注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明-农耕玉-玉雕卧牛镇纸 唐代(摘)2014.10.29  

2014-10-29 13:57:00|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏雅韵】醉文明-农耕玉-玉雕卧牛镇纸  唐代(摘)2014.10.29 - 后山人 - 后山人

玉雕卧牛镇纸   唐代
观复博物馆藏

  这块玉雕卧牛镇纸是我早期收来的。就拿这个玉牛来说,你可以看到牛是非常有力量的,它有很多种类。我们农耕民族使用的牛,一定要求它要有力量,要能拉犁、运输、耕作。所以,牛在我们漫长的农业社会中起着非常重要的作用。牛在今天我们看来也没什么太复杂的,我当时看到这个牛的时候非常喜欢,因为我跟别人收藏有点儿不同。每一件我收藏的东西,只要我觉得它在文化进程中有用,可以供我来使用或说明,我就会把它收藏起来。比如说,我买了这个玉牛,今天就终于能出本书,向大家讲解这个牛为什么以这样的形式存在。所以,我当时买的时候,卖的人并不是很重视,卖家也不是一个卖玉器为生的人,他主要是卖瓷器的。他偶然碰到这个东西,就说“你看着给,差不多就行了”,所以就卖得很便宜。

  我说的“有用”是指对我们研究学问有用。每一件东西,实际上都是文明进程中的一个标志物。为什么这个时期的牛是这个样子,后来就不是这个样子了?为什么人家愿意去表现这个时期的牛?它一定暗含一个道理。

  说到哪一件玉器的玉质最好,我觉得玉质和玉色有关。玉有它本来的颜色,非常温润;说到工艺,从某一角度来讲,牛这件器物的工艺较难,因为这个牛是圆雕,各个方面都要照顾到,所以相对来说它的难度就大一些;说到功用,这件玉牛是唐代的器物,牛是很安逸地躺在地上,实际上还有一个功能,这是古代文人使用的一个书镇,搁在桌案头的。

  我们看到唐代大画家韩滉的《五牛图》,这个牛就跟书镇上的玉牛是一个形象,满身都是皱纹。注意看,这是中国典型的秦川牛。韩滉是长安人,就是今天的西安。他画牛的特点就是它的背部有一个隆起,而且前胸部位的皱褶非常多,任劳任怨。韩滉当时画了牛的五种形态,是以牛喻人,说牛无论在朝还是在野,都表现出一份安然的心态。为官的时候要清廉,做老百姓的时候要图一个安逸、祥和。所以,农耕文化对文人的影响,不仅仅是有这样的绘画作品,还有这样的玉器。这幅《五牛图》现藏故宫博物院,是国宝级的文物。

  ------摘自《醉文明》壹



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017