注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游 de 大熊杉杉

利益博弈 价值低估 赢亏概率 吃喝玩乐 逍遥游

 
 
 

日志

 
 

【收藏雅韵】醉文明-农耕玉-白玉卧犬 清代(摘)2014.10.29  

2014-10-29 14:32:34|  分类: 【收藏雅韵】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏雅韵】醉文明-农耕玉-白玉卧犬  清代(摘)2014.10.29 - 后山人 - 后山人

白玉卧犬   清代
观复博物馆藏

  这件清代的白玉卧犬,造型是一只卧姿的狗。狗是六畜之一,是农耕民族非常重要的伙伴。有时候文物中有包含着很多很多内容,只不过我们习焉不察。比如,狗和犬是有区别的。首先在语感。一般来说,狗都是带贬义的;犬,有时候就显得非常文雅。比如我们的工作犬一般都称之为犬,军犬、警犬、导盲犬;如果你叫军狗、警狗、导盲狗,这听着就很别扭。中国人的文化当中是分得清清楚楚的,只不过我们平时不太在意。在古人心目中,狗和犬的区别在于,古人认为,成年犬为犬,幼年犬为狗,狗是指小犬——未成年的叫狗,成年了叫犬,这是有区别的。成语“蜀犬吠日”的犬就是指成年犬。小狗叫了就叫了,小狗是天真,大狗是傻。

  中国农耕文化中有六种动物跟我们息息相关,所以我们对这些动物是排序的。今天大家比较熟知的“六畜”是猪、牛、羊、马、鸡、犬,猪为六畜之首。这是我们现在的六畜。

  现在要问的是古代的排序,首先要有一个思路:是按个儿大个儿小排呢,还是按功能排?我们历史上的排序是马、牛、羊、鸡、犬、豕(shi)。其中,豕就是猪,“家”字宝盖下面这个字就是猪,排在最后。为什么?是按照功劳排列的。马在农耕社会肩负着双重功能:第一,它是一种军事物资,打仗都要骑马,打仗骑牛就等着挨打了;第二,它可以作为农用的装备,可以运输,也可以耕地。牛只有耕作、劳作的功能。所以从功用上讲,马排第一,牛排第二。羊就开始排第三了。鸡呢,公鸡可司晨,母鸡可下蛋。农耕时代,要求人勤快,是不允许人睡懒觉的,鸡一叫人就得起来去干活,所以鸡比狗还重要,它能天天早晨起来盯着点叫你起床,让你去干活。鸡可以下蛋,提供了食物。我们今天养鸡都是喂饲料,过去鸡都是满地找野食,最后生一个鸡蛋,还能改善你的生活。狗主要是有看家护院的本事。猪为什么排在最后呢?因为猪什么事都干不了,就等着被人吃掉。所以,古人的六畜排序是非常有道理的。

  解放以后,为什么把六畜的顺序改变了呢?因为新中国成立的时候,我们国家经济发展水平还不够高,改善生活从吃开始,就把只能用来吃的猪给放到了六畜之首,牛羊也能吃,所以是猪、牛、羊、马、鸡、犬的顺序。我20岁的时候,这在中国广大农村是一个非常普及的口号,因为中央政府提倡努力改善饮食,要让中国人吃好,所以就把猪提到前面去了。这时候有了机械化的生产,军队也不依靠马了,所以马的功能开始弱化,排序也作了调整。

  ------摘自《醉文明》壹


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017