注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】顶级老山檀香的判别方法 2014.10.27  

2014-10-27 23:06:43|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏雅韵】顶级老山檀香的判别方法 2014.10.27 - 后山人 - 后山人
 

  顶级老山檀香的判别方法
  2014-10-24 文玩收藏

  一、严格意义上的顶级老山檀香木,是指至少六十年以上的老树,而且砍伐后至少经过安放二、三十年(有说安放四十年后气味始臻化境)使木性真正达到醇和的状态,其味是纯正、极柔和、温暖而香甜的木香,又微带玫瑰香、膏香与动物香,香气前后一致而十分持久。而即使六十年以上的老山檀香木砍伐后未经陈化,还在浓烈味道的阶段也不是最好的檀香,有藏友说:“檀香气霸,吃饭不下,”也有商家炫耀他的檀香珠,说味道是如何浓烈,放在裤袋里也撩人等,正说明新料檀香味道太霸而未达到的醇厚而甘甜的境界。现在所有印度过来的都叫老山,这种做法是对传统意义的老山进行了歪曲,结果是“瓦釜雷鸣”,杂种已经广为流传,有一部分从印度过来中国的也可能是印度进口转外销的檀香木。

  二、顶级老山檀香木是气味醇厚、悠长且为深褐色以致红褐色而可以直沉水底。关于檀香木的颜色沉水与品质的问题。我的看法如下:通常按照色泽把印度老山檀香珠,分为黄肉、红肉、黑肉三种。黑肉是最为少见的。印度檀香木随年龄的增长,由黄褐色变为深褐色以至红褐色。我认为印度檀香木最高的境界是到达深、红褐色,这就是所谓的黑肉檀香。从木材学上来说,檀香木越老油性越大,随年龄的增长,从不沉水走向沉水,头沉尾浮则是一种中间的状态。因此,有理由相信,沉水的必然比不沉水的油性大,从这点说,非人为的沉水(人为的加502或灌铅之类不算)也应该作为一个品质的指标。

  三、顶级的老山檀香木,应该是色泽均匀、材质细腻。有认为深山风化老木最好。

  四、顶级的檀香木有包浆后应该晶莹剔透具有犀牛角的质感。

  五、檀香木的年轮和纵向纹理是随着树龄的增长而从不大明显向不明显转变,树龄越老,年轮、纹理越不明显。因此纹理明显的檀香木,都不是顶级的老山檀香木。

  六、顶级的老山檀香木能保证品质稳定。关于檀香木开裂的问题:砍伐后的老山檀香木,安放二、三十年之后,木性已经非常稳定,该开裂的也已经开裂(檀香木大材空心或暗裂多,所谓十檀香九空,用来说老山檀香,也很形象)。没有开裂的已很稳定。选择顶级老山檀香木没有开裂的去心部分做成的珠子,品质非常稳定。用新料话不稳定,容易出现开裂的情况。所以最好不要购买新料檀香珠。

  七、油质滋润、密度高可沉水的老山檀香木,浸水之后,用布拭擦,光泽恢复容易。究其原因,就是因为其非常滋润的油质和硬重的材质使得气孔不容易打开足以起到防止水对其表面光泽损伤的作用。而新料檀香木如果没有带出点包浆来的话,浸水以后光泽难恢复。



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017