注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明---君子比德高古玉(摘)2014.10.27  

2014-10-27 11:26:37|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人爱玉,而且这种喜爱似乎超过了其他任何国家的人,这是为什么?青铜文化我们有,但是西方民族也有;唯独玉文化是我们独有的,而且从未间断。这一点给中国人很强烈的文化自豪感,所以中国人总觉得玉最能代表自己。每个时代,人们对玉的理解是跟当时的科技文化等诸多方面相匹配的。其实玉的发展跟我们人的发展相同,大概可以分为童年、少年、青年、壮年等几个阶段,相对应的时代就是神玉时代、礼玉时代、德玉时代以及农耕玉时代。

  神玉时代,人们对自然界知之甚少,容易对所有自然现象都恐慌。我们今天即便对自然现象知道得很多,在孤立无援的时候,比如旅游进了山,天黑时,一下雨、一打雷,人马上就害怕,总觉得会不会有鬼啊。人在害怕的时候有一个简单的生理反应,就是愿意握住一个东西,从而来缓解紧张情绪。古人认为“美石为玉”,一颗圆润的石头攥在手里,会给人很大的慰藉感,让人觉得心里安定。因此,古人就认为玉石是通灵的,能跟上苍诸神沟通。这个认识很重要,我们今天的语言中还残留着这种痕迹。比如你经常会问“这事儿到底灵不灵啊”,这句话实际上是从我们远古的宗教情绪中来的:这事儿灵不灵啊?能不能给我内心一个解释啊?所以,古人认为玉是可以跟上苍沟通的,这是玉的第一个阶段,即神玉时代。

  高古玉离现在的时间已经非常久远,一般情况下,它的概念比较宽泛,过去是把汉以前的玉统称高古玉,现在也包括两汉时期的玉。

【收藏雅韵】醉文明---君子比德高古玉(摘)2014.10.27 - 后山人 - 后山人

【收藏雅韵】醉文明---君子比德高古玉(摘)2014.10.27 - 后山人 - 后山人

  图中这两块玉都非常温润,尽管色泽有差异,但是温润的感觉是非常真切的,会让你觉得心一下就舒服下来,也不觉得热了。这两件东西都是汉代的,而且都与我们的丧葬制度有关,一个是猪,另外一个是蝉,北京土话叫“季鸟”,大众的说法叫“知了”。那么我们的丧葬制度为什么跟这两件东西有关呢?这是一个很奇特的现象。华夏民族是一个农耕民族,对吃很感兴趣,当然游牧民族对吃也很感兴趣,但是农耕民族吃的东西不是种的就是养的。在几千年前中国人就开始圈养猪了,所以猪在很大程度上是财富的象征,家里面有很多头猪就说明这家很有钱,所以“家”字下面就有一个“豕”字,有家就一定要有猪。在当时丧葬制度中,人死了以后手里要握着财富,就要握猪,而且这种猪握出土时一般都是成对的,左右手各执一个。下葬的时候,根据人的等级,所握的猪的工艺质量和等级是不一样的——如果一个人的等级非常高,那么玉质就非常好,材质决定了质量。我们今天也是一样,比如衣服,毛料的就肯定比布的好,布的比化纤的要好,都跟质量有关。这件玉器专业术语叫“握”,就是“握在手里”的意思,一手握一个,表示拥有财富。这种猪握的丧葬习俗从战国到汉代都存在,一直延续到后来的魏晋。

  玉蝉是人死后放在嘴里的,术语叫做“唅”,这是会意字,就是“含在口里”的意思。玉唅说的就是它。为什么是蝉?因为古人不像我们今天知道很多科学常识,他们认为蝉生性高洁。大家都知道,蝉一生的大部分时间是在地里长的,钻出地面以后经过脱壳蜕变,长出羽翼;它好像只喝露水,还能发出非常明亮的声响,然后很快就死去,古人认为它一生中不吃东西,只喝露水就可以引吭高歌,不像其他昆虫不停地噬咬树叶什么的,所以认为它生性高洁。在这种认识下,古人就愿意把它含在嘴里。另外,古人认为蝉蜕变成为知了,是可以再生的,所以人死后把它含在嘴里可以重生。

  生命的形式有很多种,这种玉蝉、玉猪握都是物质的生命。从某种意义上讲,物质的生命要比人的生命长,我们看到的这些东西都有两千年以上的时间了。我老说人就是历史面前的一个过客,都会从历史面前走过,人的生命都是很短暂的,稍纵即逝。一个人年轻的时候感觉不到这一点,等你真到了中年、老年,你就知道生命的可贵了。

  这对玉猪握是我在香港买的。白玉蝉我买得很早,大概是20世纪80年代,那个时候大家不像现在知道这么多有关收藏的知识,也不像现在有这么多喜欢收藏的人,过去没有人有这种概念。我当时看到这东西的时候,很多人还根本不知道它是什么,至少卖我的人并不清楚,认为只是清代一个普通的玉佩,所以卖给我的价钱就很低。后来我还买过很多个,这个是我碰到最好、最漂亮的玉蝉。

【收藏雅韵】醉文明---君子比德高古玉(摘)2014.10.27 - 后山人 - 后山人

  我们所知最早的玉器,南方以良渚文化为代表,北方以红山文化为代表,比如我们看到的这个C形龙。在北方文化中,有很多非常生动的玉出现,纹饰以鸟兽为主,因为我们的先民能够接触的社会、能够看到的景观都与生活息息相关。比如红山地区,就是现在的内蒙古赤峰地区,这个地区到今天还有游牧生活方式存在,所以人们就会对这些动物感兴趣。

  有人认为是模仿马,上面这一块隆起的是马鬃飘扬,而且是在行进当中的飘扬;有人认为是模仿蛇,因为它有一个长的身子;还有人认为它模仿猪,认为嘴的前端比较平。注意看,这个猪嘴跟野猪比较接近,从野猪到家猪,嘴越来越短。野猪嘴很长,因为嘴是非常有用的劳动工具和武器,所以嘴一定要长。也有人说它是模仿鳄鱼的一个造型,但前提是看内蒙古地区在历史时期有没有鳄鱼出现,如果没有的话,就无从模仿。

【收藏雅韵】醉文明---君子比德高古玉(摘)2014.10.27 - 后山人 - 后山人

  玉从孔子时代就开始拟人化了,非常接近人,而跟神越来越远了。拟人化就是赋予一个物体以人的特征,其好处是比较容易传播,所以孔子提出玉有若干德。“德”就是德行,这个时候就进入了德玉时代。孔子说玉有十一德:仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道。后来,管子又提出九德,荀子提出七德,到汉代《说文解字》归纳为五德,即仁、义、智、洁、勇。为什么德越来越少?就是为了便于传播,我们文化的一个特性就是越接近大众就越容易传播。

  简单地说,每一个玉器都有一个含义。先说“璧”字。古人有“天圆地方”的概念,玉在红山文化之后,也就是新石器时期之后,中国经历了一个转折期——礼制出现了。《周礼》中有规定,“以苍璧礼天,以黄琮礼地”,规定得很清晰:璧是圆形的,以璧礼天,表示对天的尊敬;琮是方形的,以琮礼地,表示对地的尊敬。这时,玉就告别童年时代进入了少年时代,因此这个时期叫礼玉时代。从神玉时代到礼玉时代,就前进了一步,人类对自己的行为、对自然都有了更深层次的认知,也是一种祭祀和仪式。“招人以瑗”,意思是把人家叫过来,就用“瑗”来表示;“绝人以玦”,“玦”是环形有缺口的,要是想跟对方断绝关系,就送对方一块玦,就是绝交了;而“反玦”,是又把对方招回来,给对方一个“环”,表示想跟对方和好,而且环的质地要好。

  我们今天对一个东西的价值不好判断,尤其是对一个价值比较高的东西不好判断的时候,都愿意用“价值连城”这个成语。这个故事我想大家都耳熟能详:秦国觊觎赵国的和氏璧,和氏璧是卞和发现的。因为和氏璧并没有传到今天,我们也没见过到底是什么样,也许传到今天大家并不认为它有那么大的价值。它在当时为什么那么有价值呢?因为战国时代,玉器非常重要,这在故事里反映出来,秦国愿意用十五座城池换一块和氏璧,可见当时玉在当时社会中的地位,文化含义远远高于它的物质含义。秦国得到了和氏璧以后,和氏璧被改做传国玺,后来又在战争中丢失了。不管它后面的故事怎样,玉被认为是中国精神文化的一个象征,所以才有“价值连城”这样的词汇出现。

  ------摘自《醉文明》壹



  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017