注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【文玩】如何赌石? 2014.8.15  

2014-08-15 09:28:55|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文玩】如何赌石? 2014.8.15 - 后山人 - 后山人


文章素材源自互联网
精编整理--公益分享

如何赌石?
-- 翡翠赌石应注意的六个方面

赌石常常是以赌色为主,赌正色。
还有赌种的,种要好、种要老、种要活;
赌地张的,就是赌其地张细密、有水、干净;
还有赌裂、赌雾、赌是否有癣的。
赌好是很难的,因此人们说“十赌九输”。

一、怎么赌


主要通过擦、切、磨三种方法来实现。
因此,怎样擦,擦多深,擦多大,甚至能不能擦都要考虑清楚。
切石也是一样,可以一刀切富,也可以一刀切穷,行话有“擦涨不算涨,切涨才算涨。”
能否切,怎样切,都要凭你的经验和运气。
磨是为了看清楚内部的色和水,磨的好坏也是十分讲究的。


二、查看皮料的结晶情况

一般来说,翡翠原石粗皮料结晶就大,结构就松软、硬度就低、透明度就差,为翡翠之下品。
细皮料结晶细小、结构紧密、质地细腻、硬度高、透明度好,其中,尤皮色黑或黑红有光泽者为好。
这种仔料行话称“狗屎蛋子”,多为翡翠的中上品。
砂皮料的性状介于前两者之间,品质变化较大,但其中也不乏好料,因而“赌性”最强。

三、查看皮料的结晶大小,除用肉眼直观外,还可用水进行查验。
方法是将翡翠原石在水中沾湿后拿出来,查看表皮上所沾水分干的快慢。
干得快者,说明其结晶粗大、结构松散、或裂纹孔隙多、质地差,反之,则说明其结晶细小、结构致密、质地好。


四、查看绿色

绿色的多少和色质的好坏决定着翡翠的品质和价值。
因此,要注意通过观察翡翠原石内部绿色部分在表皮上显露的种种迹象,推断其内部绿色的状况。
绿色的多少,与绿色部分的形态和分布特点有关。

翡翠中的绿色部分以呈团状和条带状集中分布者较有价值。
这样的绿色显露于表皮时往往也呈团状或线状,也有时会呈片状。
当绿色在表皮上以大面积片状出现时多为表皮绿,其内部往往无绿;
而当绿色在表皮上呈线状或团状出现时,特别是当表皮上露出的绿线呈对称分布时,其绿会向内部延伸,甚至贯穿整块翡翠原石。
后者的价值自然比前者高,因此,有行话说“宁买一线,不买一片”。
绿色的色质与呈现绿色的矿物成分有关。
一般来说,翡翠的色质比透辉石、钙铁辉石和霓石等所呈现的绿色的色质要好。
翡翠的硬度高,抗风化能力强。
因此,表现在外皮上,大多相对突起,其他矿物则相对凹下。
前者的价值比后者高,因此行话又有“宁买一鼓,不买一瘠”的说法。
“鼓”即绿色出现在鼓起的部位,“瘠”即绿色出现在凹下的部位者。


五、查看裂纹

除了观皮辨里、辨色外,在评估翡翠原料时,还要注意查看裂纹(俗称绺裂)的发育情况。
裂纹当然越少越好。
在翡翠原料市场上,玉商为了显示翡翠的质地和颜色,常常把外皮切去一小部分,并把切口磨平磨光。
这种被切开的口行话叫“门子”。
为了赚更多的钱,玉商都尽力把门子开在最能展示赌石的质地和颜色的地方,因此,在评估门子时,一定要仔细查看门子及周围的情况,进行综合比较和分析,切记不要对门子显示的绿色估价过高。

六、谨防仿冒做假现象

由于翡翠具有明显的不均匀性,颜色和质地都有很大的变化和差异,其真伪和优劣一般人难以掌握,而优劣之间其价值有天地之别,加上原料交易上较强的“赌性”,一些不法商人为牟取暴利,往往不择手段在翡翠原料上做假。
比如,如果切开门子后显示的质地和绿色不理想,他们会用一片好的翡翠贴在门子里,蒙骗购买者,等等。

(完)


 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017