注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】解析象牙鉴藏知识 2014.10.2  

2014-10-02 15:29:43|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏雅韵】解析象牙鉴藏知识 2014.10.2 - 后山人 - 后山人
 

●象牙“身份证” 

2004年国家林业局和工商总局建立野生动物制品特许经营和象牙收藏证制度,消费者在购买象牙制品时,必须在由国家林业局国家工商行政管理局联合批准的象牙制品制定销售场所购买,并索取加具“中国野生动物经营利用管理专用标识”的“象牙制品收藏证”,如此才能保证象牙制品进入市场时有合法的身份保障。

提醒:消费者应该对象牙制品“是否有证”有所执着,否则会被奸商利用而进行非法制品销售。
因为当一个制品卖出后,若企业以“办证需要时间”为由,暂不给买家提供证件,然后在证件与原制品分离的空档里把非法制品借壳卖出。
为了避免上述情况,消费者应要求卖家及时出具相关证明。

目前,“象牙制品收藏证”有标准型和简单型两种规格,标准型适用于象牙材质重量在50克以上,或具有独立的特质或图案、艺术性较强、市场价值较高的象牙制品。
简单型适用于象牙材质重量在50克以下,市场价值较低的小件象牙制品。

提醒:据了解,曾经有合法象牙制品经销店拒绝消费者索要收藏证的要求,理由是“小件制品都没有证”。
事实上,所有的象牙制品都有与之对应的收藏证,就像人的身份证。

●收藏价值判断 

1.年代:按历史文化考证的角度来说,年代越久的象牙价值越高。如1973年浙江余姚出土的制作于七千余年前河姆渡文化时期的“象牙双凤朝阳饰件”,1976年河南安阳殷(商朝)墟妇好墓出土的“刻夔纹镶松石象牙板杯”等,价值都非常高。另外,明清时期是我国象牙雕刻的鼎盛时期,当中不少佳作也值得收藏。

2.工艺:雕刻工艺的高低也决定了象牙雕刻品价值的高低。相对而言,宫廷制作的象牙雕刻高于民间的。

3.质地:象主要产于非洲与亚洲的印度、泰国、缅甸等地。非洲公象、母象都生牙,也较长。非洲东部赤道一带所产牡象之牙,长九尺,为象牙之最长者。非洲象牙多呈淡黄色,质地细密,光泽好,硬度高,但在气温悬殊变化的情况下易产生裂纹。而亚洲的母象不生牙,亚洲各地所产象牙的颜色比较白,但过段时间后会逐渐老化,色泽泛黄,光泽亦差,其牙质的硬度低于非洲象牙。若象牙质地细腻,硬度适中,光泽柔和,牙纹细洁,自然是制作高档工艺品的天然好材料。

4.名家:广州牙雕重雕工,以镂空、透深的雕刻技法闻名于世,在全国牙雕行业中独树一帜。
著名的传承人有陈祖章、翁昭、翁荣标、冯少侠、李定宁等。

●辨别人工化学仿品、骨头及鱼牙仿品 

一是人工化学仿品,人为做出的“牙纹”,在放大镜观察下会发现纹路过于死板,并有凹凸感,容易识别;重量也相对较轻。
二是骨头仿制品,普遍具备骨头特有的骨眼,但骨、角制品没有象牙的天然纹路,整体色泽也较真牙为暗。
即使是在经过漂白后,也不能达到象牙的光洁滋润之态,硬度也比象牙脆。
三是鱼牙仿品,鱼牙则从重量上远较象牙为轻,韧性差,一经把玩便已露出马脚。

●关于象牙收藏的一些误解 

1.“黄就是老”。
目前在市面上真正老的象牙制品特别少,虽然一看全是金黄的,亮亮的包浆,但绝大部分是做旧
即使清三代的象牙制品,如果不是经常把玩,也只是微黄,不可能变成明显的金黄。

2.“白的就是好”。
如果象牙很白,通常是经过漂白的,自然牙白才是最好。
品质最好的象牙是非洲大森林的大象产的黄皮牙,个大、质润白,有着玉一样的细腻和润泽。

3.“老的都是价值高的”。
一些没有多少艺术价值和存世量比较大的老牙筷子、老牙镯子和烟嘴儿等,反倒比新的要便宜不少。

4.“一心捡漏”。
由于原料贵重和雕刻加工人才匮乏,真正好的作品价格很高,但有不法商人拿其他材质的东西冒充象牙。还有就是以次充好,把空心的填胶增加重量。
如一件象牙制品价格低得离谱,买家就要注意了。

文章素材源自互联网
精编整理--公益分享



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017