注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏那事】怎么样以藏养藏 2014.9.14  

2014-09-14 14:41:16|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏那事】怎么样以藏养藏 2014.9.14 - 后山人 - 后山人
 

  怎么样以藏养藏
  2014-09-09 中国网 古玩收藏

  收藏是件很奇妙的事,即被人称为花钱的无底洞,有多少钱都能投进去;但同时钱少照样能搞收藏,其中诀窍就在于要学会以藏养藏。

  目前我国收藏队伍中,工薪阶层的收藏爱好者占了相当大的比例,但这部分人闲钱毕竟十分有限,若是藏品只进不出,不仅难于持久,恐怕还会造成生活上的拮据,甚至影响家庭的和谐。以藏养藏是收藏理财和丰富藏品的最佳途径,给收藏平添了生机,注入了活力。当然,对广大收藏投资者而言,要做到以藏养藏也不是件容易的事。

  要善于低吸高抛

  一味投入,只进不出,对于大多数藏家来说,不仅财力不允许,而且,也很难提高自己的收藏水平。玩股票讲究低价买进,高价卖出,投资收藏也同样是这个道理。买进什么?卖出什么?什么时机买进?什么时机卖出?哪件藏品应及时抛售?哪件藏品要待价而沽?这里面大有学问。收藏者必须熟悉市场,熟悉行情,熟悉藏家爱好者的变化和藏品价位走向,并且能够预测它的未来发展,才能在以藏养藏中施展才华,逐浪弄潮。

  要在众多收藏品中选中成长性好、增值潜力大的品种,逢低吸纳买进,的确不是一件易事。由于每个人的文化、学识、经历、社会背景不同,所以看藏品的眼光必定也不同。哲学家说过“世界并不缺少美,缺少的是发现美的眼光”,因此要在收藏实践中,培养洞察市场潜在热点的眼光。有了好眼光,便能在平常中发现神奇、创造神奇;有了好眼光,便能在别人忽视的地方,走在市场的前面,捡到好东西,而且往往还是“好货又便宜”。集邮人士常常感叹,如果当年买几版猴票放到今天,不愁一辈子订购新邮的资金了;收钱币人士时常叹息,如果当年以6元一斤的价格从废品站买几麻袋古钱币放到今天,早成百万富翁了;购古瓷人士经常后悔,当年清代官窑瓷盘才卖几百元一个,可惜没买些藏好……事后诸葛亮的扼腕之叹是无济于事的。历史的机遇不可能复制,但新的机遇随时等待具有远见卓识的人。收藏需要先知先觉,需要在一般人还不认可时率先发现并实践,才能给藏家带来无穷的财富和无尽的乐趣。

  究竟应当在何时出手自己的藏品,给它找到一个合适的婆家,卖到一个高的价位、好的价钱,盘活资金,也是一门学问。当你的藏品投资前景明显不佳时,价位已明显停滞不前,不会再有较大的升值空间,甚至步入了衰退期,就该及时出手。另外,当你收藏的藏品,市场的交易行情突现火爆,在较短的时间内实现较大幅度的增值,而你又预计这段行情不久后将会回落时,就应该抓住良机,迅速将藏品出手变现。如果你准备出手的是精品,可将它们送到大的艺术品拍卖行参加拍卖会。如果是一般的藏品,可以送到古玩店,只要有利润可赚,古玩商也会以合适的价格立即付钱给你,立刻变现是将藏品卖给古玩店的最大好处。转让给藏友也是变现的较佳选择,这是因为彼此之间知根知底,比较容易成交。首先,应当尽量考虑将一些特殊的藏品,如有特殊题材或特殊形制的藏品,转让给专题收藏家,因为他们通常对想要收藏的藏品能够出较高的价格。其次,可以考虑转让给那些初入门的收藏爱好者,这是由于他们正处于从无到有的起步阶段,这时他们即有购买的激情,又有充足的资金,而且对藏品的质量也不太挑剔。

  要善于去粗取精

  精品因其具特有的历史文物价值、精湛的工艺水平和较高的艺术观赏性,是人见人爱的物品,加上精品原本就存世量少,物以稀为贵,其含金量和增值潜能是不言而喻的。收藏要有精品意识,藏品贵精不贵多,是众多藏家的切身体会和共识。实践证明,精品虽价高一些,但其增值潜力大,而且有些精品极为稀少,时过境迁,机不再来,错过机会,后悔莫及。

  一些初入门的收藏者,手中的藏品多属低价值、低水平的普品,经过一段时间后,你就会发现数量很容易增加,但要精却不容易,而过多的数量还会让你犯愁——没地方摆放。因此,随着藏品的增多和鉴赏能力的提高,应采取去粗取精的办法,将自己不太喜欢的东西转让出去,卖出普品,收进精品,处理得好或许能够“点石成金”,效益多多。这样便可以集中资金,投资于升值潜力大的精品,长此以往慢慢积累,小藏变大藏,粗藏变精藏,使自己的收藏档次不断提升,收藏品位不断提高。

  在赤峰地区有一兄弟俩合办的藏石馆,名曰“硕墨堂”,藏品颇丰。他们在巴林石收藏中走过了一个由少到多、由低到高、由粗到精的过程。十几年来,兄弟俩积累了一条以石养石的经验,颇受人们的称赞。他们不仅把所有的藏石分门别类,而且把每一个品种都排出1、2、3号,1号最佳,2、3号次之。有时要用钱再购新石,就从“次之”部分处理,顶尖的东西留而不舍。这样,以石养石滚雪球,越滚越大,藏石也便越来越多,越来越精,形成良性循环。

  要善于调余补缺

  在以藏养藏的过程中,不少藏家将多余的复品推向市场,以变现后的所得购进自己的缺品。笔者一位收藏邮票的朋友,每过一段时间,就会对自己的藏品进行归类,将汇集成套后多余的复品拿到市场上卖出,即使是一些多余的珍贵复品,他也倾囊而出。如今,靠着调余补缺的方式,他的邮票收藏已经形成相当规模和档次。

  藏友间的交换也是调余补缺的重要途径。在现代开放式的收藏中,仅仅靠个人努力是很难达到一定的水平的,凡是收藏成绩比较突出者,大都比较善于交换藏品。当前各地不少收藏网站、报刊等都登有藏品交换启示,一些热心藏友还编了小册子,为藏友之间的相互交换提供了方便。交换可以在同一种类的藏品中进行,也可以在不同种类的藏品中进行,以自己之余换自己之缺。交换在群众基础比较广泛的收藏中最常使用,如火花、邮票、明信片、门券、票证等。首先,要把自己的复品目录整理好,提供给藏友。目录上应标明名称、产地、参考价格以及品相和可供数量,供藏友选择交换。与藏友交流要树立良好的收藏道德,应说话算数,不要让藏友失望,及时当面交换或妥善邮寄。在藏品交换中,也应具有自我保护意识,对个别不守信用的人应及时通过收藏组织和收藏网站、报刊给予曝光。

  交流有益,但要得法。藏友间交换藏品以调余补缺,关键是要使双方藏品的价值大体得当,做到互惠互利,作为当事者,不仅要清楚自己藏品的价值,更要弄清对方藏品的身价如何,缺乏成熟的思考,很容易造成“捡了芝麻、丢了西瓜”的后果,使交换变成得不偿失的盲目行动。

  要善于“精兵简政”

  收藏是一个循序渐进的过程,不能追求“大而全”,应该量力而行,根据自己的爱好和实力,确定切实可行的目标,选择一、二项作为收藏方向。一些初学收藏者面对五花八门、包罗万象的藏品,往往经不起市场的蛊惑,头脑发热,今天买古瓷,明天买古玉,后天又买字画,盲目跟进热门投资,梦想买进抢手货,立即发上一笔,但结果往往事与愿违。收藏者应从实际出发,集中精力、财力和物力,选择自己了解熟悉、能够把握的物品进行收藏,锲而不舍地坚持下去,终将有所收获。

  实践证明,专项收藏会使藏品量更大、品更精、更易出成果。随着收藏者的鉴赏能力和品位的不断提高,许多藏家根据自己的爱好和实际情况,开展以某一个品类为主的专项收藏,他们调整收藏次序,缩减收藏项目,对藏品进行“精兵简政”,将过去收集起来的杂乱藏品“下岗”投放市场,以保证主藏项目的顺利进行。一些功力深厚的聪明藏家在市场上全面出击,游刃有余,见到能够赚钱的藏品,尽管不属于自己的收藏门类,也大胆买下,适当时候再出手,但其目的还是为了“养”自己的专项收藏。

  陶瓷茶壶是普通的藏品,可是到了徐治潭先生的收藏室里,或许您才会感受得到中国陶瓷茶壶的博大精深。在他收藏的上千把瓷壶中,青花、五彩、精彩、单色釉、浅绛彩、瓷雕等等,中国古代陶瓷的各种工艺可以说应有尽有,绘画图案也涵盖人物、山水、花鸟、动物各个方面。成规模系列的专题藏品与单件藏品的价值明显不同,它不是简单相加,而会高出许多,这也是对收藏劳动的充分肯定。

  上海的一些藏家专题收藏的道路,已经取得了丰硕成果,如陈宝定的算盘、蓝翔的筷子、冯建忠的创刊号等。更有的收藏家还建起了私人的专项收藏博物馆,如享誉全国的王安坚钟表博物馆、陈宝财家庭蝴蝶博物馆、许四海茶艺馆、杨顺发世界铸币收藏馆等,让人惊叹不已。

  专项收藏还有一个好处,可以集中精力对藏品进行研究考证,发掘其历史文化内涵,写出让人受益的文章甚至专著。藏品是有形的,文化是无形的,有形的藏品只有附着上无形的文化之后,才会变得有内涵、有品位,才能从中寻求真理、感悟人生、学习知识、享受生活。曹新吾先生多年来,专门从事“官窑内造”款瓷器的收藏,不仅藏品成了系列,而且成为行家里手,经常在全国性的收藏报刊上发表有关研究文章,还出了两本专著,稿酬颇丰,并用稿酬所得不断购入新的藏品,这也算是以藏养藏吧。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017