注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6  

2014-08-06 14:20:17|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
@点击上图
  山人备注:

  1、以下文章仅供研读之用,不能据此投资。
  2、文章作者:不明觉厉的小伙伴 来源:雪球
  3、以下分析主要是从上市公司财务报表的数据入手,没有考虑宏观政策,行业趋势,实际操作等等,仅仅代表原文作者一家之言。
  4、总体而言,很有价值的文章,故学习拜读,并收录于此。

  2014.8.6 星期三 13:26

------------------------------------------------------

  正文:

  今天,我们将对银行业的16家A股上市公司,分别从成长能力、盈利能力、风险控制能力和估值水平四个角度,进行深度分析。

  1、成长能力

  成长能力,顾名思义,主要是考量一家公司的规模发展速度。考虑到银行的特有属性,我们选取了三组指标来综合反映,分别是:
  银行近年来的收入增长率(可以看出银行的扩张速度);
  存款总额增长率(银行吸纳存款的能力);
  生息资产增长率(银行生息资产的扩张速度)。

  首先,我们看下收入增长率:

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
  查看原图(点击上图)

  从收入增长率可以看出,收入规模千亿元以下的银行中,营业收入近3年增长最快的是$平安银行(SZ000001)$,复合增长率42.67%,远远超过其他银行。收入规模千亿元以上的银行中,近3年增长最快的是$兴业银行(SH601166)$ ,复合增长率为35.99%,也远远超过其他同规模的银行(这里我们用1000亿作了体量的区分,以此让比较来的更为客观)。但是纵观历史,我们可以看出,银行业总体的收入增长率11-13年一直保持下滑态势,今年1季度,个别银行的收入增长率有所反弹,甚至超过了前3年收入的复合增长率,例如$平安银行$、$南京银行(SH601009)$ 、$招商银行(SH600036)$ 。不过1个季度的数据还是有较大的偶然性,我们还要观察其后期的发展。

  接下来是存款总额增长率,这个指标能够可以看出银行吸纳存款的水平,存款作为银行的一种较低成本的资金来源,当然是多多益善的:

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
  查看原图(点击上图)

  我们可以看出,存款总量在万亿元以下的小银行中,$宁波银行(SZ002142)$ 和南京银行13年存款总量相对于12年增长了20%以上。而在存款总量万亿元以上的银行中,兴业银行和平安银行的表现高于行业平均水平。

  最后是生息资产增长率,这里解释下生息资产,是指贷款、投资等业务形式上的资产,它能为银行的经营带来收入:

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
查看原图(点击上图)

  我们可以看出,同样是小体量的宁波银行、$北京银行(SH601169)$ 、南京银行的生息资产增长率也最高,说明小银行有很大业绩上升的空间。大体量的银行中,$中信银行(SH601998)$ 的生息资产增长率达到14.84%,也高于同体量的其他银行。同时我们注意到,$民生银行(SH600016)$ 12-13年的生息资产增长率为负,说明民生银行在13年的贷款、投资等业务综合出现了缩水的情况。

  综上所述,通过三个指标的综合反映,我们得出:
  小体量的银行中,宁波银行和南京银行的成长能力突出;
  而大体量的银行中,平安银行、兴业银行成长能力突出。


  2、盈利能力

  在成长能力分析完后,我们接下来就要分析盈利能力。因为它代表了银行赚钱的能力。为了能综合反映银行的盈利能力,我们选取了“净利差”、“净息差”、“非利息收入占比”、“存贷款比例”这4个指标进行分析。

  首先是净利差:净利差是衡量商业银行净利息收人水平最常用的标准,净利差代表了银行资金来源的成本与资金运用的收益之间的差额,相当于毛利率的概念。利差收入是银行利润的主要来源。净利差的计算公式为:银行利息净收入(利息收入-利息支出)/银行总资产。影响净利差的主要因素包括:市场竞争结构、平均运营成本、风险厌恶程度、贷款比率、交易规模、隐含利息支付、准备金的机会成本、管理效率、资产规模。

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
  查看原图(点击上图)

  我们可以看出,除了$中国银行(SH601988)$ 独善其身外,13年各大银行的净利差水平较12年均有不同程度的下滑,民生银行和光大银行的下滑程度最大,分别达到了16.36%和16.24%。在13年的净利差的绝对值方面,宁波银行、农业银行、招商银行排在前列,说明这几家银行相对于其总资产获取了较多的利差收入。光大银行排在最末位。

  接下来是净息差:净息差是利息净收入与总生息资产平均余额的比率,数字愈高,说明银行获利能力愈高。净息差的计算公式为:(利息收入-利息支出)/生息资产平均余额。影响净息差的因素有三个:利息收入、利息支出和盈利资产总额。净息差与净利差是两个不同的概念,刚我们说了净利差相当于毛利率的概念,而净息差代表资金运用的结果,相当于净资产收益率的概念。从上表可以看出,除中国银行保持增长外,13年各大银行净息差水平同样较12年有不同程度的下滑。在13年的净息差的绝对值方面,宁波银行、招商银行、农业银行领先于同行,而光大银行垫底。

  净利差与净息差较低的银行,只能说明获取利差收入的能力较弱,而银行的业务收入里还有非利息收入的业务,为了能够更全面的反映银行的盈利能力。我们引入了非利息收入占比指标:

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
  查看原图(点击上图)

  我们可以看到,由于净利差的下滑,各大银行在非利息收入占比方面都有了明显的提升。这也能体现出各银行对于利率市场化到来的应对能力:今年1季度非利息收入占比在30%以上的有中国银行、招商银行、民生银行,说明这几家银行已经实现多元化经营,它们的收入来源有三分之一已经不再依靠利差。而宁波银行近年来的非利息收入占比几乎没有提升。

  最后是存贷款比率:存贷款比率是指将银行的贷款总额与存款总额进的比率。从银行盈利的角度讲,存贷比越高越好,因为存款是要付息的,即所谓的资金成本,如果一家银行的存款很多,贷款很少,就意味着它成本高,而收入少,银行的、盈利能力就较差。因商业银行是以盈利为目的的,它就会想法提高存贷比例。从银行抵抗风险的角度讲,存贷比例不宜过高,因为银行还要应付广大客户日常现金支取和日常结算,在就需要银行留有一定的库存现金存款准备金(就是银行在央行或商业银行的存款),如存贷比过高,这部分资金就会不足,会导致银行的支付危机,如支付危机扩散,有可能导致金融危机,对地区或国家经济的危害极大。如银行因支付危机而倒闭(当然,目前我国还未发生此种情况,国外银行这种情况很普遍),也会损害存款人的利益。所以银行存贷比例不是越高越好,应该有个度,央行为防止银行过度扩张,目前规定商业银行最高的存贷比例为75%。

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
  查看原图(点击上图)

  我们可以看出,13年年报中招商银行的存贷款比例最高,为74.44%,接近75%的警戒水平,所以今年1季度,招商银行的存贷比已经降至71.07%。而今年1季度,交通银行的存贷比增长较快,达到了80.27%,预计在今年后续的几个季度,交通银行的存贷比将有所降低。农业银行和南京银行的存贷比较低,都在60%以下。说明这两家银行发展贷款的能力较差。

  综上所述,通过四个指标的综合反映,我们得出:
  招商银行无论是在赚取利差,还是赚取非利息收入方面,都有较强的能力,故它的盈利能力是相对优秀的。


  3、风险控制能力

  由于银行业的特殊性,其风险控制能力也显得至关重要。这里,我们选取了“不良贷款率”、“不良贷款拨备覆盖率”、“短期资产流动性比率”、“核心资本充足率”,4个指标来综合考察银行的风险控制能力。

  首先是不良贷款率:不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。不良贷款是指出现违约的贷款。一般而言,借款人若拖延还本付息达三个月之久,贷款即会被视为不良贷款。银行在确定不良贷款已无法收回时,应从利润中予以注销。预期贷款无法收回但尚未确定时,则应在帐面上提列坏帐损失准备。下图是各银行的数值:

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
  查看原图(点击上图)

  从历史数据可以看出,不良贷款率最高的为农业银行,但其不良贷款率近年来已有所下降;最低的为北京银行。从相对增速来看,兴业银行、中信银行的不良贷款率增加较快,增速均超过了50%,这代表了一定的风险。

  接下来是不良贷款拨备覆盖率:不良贷款拨备覆盖率是指贷款损失准备对不良贷款的比率,主要反映商业银行对贷款损失的弥补能力和对贷款风险的防范能力。此项比率应不低于100%,否则为计提不足,存在准备金缺口。比率越高说明抵御风险的能力越强。拨备率的高低应适合风险程度,不能过低导致拨备金不足,利润虚增;也不能过高导致拨备金多余,利润虚降。

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
  查看原图(点击上图)

  我们可以看到,不良贷款率最低的北京银行,其不良贷款拨备覆盖率却最高,这其中就隐藏了一部分的利润。而农业银行由于其不良贷款率本身较高,所以其计提的不良贷款拨备率也较高,已经足以弥补不良贷款的风险。中信银行、平安银行的不良贷款拨备覆盖率较低,但也远远大于100%的计提要求。

  然后是短期资产流动性比率:短期资产流动性比率指银行及时满足其各种资金需要和收回资金的能力。银行在经营中,一方面为了获取最大利润,总是希望更多地贷款和投资,并倾向于运用期限长、利润大的资产;另一方面,负债的不稳定,又要求银行有足够的流动资金来应付经营过程中的流动性需要,以避免发生流动性风险。一旦指标超过了警戒线,社会公众可能会对银行失去信心,处置不当最终会使银行失去清偿能力,并导致银行破产。这就是说商业银行在经营活动中时刻面临着流动性风险,而且流动性风险是引发商业银行经营风险乃至整个金融风险的关键所在。监管层认为银行的流动性比例指标应大于等于25%。计算公式为:流动性资产(1个月内) ÷ 流动性负债(1个月内) × 100%

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
  查看原图(点击上图)

  我们发现招商银行、平安银行的资产流动性较高,都大于50%,而民生银行的短期资产流动性比例只有29.31%,接近25%的风险线,管理层应该注意提升其短期资产流动性。

  最后是核心资本充足率:核心资本充足率是指核心资本与加权风险资产总额的比率,核心资本包括权益性资本和公开储备,其中权益性资本包括已发行并已缴足的普通股和非累计优先股,对银行的盈利水平和竞争力影响极大。核心资本充足率=(核心资本—核心资本扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本)

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
  查看原图(点击上图)

  可以看出,核心资本充足率较低的为华夏银行、浦发银行、民生银行。而单纯的提升核心资本充足率,会导致ROE降低和净息差的降低。

  综上所述,结合四个指标的综合反映,我们得出:
  风险控制能力最为出色的是北京银行,同时北京银行较高的不良贷款拨备也隐藏了部分利润。


4、估值水平

  上述我们通过三个方面分析了公司经营的水平高低,最后,我们要看看他们在资本市场上的估值水平。因为即使公司再好,我们也要考虑其价格。(就好比我们都知道苹果手机性能出色,但这并不妨碍小米手机热卖,因为什么,因为更高的性价比)。为了能更客观的反映公司的价格高低,我们选取了市盈率和市净率两个指标来考虑。这里,我们要说明下市净率对于银行业,是一个相当有份量的估值指标。

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
  查看原图(点击上图)

  可以看出,最为便宜的银行为:浦发银行(SH600000) 。最贵的银行为:平安银行 。

  最后,再附上今年3月21日以来,银行股的涨幅。今年3月21日,银行板块大涨4.4%,拉开了此轮银行股上涨的序幕。

【转】A股16家银行深度分析 2014.8.6 - 后山人 - 后山人
  查看原图(点击上图)

  注:中信银行由于在2月10号提前启动,所以3月21号以来的涨幅较弱。

  至此,我们通过成长能力、盈利能力、风险控制能力的综合表现,选出了16家银行里经营相对出色的6家银行:宁波银行、南京银行,平安银行、兴业银行、招商银行、北京银行。

  最后,又通过两组估值数据,将16家银行的价格进行了比较发现:
  银行业中,售价最贵的是“平安银行”,售价最为便宜为“浦发银行”。

  (完)



  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017