注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明---黄花梨万历柜 明代(转载) 2014.9.25  

2014-09-25 15:37:08|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备注:下面藏品为观复博物馆藏,文章摘自《醉文明》,备录于此仅供自己学习鉴赏,不用于任何商业行为。

【收藏雅韵】醉文明---黄花梨万历柜  明代(转载) 2014.9.25 - 后山人 - 后山人

黄花梨万历柜   明代
观复博物馆藏

       收藏是一个热门的话题,很多朋友都热衷于收藏中国古典家具,因为古典家具既美观又保值。但是,中国古典家具个头儿都比较大,我就听有朋友说“这家具收多了,烦恼也来了”,什么烦恼呢?没地方搁了,有人甚至为了专门搁家具而买房。这都是为了心头所爱,能理解。在中国古典家具当中又以明代家具最为经典,纹理优美,繁简相宜,所以喜欢它的人特别多。明代家具一般都没有很固定的名字,唯独本篇要介绍的这款家具有一个固定的名字——大名鼎鼎的“万历柜”。这种柜子是在明代晚期万历年间出现的,所以后人就以年号来命名这种家具,通称“万历柜”。
      上图黄花梨雕花万历柜是一款非常经典的万历柜,体量适中偏大,高1.95米。这么漂亮的万历柜不多见,1983年我20多岁的时候见过一对,卖几千块钱,那时候这个价钱很贵了,我当时买不起,结果大画家黄胄先生买走了,收在《明式家具珍赏》一书里,跟这个的尺寸、纹样、式样基本是一致的。后来隔了很多年,当我50多岁的时候就碰见了这只柜子,可惜是一只,这个柜子应该是一对的,可是那只不知哪年就散失了,也不知道在哪儿。我们知道,明式家具一般来说都非常简约,但是明式家具中也有另外一支比较繁复,这个就属于比较繁复的那一种。画面上雕的这些花鸟跟明代晚期瓷器上的画法一致。
      这个柜子我是从一个香港人手里买来的。当时我还纳闷,“你怎么就一只呀?”他说他见到这个柜子的时候就是一只,他也收藏了很久,看我很喜欢,就让给我了。那时跟我年轻的时候相比,时间已经过去了20多年,价钱涨了上千倍,但是有一点,我们年轻的时候碰见它,尽管便宜是今天你感觉便宜,在那个提倡做“万元户”的年代,卖几千块钱的东西已经很贵了,你的能力是达不到的。尽管今天比过去贵很多,但你有那个能力,所以古人老说“此一时,彼一时”,我们有时候不要过于纠结过去的那些事实,我们只能面对现实。

------摘自《醉文明》壹
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017