注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】东周玉龙佩的鉴定 2014.10.23  

2014-10-23 13:51:30|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏雅韵】东周玉龙佩的鉴定 2014.10.23 - 后山人 - 后山人

  东周玉龙佩的鉴定
  2014-10-18 丁哲 古玉鉴定秘籍

  东周一代,玉器种类繁多,玉龙佩便是最具代表性的器类之一。此期玉龙佩,造型颇有特点,多以极富弹性的“S”状为基本造型元素,作曲身弯卷龙态,故又被称为“S”形玉龙佩。

  一、春秋末期——战国早期玉龙佩

  此期玉龙佩,在主体纹饰上,以浮雕龙首纹、浮雕云谷相杂纹、阴刻云谷相杂纹居于主流。造型上,龙身相对短肥,多作波浪形,弯曲不甚,形制简单。头部多短粗。目部常以椭圆形表示;口部形态有两类:以闭口者居多,另一类外部作切开状,下唇平截内勾,内为一孔;角部为装饰有卷云纹的钝尖或扉牙状。多无足,少数有足者也仅俱一到两足,足部以装饰有卷云纹的短凸扉牙表示。

【收藏雅韵】东周玉龙佩的鉴定 2014.10.23 - 后山人 - 后山人


   二、战国中期玉龙佩

  此期单体玉龙佩在主体纹饰上,多流行阴刻云谷相杂纹,且开始出现谷纹,其中又以浅浮雕者稍甚。在造型上,尺寸显著增加,龙身更加细长,且弯曲厉害,躯干上尖钩状歧出增加,已出现复杂的大型镂雕体。玉龙佩的目部主要以椭圆形和菱形为主。闭口状已基本不见,张口者形态大多与前期相若,但上下唇长度差距更加明显,孔径亦加大;另出现下颌前端呈尖状并且上卷,与上颌后端相连,形成一个圆孔状的口部。角部多为上勾状的长扉牙形,其上阴刻数道弦纹或卷云纹。龙足作舒张形明显凸出,表面阴刻弦纹。

【收藏雅韵】东周玉龙佩的鉴定 2014.10.23 - 后山人 - 后山人


  三、战国晚期玉龙佩

  玉龙佩的主体纹饰,此期绝大多数为谷纹,其中又以阴刻技法琢就者最为流行,其雕工粗犷,纹样单元大小不尽相若,线纹边缘多有毛刺歧出,排列亦不甚规律。口部与中期相若,目部除前两期常见的单环椭圆形、菱形目部外,梢长如眉的杏仁形眼开始出现。角部仍多作饰有弦纹的扉牙状。龙身弯曲厉害,形制复杂,多三足以上。不少头部狭长若马首,目部被省略。口部形态较为特殊,下颌前端呈尖状并且上卷,与上颌后端相连,形成一个圆孔,以表示口部,个别下颚为斧形。另衍生出口部作“U”形完全张开状者,口内琢出尖牙利齿。颈部多阴刻一长弧线,将龙颈一分为二,其间或加琢数组平行短线弧。通常龙身会分出一至两足,足较长,分别向不同方向卷翘、舒展,表面阴刻弦纹。龙身多作低首奔驰状,弯曲不甚,所作弯转较少;个别龙身一侧内凹,呈弧。

【收藏雅韵】东周玉龙佩的鉴定 2014.10.23 - 后山人 - 后山人


  东周时期,玉龙佩最早出现于春秋末期。其发展可分为三期:春秋晚期—战国早期、战国中期、战国晚期。各期玉龙佩的阶段性特征是非常明显的。玉龙佩经历了由兴起及繁盛再到衰落的发展过程,这个趋势主要表现在其种类和数量上。东周时期之后,S形玉龙佩并没有立刻消失,而是增加新的元素,形成了汉代玉龙佩的一些类型。

  参考文献:

  1.杨建芳:《战国玉龙佩分期研究——兼论随县曾侯乙墓年代》,《江汉考古》1985年7期。
  2.丁哲:《东周单体玉龙佩初步研究》,杨建芳师生古玉研究会编:《玉文化论丛5》,文物出版社,2013年。



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017