注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明---人间百态百宝嵌(摘)2014.10.21  

2014-10-21 18:03:25|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏雅韵】醉文明---人间百态百宝嵌(摘)2014.10.21 - 后山人 - 后山人


  现代人的生活愿望基本都体现在“衣食住行”上,而古人的立身之道反映在哪些方面呢?我们可以通过这个紫檀百宝嵌拜匣来了解。

  它是一件由比较单一的品种所构成的艺术品。使用的材料并不是很多,有螺钿(也就是贝壳),散发着光泽的是寿山石,还有一丁点儿犀角、松石,几种简单的材质就构成了这样丰富的图案。这个图案很好玩,是四只芦雁和几根芦苇,大部分空间留白,非常淡雅。芦雁也称大雁,图中所展示的四只大雁状态各异,按照古人的归纳,就是分别处于“飞、鸣、食、宿”四个生活状态,这实际上反映出我们祖先的生存状态。其实,不光是祖先,现代人的生活也是这四个状态。

  第一是“飞”。飞是禽鸟生存的最基本技能,人类生存也需要一个技能。今天要在这个社会上立足,一定要掌握一项技能,这是必不可少的。我们为什么要上学,从小学一直上到大学,就是要让自己掌握一项生存的技能——“飞”是你的技能。第二是“鸣”,指的是情感宣泄和信息沟通。鸟叫不是无目的的,它是在跟其他的鸟沟通——鸟在受伤的时候,声音是非常凄惨的;而在欢快的时候,声音也是非常欢快的。我们今天大多数情况下的情感沟通(包括笑和哭)都是通过声音来传递的,光靠眼神还不够。第三是“食”,对每个人来说,吃是维持生命的基本保障。我们过去说“民以食为天”,今天说“吃好穿暖”,可见“吃”在我们的文化中,或者说在人类的文化中确实非常重要,是保障生命质量的第一步。最后是“宿”,就是休息,应该说休息也非常重要。如果一个人一天到晚都是处于工作的状态,那么他的生活质量就会下降,所以古人认为适当的休息跟人的生活质量密不可分。我们的生存原来就是这样简单的四个状态。

【收藏雅韵】醉文明---人间百态百宝嵌(摘)2014.10.21 - 后山人 - 后山人

【收藏雅韵】醉文明---人间百态百宝嵌(摘)2014.10.21 - 后山人 - 后山人

  在中国古代的时候,尤其是宋代以后,这种扁形的盒子有一个专用名词——拜匣。简单地说,拜匣是在传递重要书信时的庄重之物。我们今天可能说快件到了,你签个字,顺手一拿就完了,但过去不是这样的。过去的礼仪非常严格,有钱人家里都是“特快专递”——人家的“特快专递”真的叫特快专递,是家丁专门为主人去送各种帖子。如果不是主人亲自去送,一定要通过仆人去送的时候,他就会把帖子搁到这个盒子里。送到的时候家丁不动手,而是打开盒子让对方取走,以表示对对方的尊重,这是我们文化中的一个细节。古人很讲究礼节。不过古人送帖的时候,也不都有这样的一个匣。这一看就是当时的贵族、有钱人,是身份非常高、家底非常殷实的人使用的,肯定不是一个普通的老百姓用的。普通的老百姓是不可能使用这样的东西的。

  明末清初时期,拜匣的奢华是我们今天的人所不能想象的。权臣严嵩非常有钱,家里养个人就专门为他做百宝嵌。我们观复博物馆里也藏有一只百宝嵌,比较小巧,底下写着“吴门周柱”,就是说是周柱所做。周柱在明代晚期的时候是制作百宝嵌最有名的人,还有一说周柱是严嵩家所养的工匠,但这个不一定,因为不是正史所记载。但这个百宝嵌出现的时间肯定是在明代的后期,这是没有疑问的。

  这个盒子用的工艺叫“百宝嵌”。中国古人对材质,尤其是名贵材质是非常注重的,这是我们的一个文化心理。到了丰衣足食的时候,比如晚明,我们江南富庶地区就发明了这种工艺,把金银、珍珠、玛瑙、翡翠、象牙、水晶这些值钱的东西全都堆到一起。所谓“百”不是确指一百种名贵物质,而是指很多。它一开始是为了显示当时社会的财富,有钱人要炫耀,就像我们今天的装修一样,凡是比较重要的场所或者富丽堂皇的场所,就要尽可能往上堆砌各种的材料,而不是单一的材料,但经过一段时间的筛选以后,大家就知道什么东西应该用、什么东西不应该用了。

  百宝嵌,嵌百宝,所以当我们看到百宝嵌的时候,会有一种瞬间的惊艳之感,就好像是发现了宝藏一样的惊喜,并能够透过百宝嵌感受到无数的传奇和故事。历史上百宝嵌最兴盛的时候正是中国经济最好的时候,今天很多人对这些东西感兴趣,也是说明今天的社会经济达到了一个高度。

  画派中,我们经常提到“吴门画派”,指的是文徵明、仇英、唐寅以及沈周。因为唐伯虎点过秋香,又被多次拍成电影、电视剧,所以人们对唐伯虎的了解是最多的。其实当时像沈周、文徵明、仇英这样的画家,都是跟唐寅齐名的,他们也是中国绘画史上非常重要的画家,他们都在吴门。在春秋时期的吴,以及三国时期的东吴的前期都是指这个地方,今天我们可以明确地说苏州在古代就称为“吴门”。

  苏州在历史上是一个文化非常发达的地方,在明清时期,苏州是非常繁华的。这些画家的出现一定不是偶然,因为这个地方比较富庶,有需求。今天也是这样。今天的画家往往都集中在大城市,即便这个画家历史上不是这个城市的人,也会向这个城市移动。因为大城市对绘画有市场需求,这些画家当时都是以卖画谋生的。在《红楼梦》中,曹雪芹描写苏州“乃红尘中一二等富贵风流之地”,它描写的是乾隆年间。我们都知道,《红楼梦》成名于乾隆年间,在这个时候,对苏州的判断还是这样一种世俗的判断呢。

  “吴门周柱”这四个字传递了两个信息:第一是宝物的产地,第二是谁负责这件事。也就是,周柱说他是苏州人。过去古人说自己的时候,经常把地名就是自己的籍贯写在前面,比如我如果是生在清朝或者明朝,我要介绍自己的时候,肯定要说荣成马未都或者说鲁国马未都。把地点、名字印在这个器物上,也就是告诉大家我是谁、我来自哪里。同样,器物的产地也非常重要,我们历史上所有的富裕地区,都愿意写明产地。

  我们讲过,木头不要光看它是木头,打个比方说,人和人之间有很多不同,不是说人长得不一样,那只是外表,内在的东西也有很大的差异。有的人脾气急躁,一点就炸了,有的人就慢条斯理,家里着了火都不着急,每个人性格不一样。木头也是这样,它的“应力”是不同的。在外界气候变化的时候,它会改变自己的应力。

  如果要在木头上进行镶嵌,就要求它不能变形。为什么呢?百宝嵌是嵌在木头里面的,严丝合缝,一旦木头收缩或者开胀它就会弹出来,因为木头的收缩率要大过石质的东西。木头一收缩就会把它给挤出来。紫檀、黄花梨和鸡翅的木性非常稳定,遇湿、遇干都能够基本保持它的原始状态;只有红木,我们说的红木还是指中国古代文化中所说的红木,这种红木的木性非常大,一遇湿就胀,一遇干就缩,所以它不适合做百宝嵌。

  这里我们可以加以引申。在选择制作百宝嵌的材质时,为什么红木会被历史淘汰掉,而只把紫檀、黄花梨、鸡翅木这样优良的木材留下呢?是因为这些材质的宽容度高。我们生活中其实也是这样的,我们能不能以一种宽容的心态去对待事物、对待别人,这个很重要。古人讲“建大事者不计小怨”,我做大事就不要再去计较这种小的恩怨;如果我们去计较这种小的恩怨,就可能做不成大事。木材是这样,它收缩就等于是它在计较,或者说是在顾忌一些小的问题,于是它大的事就做不成了。所以我们在生活中要提倡不论对事、对物还是对人都采取一种比较宽容的心态。

  ------摘自《醉文明》壹


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017