注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【随想】荐诗:枯燥恰是旅途最迷人的部分 2014.9.5  

2014-09-05 11:03:54|  分类: 【生活摘录】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随想】荐诗:枯燥恰是旅途最迷人的部分 2014.9.5 - 后山人 - 后山人
 

枯燥恰是旅途最迷人的部分
2014-08-28 读首诗再睡觉

春天被读成Q1
是多么没有诗意的一件事
可我们也就这么过了

Q1
Q2
Q3和Q4

好在
我们也看到花开  望见远山
有女人为男人生下孩子

你知道的
时间的周期并非用来重复
你知道的                      
度量衡并非只为交易而存在

多么长的来路与归途,谁不是无法停步的旅人
(这枯燥的长,正是旅途最迷人的部分啊)
——谁伸出一只手  试图在时间轴上标划刻度
就像荒野的公路  筑路工人用铁锹竖起里程碑

那只是太阳在小院里往返踱步
或是  上帝的一个哈欠——
他在大海边写上:创造者,最接近我

你知道的
逗号本身并不存在  就像年份
你知道的
我们的胃  并不只消化粮食  酒精和焦虑

逗号
它并不存在

请看我的口型
那句没有说出的话
是神的谜语  只在下一个冬天解答

作者 / 张向东



某天和一个朋友聊天,谈起和旅行有关的话题,她说:一个人旅行和结伴旅行,体验是不一样的。好几次和朋友结伴出游,事后印象总是很模糊,但一个人就不一样了,记忆会随着时间的久远越来越清晰、深刻,很多细节想忘都忘不掉,很多当时的想法总是能立刻回现脑海,甚至当时的呼吸,空气的温度和味道......

我觉得一个人旅行其实很容易陷入某种“创作状态”。而这种“创作”状态恰恰是由旅途的漫长、无聊和枯燥激发出来的。没有人和你说话,你就只有和自己说,和沿途的某棵树,天空中的某朵云,路过的某个界碑对话。这种枯燥其实是一种唤醒,它激活了另一个深藏的自己。

这种“创作”并不是刻意要去记住沿途风景,或自己每时每刻的感受。恰恰是不在意这些之后,反而不自觉浸入到类似梦游的情境,另一个自己便在近距离的某处开始观察和跟随,你的每一步行走,每一个眼神的落点,都在触发“他”的创作。“他”写你,虽然没有形诸文字,但语言却在你的大脑里运行,一把无形的笔,将语言深刻在大脑的记忆区。

对这种状态,张向东本人也有过类似的表述:“枯燥漫长的旅途,会让你看到那个陌生人,那个离你很远的自己......你开始和自己说说话,而那些话,你从来不会说给别人,永不会说给别人。”

虽然人们总是向往旅行,但有趣的旅行总是难得一见,多数旅行都是枯燥乏味的,我认为这是一个有关旅行的基本事实。旅行的漫长、无聊和枯燥,一点不亚于人生;但人生的迷人之处也正好是,一个人走得久了,往往就会有另一个自己跳出来,写你,画你,创作你。

需要指出的是,在这首诗里,张向东除了表达出那旅途枯燥的迷人之处,更主要的是质疑了时间,和人为的刻度。他似乎在证明一件事情,在枯燥而迷人的旅途中,“逗号”是不存在的,时间是永恒的。

荐诗 / 流马
2014/08/28



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017