注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【随想】韩寒《后会无期》观影小感 2014.7.26  

2014-07-26 14:07:17|  分类: 【生活摘录】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随想】《后会无期》(韩寒导演)观影小感 2014.7.26 - 后山人 - 后山人
@点击上图

  昨儿看电影《后会无期》后,溜达马路,回家甚晚,今儿,一觉醒来,半日已过,心情湛蓝,如风儿吹,鸟儿飞,花儿开,云飘过……,回味昨日电影,余味儿未消。

  《后会无期》是韩寒导演的第一步作品,作为80后的我,以前从未看过韩寒的书,是不是很不时尚,不过自己从来就不是时尚的人,既然从未看过韩寒以前的书,自然无从比较,正如影片台词所言“既然没有看过世界,哪里来的世界观”,仅就该片本身,略作小小感,自娱自乐!

  《后会无期》影片,浩汉(冯绍峰饰)与江河(陈柏霖饰),以及另一哥们,开车上路,一个为寻找新生活,一个为赴任新工作,对未来充满理想,计划周密,结果一再遇事儿,在寻友、做局、揭秘、被骗等等人生境遇中,迷失自我,寻找自我,真是应了那句话,生活因意料之外而改变。

  影片,用了大量的象征手法,含有很多的隐喻,对现实的不合理之处也做了无情的嘲讽,算是一部黑色幽默的文艺片,展现了80后的群体像,演员也选的都挺不错的,亲民接地气,老演员,对于表达思想很有帮助,电影,很好看。

  我们的人生,也如电影一样,开一辆崭新的车,上路,心灵纯洁,朴实无华,但在现实面前,被无情的打击,崭新的车破败不堪,最后还丢了,好像我们自己在人生道路上,走着走着就迷失了一样。

  借钱与骗钱有区别吗?一个是骗朋友,一个是骗陌生人,好像后者还更高尚一点……
  大城市工作比小城市好,小城市靠关系,大城市更公平?可是在大城市,有关系,更加好……
  五百一次,八百包夜,小姐出卖肉体,尚可接受,遇到做局,捉奸,仙人跳,那就连灵魂都出卖了……
  喜欢一个人就容易放纵,爱一个人就会克制!……,难道用爱的名义,就能作为伤害我的理由……
  你的偶像是明星,我的偶像是卫星,说的天花乱坠,最终还是为了骗你……
  没见过世界,哪里来的世界观!……,思想意识被强奸了,让我想到了法国哲学家萧沆的作品《解体概要》中提到的,强行为别人洗脑的人都是还没有成为“暴君”的暴君,为这些人去卖命的,都是还没有成为“烈士”的烈士。
  贫瘠的大地上,生活条件破败不堪,火箭卫星上天,爆炸,残骸落地!……,多么形象的隐喻,真是卫星上天与我何干?民生贫瘠,苦不堪言,强烈的对比。
  …………

  我坚守理想,弄得自己落魄不堪,我错了吗?
  我相信朋友,信守承诺,我错了吗?
  我放纵的喜欢着她,她克制的爱着我?这个就能成为伤害我欺骗我的理由吗?
  …………

  迷失了自己,是我的错,还是社会的错,值得反思啊,好在影片还有希望,小岛的繁荣就是希望,江河老师的执着、坚守与坚持,就是希望。
  …………

  一部,很好看的电影,韩寒的书,以后可以找来看看,好的电影要有好的剧本,80后的一代,已经成长起来了,虽然有时迷茫甚至迷失,相比父辈有些叛逆,但是我们在寻找着自我,没有思想不会叛逆,没有冲突不会进步……

  过去,常听人说,“我们既然不能改变世界,那就改变我们自己”,我想,如果把这句话理解为“逆来顺受”与“随波逐流”,那就错了,“顺其自然”也绝不是“停滞不前”,那是一种宽广的胸怀,与“不以物喜不以己悲”的释然情怀。……,我们通过自我的小小改变,就会慢慢形成对原有环境的矛盾冲突,无数个自我的小小改变就会推动社会变革,不积小流无以至江海,不积跬步无以至千里,任何形式的思想与制度,只要它阻碍人们追求幸福生活的目标,最终都会被无情的唾弃与抛弃,历史的进步洪流不能阻挡,人们向往幸福生活与自由的“心”不能阻挡。

  推荐其他电影: 《钢的琴》 《李可乐寻人记》

  2014.7.26 星期六 14:07




  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017