注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【文玩】翡翠术语集成 2014.5.11  

2014-05-11 21:47:47|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文玩】翡翠术语集成 2014.5.11 - 杉杉 - 股票投资 and 娱乐生活
点击上图进入“尚宝阁”

1、水头:指翡翠的透明程度。水头长或者水头足表示透明度好。也常用“一分水”、“二分水”来形容翡翠的透明度。一分水是指可以看到约3mm深处的矿物,二分水是指能看到约6mm深处的矿物,能达到二分水的翡翠,其透明度就非常好了。水头长、水头足或者一分水、二分水都只是一个定性的描述,而观察时候的光线强弱,对透明度都明显影响。水头短、水头差是指透明度不好,也称为“干”。

2、翠性:翡翠中单斜辉石的解理面或晶面,对光的反射(有时反射光可发生干涉并形成干涉色),看上去呈片状、针状或星点状闪光,这种现象成为“翠性”。行内人士常形象地描述为蚊子翅、苍蝇翅。一般来说,单斜辉石颗粒越粗大,翠性越容易观察到。

3、地子:也称“底子”。是指翡翠的质地,主要由结构、透明度及颜色等因素决定。例如结构致密细腻,透明度很好,似玻璃一般,成为“玻璃地”;透明度很差,呈白色者成为“干白地”;透明度较好,像熟藕粉一样,常带有粉色或者紫色的地子,称为“藕粉地”,等等。

4、皮:也成“璞”,是指翡翠在风化过程中形成的外部风化层。皮的厚度有薄有厚,颜色有深有浅,主要颜色有黄褐色、棕红色、灰白色、黑绿色、黑色等。
 
5、籽料:也称“老坑料,水石”,是指原生翡翠经大自然的机械破碎,搬运滚磨,在山坡、河床等处堆积的砾石,一般呈浑圆形至圆形,俗称鹅卵石。籽料表层有风化作用形成的皮壳。由于经过漫长时期的磨蚀和水浸,其透明度较好,质地温润,一般优于山料。

6、山料:也称“新坑料”,是指从矿山开采出来的原生翡翠矿石。山料表面新鲜,无风化皮壳,多呈带棱角的块状,透明度一般不如籽料。

7、石花:指翡翠中的白色絮状物斑块

8、翡翠A货:指仅经过机械加工,其颜色、结构、透明度等均保持天然状态的翡翠,即天然翡翠。

9、翡翠B货(假货):对于那些含杂质较多品质欠缺的翡翠,用强酸清洗漂白(即腐蚀)以除去杂质。这样做,会使翡翠的结构遭到不同程度的破坏,为了填平缝隙,增强其坚固性,往往需要作注胶处理,这种翡翠称为“B货”。时间久了,注入的胶质会渐渐变黄。

10、翡翠C货(假货):那些天然颜色较差,通过人工方法增色,例如染色,使翡翠产生理想的颜色,这种翡翠称为“C货”。利用人工方法使翡翠增色是较为常见的一种方法。有些翡翠经过酸洗后,在注胶固结之前,还要增色处理,这种翡翠称为“B+C货(假货)”。

11、种:也称“种份”。这是一个模糊的概念,种的使用比较混乱,具体称呼是五花八门。例如,按照透明度划分“透明度高,则种好”,反之,则种差;透明度很好的称为“老坑种”,透明度差的称为“新种”,透明度介于两者之间的称为“新老种”;也有“玻璃种”(透明度很好)、“冰种”(透明度较好)等称呼。按矿床类型,有“老坑种”(即籽料)、“新坑种”(即山料)之分。按颜色和透明度的好坏,有“花青种”、“油青种”之分,等等。

翡--翡翠中多种深浅红色的简称,有时也称为“红翡”。

翠--翡翠中多种深浅绿色的简称,有时也称为“绿”。

紫--翡翠中紫色部分的简称,有时也称为“紫翠”或“紫罗兰”或“春”。

黑--翡翠中黑色部分的简称,有“黑点”、“黑丝”、“脏”、“黑疙瘩”、“黑带子”、“黑钉”等。

皮--翡翠外部的风化层部分,我国古代称为“璞”。

绺--翡翠中各种原因造成的裂痕裂纹。

地子--底色的意思,翡翠中除去绿色以外的部分合称。

翠性--翡翠特有标志,为翡翠中细小晶粒的纤维状、片状或星点状闪光,是翡翠鉴定时的关键性特点。

炝翠--伪造品,一种人工加色的翡翠。

料石--伪造品,一种冒充翡翠的玻璃或烧料制品。

水头--翡翠的透明程度,常用长短好坏衡量。

种份--翡翠的绿色与透明程度的总称,分为老种、老新种和新种。

照映--翡翠绿色和地子之间辉映影响的一种关系。

立卧--即立性、卧性,常指翡翠绿色的一种方向性。

深浅--即深色、浅色,翡翠颜色的形容词,主要指色质。

浓淡--即色浓、色淡,翡翠颜色的形容词,主要指色量。

花匀--翡翠颜色均匀与否,均匀者为匀,不均匀者为花。

灵死--对透明程度而言,透明者为灵,不透明者为死;对照映特点来说,照映好为灵,照映坏为死。

阴阳--颜色鲜明而开放者为阳,颜色昏暗而凝滞者为阴。

头尾--颜色的方向与位置的形容词,色浓、强、硬、聚、宽者为头,色淡、弱、软、散、窄者为尾。

老新--翡翠质量的比较,色浓、水头长、有外皮者、外皮细者、绿色硬者为老,色淡、水头短、无外皮者、外皮粗者、绿色软者为新。

聚散--颜色特点的形容词,色硬、浓、头者为聚,色软、淡、尾者为散。

硬软--翡翠质量的比较,色浓、聚、质细、水头长、皮紧、表皮有绿色为凸起者硬,色淡、散、质粗、水头短、皮松、表皮有绿色为凹下者为软。

松紧--翡翠质量的形容词,一般指翡翠块状集合体的粒度与密度,并含有一定程度的软硬区别。

正邪--颜色的纯正,绿色鲜艳无邪色者为色正,而绿色中泛有黄色、蓝色、灰色、黑色、油色者为色邪。

润木--翡翠质地与绿色水头较好者为润,翡翠质地与绿色水头较差者为木。

脏--翡翠绿色中的脏色、杂质或包裹物。

蔫--翡翠绿色特点的形容词,指颜色不鲜明而缺乏生气。

尖--翡翠绿色特点的形容词,指颜色极为鲜明而艳美。

艳--翡翠绿色浓淡的形容词,含有色浓水足的意思。

俏--翡翠绿色浓淡的形容词,含有艳之不足的意思。瓷--翡翠绿色特点的形容词,含有凝滞而精灵不足的意思。

袍--翡翠原料外层同心状红色层,也就是红翡,具有这种情况下的翡翠叫“穿袍”。

雾--翡翠原料外层同心状白色或灰色的浸染层,亦称“皮包水”。

油--翡翠的一种特点,具有凝滞而阴沉的感觉,有油青、油黄、油绿之区别。皮包水:也叫水侵或干心、白心。其特点是翡翠矿体受侵蚀后一种灰色暗色沿整个翡翠由外向内侵入,受侵部分显得透明度及颜色均较好,但内部仍较干白。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017