注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【转】戈特罗克家族的“投资血案” 2014.7.30  

2014-07-30 00:18:36|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】戈特罗克家族的“投资血案” 2014.7.30 - 后山人 - 后山人
@点击上图

备注:下文出自“佐罗投资札记”

  戈特罗克家族的“投资血案”很久以前……曾经有一个非常富庶的戈特罗克家族。经过世世代代的生息繁衍,这个包括几千名成员的大家族成了所有美国股票的100%所有者。投资让他们的财产与日俱增:几千家公司创造的收益,再加上他们分配的红利,成为这个家族取之不尽的财源(如果戈特罗克每年再购买一点新发行的有价证券,也许会让这个问题稍加复杂化)。所有家族成员的财富都在以相同的速度增长着,大家相安无事,和睦相处。这场永远不会有失败者的游戏让戈特罗克家族的投资如滚雪球一般,几十年便会翻上一番。

  但好景不长,几个伶牙俐齿的帮客(Helpers)出现了,他们劝说一些“头脑灵活”的戈特罗克家族堂兄妹:只要动动脑筋,就能比其它亲戚多挣一点。帮客说服这些堂兄妹把手里的一部分股票卖给其它亲戚,作为对价,再买回他们持有的一些股票。这些帮客全权负责股票交易,作为中间人,他们的回报就是从中收取佣金。于是,所有股票在家族成员之间的分配格局发生了变化。

  让他们感到意外的是,家族财富的总体增长速度却降低了。原因何在呢?因为这些帮客们拿走了其中的部分收益,最开始的时候,美国产业界这块大馅饼全部属于戈特罗克家族,无论是分配的红利还是收入的再投资,无不如此。但是现在,帮客们却要拿走其中的一小块,于是,戈特罗克家族所能享受的份额开始不断下降。更糟糕的是,这个家族以前只需要为他们获得的股利而纳税,但现在,部分家庭成员还要为股票来回交易而产生的资本利得进行纳税,这就进一步削减了整个家族的财富。这几个头脑灵活的堂兄妹很快就意识到,他们的计划正在侵蚀家族财富的增长率。他们认为,自己的选股策略是不成功的,因而有必要让更专业的人帮他们挑选更好的股票。

  这样,为了让自己在这场游戏中领先一步,他们开始雇用所谓的选股专家——这就引来了更多的帮客。这些管钱的人为提供的服务而收取费用。一年之后,当整个家族再度评价其财产的时候,他们发现:这块大蛋糕中属于自己的份额又少了一块。但噩梦还远未结束,新上任的管理者确信,只有通过多做股票交易才能稳住阵脚,但这不仅增加了支付给第一批帮客的佣金,也让自己支付的税款直线上升。现在,家族最初所享有的整个收益大饼又再度缩水。几个聪明的堂兄妹又开始想:“最初,我们没有为自己选好股票,之后,我们又没能找到能帮我们选好股票的经理。”“到底该怎么办呢?”前两次的挫折并没有让他们就此罢休,他们决定雇用更多的帮手。他们找到最好的投资顾问和财务规划师帮自己出谋划策,这些投资顾问告诉他们怎样挑选合适的经理,帮他们挑选合适的股票。

  当然,投资顾问们肯定会信誓旦旦地向这些戈特罗克家族的堂兄妹们保证:“只要付给我们一点费用,一切问题都会迎刃而解。”结果,戈特罗克家族的蛋糕变得越来越小了。最后,戈特罗克家族的人们终于被眼前的局势所震惊了,于是,大家坐在一起,严厉批评了那些试图卖弄小聪明的家庭成员。他们疑惑不解地问:“以前,我们是这块大蛋糕的唯一主人,我们享有100%的股利和收益,但现在怎么会萎缩到只有60%了呢?”家族中最聪明的成员——一位贤明的老叔叔和声细语地对大家说:“你们付给那些帮客们的钱,还有你们本不必支付的那些税款,本来都是属于我们自己的红利和收益。回去解决这个问题,越快越好,赶走所有经纪人,赶走所有基金经理,再赶走所有顾问,这样,我们家族就可以重新占有美国企业整个的大馅饼了。”

  于是,大家听从了老叔叔的明智教诲,重新捡起最初保守但却有效的策略,持有美国企业的所有股票,自得其乐地享受着这块只属于自己的蛋糕。这也正是指数型基金的操作策略。指数化投资的真正含义……从此以后,戈特罗克家又可以逍遥度日了。举世无双的投资大师沃伦-巴菲特以另一种方式诠释了这个故事:对于投资者的整体利益而言,收益将随着交易量的增加而减少。这也许应该成为牛顿三大运动定律之后的第四大定律。尽管这是千真万确的真理,但我还是想补充一句:这个故事反映了投资行业从业者与股票债券投资者之间在利益上的深刻冲突。对于这些投资从业者来说,赚取佣金的动力总会促使他们乐此不疲地去说服客户:“不要坐在那傻等,想办法做点什么。”

  但对于客户来说,总体财富的增长却源自截然相反的另一个座右铭:“什么也不要做,坐在那里等着就足够了。”因为试图击败市场是不可能的,而这是唯一可以让你避免陷入其中的办法。当所有的交易都直接违背客户的整体利益时,那革命必将到来。因此,这个故事的主旨在于,成功的投资就是心平气和地拥有着企业,而美国乃至全世界企业收益和股利的增长,便是我们取之不尽的财富之源。投资活动越频繁,财务中介成本和交税就越多,财产所有者的整体净资产就越少。而投资者的总体成本越低,他们所能实现的收益也就越高。

  因此,要在长期投资中成为胜者,就必须最大程度地限制财务中介成本,让这些成本仅仅局限于绝对必要的层次上。这就是常识所带给我们的告诫,也是指数化投资的真正含义,当然,这也是本书的全部内涵。



  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017