克尼公司有关介绍的片言只语,这让我很是失望。不过一年以后,我却在巴顿·比格斯的论著中找到了迈尔斯·莫兰和布莱克尼公司的有关资料,这又让我大为释怀。

  原来迈尔斯·莫兰是英国人,与巴顿·比格斯是好朋友。比格斯描述他“拥有骏马般优雅高贵的外表”,一口剑桥口音,五十多岁。曾经在摩根士丹利做过销售员,后来他觉得那份工作“有辱斯文”,于是就辞职不干了。接着,他就创办了布莱克尼资产管理公司,主营非洲投资。公司在伦敦,而莫兰自己住在泰晤士河上的一个船屋里,上班时骑摩托车。

  比格斯认为莫兰是“一位英勇的新兴市场投资家”。莫兰专注于非洲和中东的投资,这些都不是多数人眼中的投资沃土,也正是这一点使之成为沃土——尚未被发现的处女地蕴藏着巨大的增长潜力,无论是经济还是股市。莫兰的理论是,非洲和中东新兴市场是最后的投资处女地,“如果你了解许多别人忽视的事情,你就将获得巨大的价值”。换句话说,他热衷于投资“非有效”市场。正如莫兰所说的,在非洲人们持有股票是为了分红,这样的股价自然不合理,也就存在着非同寻常的机遇。他认为,非洲股票价格低是因为它们身处非洲,而并非因为它们本身不值钱。在那些地方,好企业无人问津,只是因为它们上市上错了地方。当他把他在非洲投资的想法告诉别人时,许多人第一反应总是认为和俄罗斯轮盘一样,只是另外一种赌博。但莫兰会告诉他们,那和参加祖母的茶会一样安全,甚至更安全。如果莫兰被追问紧了,他会证明给你看:非洲股市的波动性要大大低于所谓的文明世界股市。

  莫兰把自己的公司布莱克尼比喻为“一小伙人组成的游击队,专门攻打别人看不上或不敢去的小地方”。

  许多年后有一家大公司欲收购布莱克尼,莫兰写了一封拒绝信,称“游击队没法被收编为正规军,一旦那样,它就失去了战斗力。”对此大卫·斯文森评论道,拥有出色人才的小型独立公司有可能在某些特定的细分市场走出一条捷径,从而获取出色的回报。布莱克尼管理公司的历史表现与全球市场关联不大,但与非洲和中东市场密切相关。有的年头很好,有的年头不怎么样。2005年布莱克尼实现了28%的业绩,莫兰将利润和初始投资的10%一起返还给客户。那时布莱克尼重仓持有一家泛非洲手机公司,这家公司被科威特公司收购,于是账户上涌进了大笔现金。与此同时,莫兰也发现非洲股票也越来越受欢迎,而不再便宜了。2006年,开罗、迪拜、阿联酋的股票进一步上涨,莫兰不得不减轻仓位,卖出阿联酋股票,他在公司季报上解释说:如果我们持悲观态度,我们会说,阿联酋股市或在7月份或在9月份见顶;如果我们不悲观,股市继续上涨,我们只能说,可惜了,你的钱没有被投进去。

  巴顿·比格斯认为莫兰从某些市场撤退是正确的。那时在石油收入带来的充足现金和一些初露端倪的经济改革迹象促进下,中东和北非的股市出现疯涨。银行股的市盈率达到了30倍,那是一个流动性驱动型的典型例子。布莱克尼作为一家由投资者经营的公司,在自身市场火爆时向投资者返还现金,而那些由商人经营的美国大型投资管理公司直到科技股泡沫破灭前夕,还在向公众推销股票,募集巨额现金。

  不过,敢于向布莱克尼投资的公司还真的不多,但投资的都是业界精英。凭着莫兰对那些遥远的市场的丰富了解,他完全有理由向投资者收取入场费,然而他没有那样做。如果莫兰能够找到赢利每年增长20%,市盈率仅5倍的企业,他才不在乎住在破烂的旅馆,受着蚊虫的叮咬和热病的威胁。其实,他的形象正如吉普林笔下的冒险者一样:“他的舌头因陌生的方言而弯曲,他的皮肤被陌生的太阳晒成古铜色。”


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017