注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【转】制裁让俄罗斯股市更性感 2014.8.4  

2014-08-04 01:46:22|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】制裁让俄罗斯股市更性感 2014.8.4 - 后山人 - 后山人
@点击上图

  山人备注:一下文章仅供自己学习参考,思考别人的思维方式,不具有指导投资的意义!

  2014.8.4 星期一 01:46

-----------------------------------------------------

  逆向思维的艺术!

  导读:制裁其实并不能从根本上损害俄罗斯的经济,相反倒可能在中期角度为其提供帮助,这就意味着抛售之下愈加廉价的俄罗斯股市魅力正在不断增大。

  2014年08月01日 02:28  新浪财经

  美国MarketWatch专栏作家莱恩(Matthew Lynn)的评论文章全文:

  其实,这是一种非常简单而清楚的逻辑。俄罗斯总统普京的政权处境越糟糕,他们对邻国的欺凌就越厉害,转移国内视线的动作就越大,而其他国家就只能对他们施以更加严格的制裁。
  俄罗斯每一次新的挑衅之后,美国和欧洲的领导人都会让对俄罗斯的经济战争进一步升温。

  问题在于,我们几乎找不到任何显示制裁行之有效的历史证据。这个世界曾经制裁过南非,制裁过伊拉克,制裁过伊朗,制裁过朝鲜……整体而言,这些制裁都没有发挥出预期的效力,尽管确实也都造成了制裁对象一些物质层面的短缺,但是通常却都使得相应的统治者进一步强化了自己的权力。

  更有讽刺意味的是,由于制裁迫使当地企业自己承担起生产责任,在一定程度上,甚至会强化受制裁国家的经济。

  对于投资者而言,这就是悖论所在。制裁越是严厉,莫斯科的股市就跌得越狠。可是,鉴于制裁并不会让经济本身产生任何实质性的变化,这就意味着股市价格正在打着越来越大的折扣。事实上,制裁之前,俄罗斯股市就已经在世界上最廉价之列,而制裁只能进一步增强其吸引力。

  在俄罗斯吞并克里米亚之后,美国和欧洲就已经启动了制裁。马来西亚航班遭到袭击,超过两百名无辜者丧生,又引发了新一轮的贸易制裁。
  本周,欧盟正准备抛出对俄国国有银行债券销售的禁制令。这个国家的许多寡头都已经受到了旅行控制,一些重量级企业也受到了限制。

  进一步的措施预计会涉及到国防、金融和能源等领域。

  完全可以理解,投资者现在正在抛售俄罗斯资产。美国最大的俄罗斯交易所交易基金Market Vectors Russia ETF(RSX)上周净流失投资120亿美元,整个7月间的赎回规模达到900亿美元。

  俄罗斯市场基准指标莫斯科Micex指数已经从上周的1500点下滑到目前的不足1350点。过去六周当中,指数的跌幅达到8.5%。尽管和2011年相比,世界上几乎所有主流股指都有明显的进展,但是俄罗斯的指数却较当初的1800点落差巨大。

  那里已经成为了世界上最不受欢迎的市场。俄罗斯股市目前的总体市盈率只是略高于5,而中国至少还有10左右的水平。今年开年时,俄罗斯市场就是世界上最廉价的所在之一,而现在,它正在变得更加廉价。
  普京是个下流的阴谋家,这一点没有问题。伴随在最高权力顶点上待的时间越来越长,他看上去也越来越像是那种传统的沙皇。可是,如果有人以为靠着制裁就可以把他赶出克里姆林宫,那就未免太天真了。

  事实上,制裁往往都很少能够发挥预期的效力。种族隔离时代的南非,萨达姆统治下的伊拉克,还有朝鲜,都曾经受到过制裁,但是却没有任何证据显示制裁能够让这些国家改朝换代——不错,种族隔离制度最终被废除了,但是在这一进程中,制裁至多只能算是扮演了一个小配角。

  之所以会是这样,原因并不难理解。制裁常常都被讥讽甚至嘲笑。总是有黑市的存在,让各种商品可以从后门流通,更不必说,俄罗斯的国境线是如此漫长,制裁政策想要生效就更加艰难。制裁只能让黑市大发其财,而俄罗斯正有着足够的黑市。这样的措施只能让掌权者的权力变得更加强大,而不是受到削弱。

  总之,制裁对其他国家的效力本就有限,而在俄罗斯面前就更加苍白。

  这个国家有着丰富的自然资源,是很难被冻死饿死的。他们进口的,主要是价格不菲的消费品,但这恰恰是最容易摒弃的东西。还有,他们的财政健康没有问题,拥有超过4000亿美元的储备,在世界上除开中国,能够有这量级储备的国家原本也没有几个。欧洲或者美国不让自己的银行和俄罗斯做生意,显然不足以摧毁这个国家。

  俄罗斯债务水平较低,而且基本上也不怎么借债,政府债务对国内生产总值的比例只有13%,明显低于大多数发达国家的水平。拥有了如此强大的金融背景,克里姆林宫在阅读最近一份制裁清单时,几乎可以笑出声来了。
  事实上,制裁甚至还会帮助俄国经济。

  自从苏联解体以来,俄罗斯经济就一直处于疲软之中,主要是依靠着得天独厚的自然资源过活。他们出口能源和原材料,用获得的资金购买进口商品。与此同时,他们国内的制造业几乎没有什么进步。

  将石油、天然气或者其他采矿行业排除掉,你还能想起几家俄国企业?一家都没有。在几乎所有其他行业中,他们都呈现出弱势,而在这些行业得到充分发展之前,他们是不可能蜕变为一个现代化发达国家的。

  如果他们无法再购买德国汽车、美国飞机和英国药物,他们很可能就会发展起自己的替代选择来,而国家经济的中期前景实际上会因此而明显改善。

  总之,制裁不会让俄国发生任何重大的实质性变化。他们可以轻松面对,而且更好地去做自己正需要做的事情。很多人都在最新的制裁之后抛掉了俄罗斯股票,但这实际上是个判断错误。不错,俄罗斯经济今年的增长速度会受到一点影响,会变得更加疲软,但是他们肯定会迅速实现反弹的。

  我们有许多理由远离俄罗斯股市。如果你因为不愿意支持一个令人厌恶的政权而远离俄罗斯,你的理由是正当的,但如果你只是因为制裁会损害他们的经济而放弃,最好再重新评估一下自己的推理。

  因为,实际上,经济并不会因此被破坏。制裁越严厉,市场就越廉价,只要你不是那种短期交易者,这样的市场在你眼中的魅力就该更大。(子衿)



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017