注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【转】刘建位:十年十倍股近在嘴边 2014.8.8  

2014-08-08 00:10:52|  分类: 【投资转载】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】十年十倍股近在嘴边 2014.8.8 - 后山人 - 后山人
 
@点击上图

  十年十倍股近在嘴边
  2014年07月28日  上海证券报
  ⊙刘建位

  大部分十年十倍股不是远在天边,而是近在身边,这就大大缩小了我们的搜寻范围,从周围无穷大又不了解的大世界,缩小到自己身边熟悉的小地盘。可是一看会发现,我们身边的产品和服务也相当多,大到房子汽车家电,小到吃喝拉撒睡,涉及很多行业很多公司的很多产品。如何进一步缩小搜寻范围,确定我们身边哪类产品服务中十年十倍股更加密集呢?

  这个问题困扰了我很久。2010年8月,来到杭州西湖刘庄,才知道这是一个神奇的地方,毛泽东主席先后来过27次,在这里起草了我国第一部宪法。

  我一想,中国股市是个新兴市场,只有24年历史,上市公司数量只有2000多个。我们先来看看股市历史悠久上市公司众多的美国股市。对美国股市历史统计分析做得最牛的是美国沃顿商学院的西格尔教授(Jeremy J. Siegel),我正好带着他的书《投资者的未来》。重新翻看,看到第3章,他分析了1957年到2003年47年间美国标准普尔500指数原始成份股的涨幅。

  1957年2月28日,美国标准普尔500指数推出。如果你当时买入一只标普500指数基金,并且收到股利再投资买入股票,到2003年底47年总收益率为125倍。

  美国股市上涨超过百倍,有哪些股票大幅战胜了指数呢?

  标普500指数原始成份股就像中国最早上市的老八股,只有少数公司幸存下来。西格尔研究发现其中表现最佳的是20家基业长青公司。20家公司都保持了完整的业务结构,未和其他任何公司合并。所以我称之为基业长青公司。20家基业长青公司从1957年到2003年底总收益率为387倍到4625倍,是标普500指数的3倍到37倍。

  我们要好好看看这20家基业长青公司有什么共同特点?

  很明显,其中有11只大牛股是具有超高知名度品牌的消费品企业:

  2只股票是烟草公司。全球最大烟草公司菲利普·莫里斯57年上涨4625倍。富俊公司(Fortune Brands)上涨579倍,其前身是美国烟草公司。

  2只股票是食品公司。美国前十大食品公司亨氏上涨635倍,旗下最著名的产品亨氏番茄酱和亨氏米粉。全球第六大食品公司通用磨坊上涨387倍,旗下最著名的产品是妙脆角和哈根达斯。

  2只股票是饮料公司。全球最大的两家饮料企业可口可乐和百事可乐分别上涨1051倍和865倍。

  3只股票是糖果公司。全球最大糖果圈和棒棒糖生产商Tootsie Roll上涨1090倍,全球最大口香糖生产商箭牌上涨603倍。美国上市公司中最大糖果生产商好时上涨506倍。

  2只股票是个人护理用品公司,都生产牙膏。高露洁棕榄上涨760倍,宝洁公司上涨513倍。

  很明显,这些超级大牛股有一个共同的特点,都是消费股,它们生产的消费品地球人都知道,几乎人人在用。

  消费品的种类很多,这些超级大牛股公司生产的消费品又有什么共同特点呢?走在刘庄的小路上,看着西湖的湖光山色,我猛然顿悟:这些公司的产品都和我们的一个身体部位有关。

  嘴巴!

  嘴巴抽的香烟,嘴巴吃的食品,嘴巴喝的饮料,嘴巴嚼的糖果,嘴巴刷的牙膏。超级大牛股不是远在天边,而是近在身边,更准确地说,是近在嘴边。

  这是我过去17年研究股票投资行业选择的最重大发现。



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017